一网搜  登录 注册

当前位置:首页 > 政务公开 > 网站公告

市商务局关于《松原市招商引资接待管理暂行办法》(征求意见稿)公开征求意见的公示

2021-03-29 09:54

为深入贯彻习近平总书记视察吉林、视察松原重要讲话和重要指示精神,对标“十四五”全面落实省、市委决策部署,进一步扩大对外开放,加强推进招商引资工作。受市委、市政府委托,市商务局起草了《松原市招商引资接待管理暂行办法》(征求意见稿),现向社会公开征求意见,欢迎广大群众就有关内容提出宝贵意见和建议,如有意见请于2021429日前提出。联系人:韩柏冬,电话:2706609

 

 

 

                                                                        松原市商务局

                                                                         2021329

 

松原市招商引资接待管理暂行办法

(征求意见稿)

第一章 总则

第一条  为贯彻落实中央八项规定精神,规范招商引资接待工作,依据《吉林省党政机关公务接待管理办法》(吉办发〔2014〕33)第二十三条“各市(州)因招商引资等工作需要,接待除国家工作人员以外的其他因公来访人员,应当参照本暂行办法实行单独管理,明确标准”之规定,同时参照《吉林省商务厅招商引资接待管理暂行办法》,制定本暂行办法。

第二条   本暂行办法所称招商引资接待,是指国境内(不含港澳台地区)全市各级招商部门为客商在松原域内或域外提供伙食、交通便利等行为。

第三条  本暂行办法所称客商,是指有意来松投资的境内外各类企业、以及各类投资促进机构、商协会的负责人及相关人员。

第四条  招商引资接待应当坚持促进发展、讲求实效、厉行节约的原则。

第二章  接待管理

第五条  招商引资接待要建立审批制度,严格遵循“公函对接”“先审批、后接待”“无公函不接待”的原则。承办单位须事先填写招商引资接待审批单,根据接待内容,报单位相关负责人审批后执行。公函形式主要包括:客商来函,市委、市政府、省级主管部门关于招商引资接待的正式通知等。

第六条  招商引资接待结束后,承办单位应当如实填写接待清单,由相关负责人审签,作为财务报销凭证之一。

第三章 开支范围及标准

第七条  招商引资接待应明确范围和标准,实行接待支出总额、接待标准双控制度。

第八条  招商引资接待经费开支包括:宴请费、工作餐费、交通费。住宿费原则上由客商自理。

第九条  宴请和工作餐标准:

对来松同一客商团组可以安排宴请1次。标准为:每人次不超过150元,严禁提供香烟和酒水。

确需安排多次用餐的,除宴请外可安排工作餐,标准为:每人每餐不超过100元。同城客商原则上不安排就餐。

第十条 对“走出去”参加推介会、对接会、洽谈会等单独编列预算的招商引资活动,宴请标准根据会议所在地的消费水平设定就餐标准。每人每餐不高于200元。在条件允许的情况下,提倡用自助餐。

第十一条  严格控制陪餐人数。接待对象10人以内,陪餐人数不超过3人;接待对象超过10人的,陪餐人数不超过接待对象人数的三分之一。安排宴请时,除陪餐人员以外的其他工作人员视情况可以安排简餐,标准为每人次不超过50元,并严格控制简餐人数,无关人员不予安排。

第十二条  根据需要,接待单位可安排车辆接送客商,保障客商在松出行便利。保障用车要与资质合格、运营规范的汽车租赁公司签订租赁合同。租赁社会车辆开支标准不得超过公车配备标准规定车型的市场租金价格,不得超标准租赁各类高档豪华车辆。三人以下团组租用轿车,市内租车标准800元、机场接送机租车标准1000元。45人团组租用商务车,市内租车标准1200元、机场接送机租车标准1400元。6人以上团组租用中巴车或者大巴车,中巴车2200元、大巴车3000元。原则上应安排集中乘车,合理使用车型,严格控制随行车辆。

第四章   经费管理

第十三条  坚持先预算后支出原则,将招商引资接待经费纳入财政预算管理,根据招商引资工作任务和资金使用效果,合理限定总额并单独列支,不得超预算或无预算列支。

第十四条  从严从紧控制招商引资接待经费,严格执行开支标准,不得擅自突破,不得巧立名目和理由超范围、超标准接待,严禁虚列支出,转移或套取接待费用。

第十五条  招商引资接待原则上实行一事一结,每批次接待结束后,应及时结算。接待费用报销凭证必须包括公函、接待审批单、接待清单、费用结算明细(含宴请菜单)、发票、拜访企业、举办会议照片等;涉及公务卡结算,须附公务卡刷卡凭条及复印件。报销凭证不齐全或者内容不一致的,不得报销。不得多单集中报销,不得大单化整为零报销。

第十六条  招商引资接待费用的支付,应当严格按照国库集中支付制度和公务卡管理有关规定执行。具备条件的地方应当采用银行转账或公务卡方式结算,不得以现金支付。

第五章 监督检查

第十七条  各级招商部门应主动配合财政、审计等部门的监督检查工作,如实提供招商引资接待相关资料,并认真落实检查意见。

第十八条  违反本暂行办法规定,有下列行为之一的,责令整改,追回资金,依法依规追究相关人员责任,并按照《财政违法行为处罚处分条例》《党政机关厉行节约反对浪费条例》等有关规定处理,涉嫌犯罪的移送司法机关依法追究刑事责任:

(一)未按本暂行办法实行招商引资接待审批或审批不严的;

(二)擅自扩大招商引资接待范围或开支范围的;

(三)擅自提高招商引资接待标准的;

(四)报销无公函的招商引资接待费用或以虚报、冒领手段骗取招商引资接待经费的;

(五)转嫁招商引资接待费的;

(六)其他违反本暂行办法的行为。

第六章  附则

 第十九条  各县(市、区)、省级以上开发区根据当地经济发展水平、市场价格等实际情况,参照本暂行办法执行。

第二十条  本暂行办法自发布之日起施行。