一网搜  登录 注册

当前位置:首页 > 招商项目 > 现代农业

猪血深加工产业化项目

2018-07-13 01:52

1.项目简介

1.1 项目背景

1.1.1 产品简介

猪血(猪红),又称液体肉、血豆腐和血花等,味甘、苦,性温,有补血美容的功效。具有补血养心、熄风镇惊、下气、止血之功效。常用于头风眩晕,癫痫惊风,中满腹胀,奔豚气逆,林漏下血,宫颈糜烂。

猪血富含维生素B2、维生素C、蛋白质、铁、磷、钙、尼克酸等营养成分。猪红是非常廉价的健康食品,它的蛋白质、铁、锌、钴等含量很高,而脂肪含量则很低,因此有增强体质、补血养颜、防止高血脂、延缓衰老等的功效。

猪血作为待开发的资源宝库,除去水分,还有无机盐、纤维蛋白原、白蛋白、球蛋白、酶、激素、各种营养物质、代谢产物等,有近20%的干物质、丰富的矿物质元素和多种生物活性物质,因此猪血资源完全可以进行深度开发,根据功能成分研发出不同的产品,达到经济效益与生态效益双赢。

1.1.2 市场前景

1)项目建设的可行性

国外猪血血液开发利用主要集中在发达国家并且范围非常广泛,包括食品、饲料、生物化工、肥料、制药、葡萄酒等工业,涵盖社会生活的各个方面。

其中,美国已经成功实现猪血深加工产业化,同时实现了饲料用猪血蛋白粉的大批量出口。德国和比利时主要应用血浆粉作为食品粘结剂和乳化剂;瑞典、丹麦把血浆用于肉制品中;保加利亚用血液生产酸乳酪;原苏联除利用猪血制作血肠外,还利用血浆作饺子馅;日本将血色素作香肠的着色剂,将血浆粉代替肉作为香肠原料。

猪血是生猪屠宰加工过程中的主要副产物之一,我国2017年猪肉产量5340万吨,增长0.8%;生猪存栏43325万头,比上年下降0.4%;生猪出栏68861万头,增长0.5%,猪血总量超过200万吨,是世界上猪血资源最为丰富的国家。

猪血中蛋白质的量达到全血总量的18.9%,比鸡蛋高6.2%,比大米高12.7%。猪全血蛋白质中含有18种氨基酸,其中有8种必需氨基酸和两种半必需氨基酸。猪血蛋白质中赖氨酸含量高达14.1%,是肉、乳、蛋含量的两倍。猪血中除含有丰富的蛋白质外,还含有多种生物酶、低分子

氨化物、葡萄糖、维生素(BlB2B6)、微量矿质元素,猪血浆中含有高达64%的铁。猪血约占活体重的3%~3.5%,南方每头猪约22.5公斤,北方平均为33.5公斤。

我国畜禽血液综合利用研究起步较晚。总体来看,目前血液利用率还很低,血液产品品种相对单,技术含量偏低、附加值不高。最初猪血利用主要是食用,随着与国外交流的增多,应用的领域逐步扩展到医疗、保健、饲料等多个领域,其中以饲料领域应用最为广泛。

2)项目建设的必要性

目前有相当部分的动物血液以污水的形式排放,致使大量蛋白质资源流失,且造成严重的环境污染;得以利用的血液是以初加工为主,主要产品为血蛋白粉。血液的深加工产品很少,血液的价值没有得到有效的开发利用。以畜禽屠宰副产品血液为原料,利用生物技术开发了具有特定功能的高附加值血液蛋白系列产品,有较好的应用价值和市场需求。

猪血深加工制品的应用

猪血蛋白肽

目前,肉制品中应用最广的肽类产品是大豆蛋白粉的深加工产品大豆蛋白肽,分子质量在5000D以下,与其相比,猪血蛋白肽是通过胰酶酶解技术将猪血分离后的血球蛋白转化的小分子肽,分子质量在1000D以下。

同时,与大豆蛋白肽这种植物蛋白肽相比猪血蛋白肽有很好的溶解性、良好的吸收性,能够完整的通过肠道吸收,并作为生物活性肽在组织水平上引起机体的生物学效应;并且猪血蛋白肽具有低抗原性可以解决某些人食用植物蛋白质过敏问题。并且猪血蛋白肽蛋白质等营养成分含量高,具有强化营养作用,同时具有免疫调节和提升机体免疫力和协同作用,可用于食品和饲料的营养强化、调整食品的结构、口感以及产品的色泽和外观。

在产品开发方面,可以利用猪血蛋白肽易消化吸收、降血脂、降低血压的作用开发老人营养火腿肠;体育运动后,必须及时补充氮源以免造成肌肉蛋白的负平衡,小分子肽比氨基酸和蛋白质更易吸收,有利于体力的恢复和增强降低胆固醇,可以利用其恢复体力、增强肌肉的作用开发运动营养火腿肠;同时,还可以利用猪血蛋白肽开发增智、补钙、健脑等作用的火腿肠及其他熟食产品。在蛋白质含量上,猪血蛋白肽蛋白质含量在80%以上,利用率高在90%以上。

猪血制亚硝基血红蛋白

着色剂在食品中应用广泛,比如类胡萝卜素,吸收后的类胡萝卜素以游离状态进入血液,并随着血液循环进入皮肤和蛋黄等组织,使皮肤和蛋黄等呈现出人们喜欢的色泽和外观,提高人们的购买欲和食欲。

与此类似,目前国内外在香肠、火腿、培根等肉制品生产中,为了肉制品颜色更加丰富、风味、色泽及口感更加受欢迎,延长保存期,均采用硝酸盐或亚硝酸盐作为发色剂。但是由于亚硝酸盐摄入量过多引起的食物中毒时有发生,且亚硝酸盐可与胺类生成强致癌物亚硝胺,对人体健康产生潜在的危害,因此尽快找到替代产品至关重要。

应用猪血制取的亚硝基血红蛋白是一个很好的替代品。亚硝基血红蛋白是由一氧化氮与肌红蛋白或血红蛋白发生反应而生成的,也叫腌肉色素,是一种良好的、安全的着色剂。利用亚硝基血红蛋白替代熟食制品和灌肠制品中的亚硝酸盐,对于提高熟肉制品的安全性来说是一个不可多得的选择。

猪血制免疫球蛋白

免疫球蛋白是一类具有抗体活性或化学结构与抗体相似的球蛋白。猪血中富含免疫球蛋白,利用猪血制取免疫球蛋白,原料来源丰富同时工艺成熟。同时在应用领域方面也十分广阔。

目前,作为一种新型的免疫强化剂,免疫球蛋白正逐步被广泛应用于功能性肉制食品中,例如:在火腿肠中添加免疫球蛋白,制作成为增强免疫火腿肠食品,具有提高蛋白含量和免疫力双重功效,同时肉制品中添加免疫球蛋白,还具有提神和抗疲劳功效的功能,可以增强免疫系统功能、阻碍化学致癌的发展、增加骨骼强度、减少低密度脂蛋白和胆固醇,能提高老年人的免疫力,现在老龄化社会正在来临,添加免疫球蛋白的功能性肉制品已成为未来老年人健康食品的重要发展方向,有非常广阔的前景。

猪血血红素铁在肉制品中的应用

血红素是猪血离心分离后血球夜的重要组成成分,是血液经分离除去血清,得血球部分(血红蛋白)再经蛋白酶酶解以除去血球蛋白后所得含卟啉铁的铁蛋白。正常情况下猪血血球中含有6%血红素,血红素中含9%的铁。从猪血中制取的血红素有十分广泛的用途,在食品工业中可以用作食品着色剂及营养强化剂,而且血红素用于食品还是十分安全和健康的。

血红素中含有的是二价铁,并且由卟啉环构造而成,也就是常说的卟啉铁,这种结构是血红素铁中的二价铁不易被氧化,也就是说不易导致脂肪氧化,而非血红素铁中的二价铁易被氧化是脂肪氧化的主要原因,从这一点上来说血红素铁更容易保全肉制品的颜色和风味。

在改善营养性贫血的功能性方面,与常规的无机二价铁相比,血红素铁不会受草酸、植酸、单宁酸、碳酸、磷酸等影响,不存在吸收的阻碍,非血红素铁只有与肠黏膜细胞结合后才能被吸收,其吸收率一般为5%~8%,而血红素铁则可直接被肠黏膜细胞所吸收,吸收率高,一般为15%~25%,是非血红素铁吸收率的3倍左右,更利于人体吸收和利用。

同时,猪血中含铁超过万分之四,而瘦牛肉、瘦羊肉和瘦猪肉则只有万分之二点六、万分之二、万分之一点六,因此可以应用血红素铁制作营养强化调理肉制品、熟食制品及制作特种功能性肉制品,作为补铁剂使用,如制作老年用功能性补铁火腿肠。同时作为人体必须的微量元素补充剂,在肉制品中的广泛应用,也易于被大众广的接受,在日益强调食疗、养生的当代社会,血红素铁在功能性肉制品领域应用将更为广阔。

猪血脱色血球蛋白粉

猪血营养丰富、蛋白质含量高,同时氨基酸的组成也较全面。但是由于猪血的色泽、腥味,影响了其在食品工业的应用。猪血血球蛋白粉,作为重要的蛋白源,具有蛋白含量高(粗蛋白含量在90%以上)的特点,特别是经过脱色和脱腥之后在颜色和风味上更加适合在食品中,特别是在肉制品中应用。

猪血脱色血球蛋白粉没有植物蛋白的抗营养因子,可以替代植物蛋白在肉制品中应用,特别是在火腿肠等熟食制品中。在香肠的加工过程中,有一个很关键的地方就是将斩碎的瘦肉、肥肉、淀粉和水恰当的比例结合在一起,使得形成的肉糜具有良好的质地。猪血脱色血球蛋白粉具有很好的功能性如吸水性、吸油性、乳化性等。

将猪血脱色血球蛋白粉添加到香肠的肉糜中,通过血球蛋白粉将脂肪和水分有效结合,协助肌肉蛋白形成较好的乳化液,使香肠在蒸煮过程中水分与油脂很好结合在一起,可以十分有效地抑制水分损失和油脂的溢出,不仅可以减少瘦肉的用量,提高香肠制品的出品率,还能改善肉制品的质地、结构、色泽、口感和风味,提高产品营养价值,提高肉制品的性价比,是一种高效的高蛋白肉制品添加剂。

⑥猪血血浆蛋白粉

猪血除了富含蛋白,其离心后得到的血浆中还含有多种功能性成分,如免疫球蛋白、超氧化物歧化酶及过氧化氢酶等。血浆为淡黄色透明液体,主要由血清和血纤维蛋白质组成,它们是结构蛋白,氨基酸组成比较全,并且具有较强的乳化能力,结构细腻富有弹性,基本上无腥味,并且其氨基酸组成与人血浆的组成基本上相同。其喷雾干燥的血浆蛋白粉,蛋白含量同样十分丰富(粗蛋白含量大于76%),同时富含免疫球蛋白(含量大于16%),在功能性肉制品领域具有广阔的应用前景。

现在功能性食品层出不穷,在肉制品领域,特别是火腿肠领域,现在已经有鹿肉火腿肠、中药保健火腿肠、药膳火腿肠等,与前者相比肉制品中添加猪血血浆蛋白粉具有很大的优势,首先是原料易得,其次是可以作为丰富的蛋白源,再者其富含免疫球蛋白等对人体有益的功能成分,可以在不添加其他功能性成分的前提下,提高肉制品的保健功能,并且不会对产品的品质、风味产生不利影响,同时作为肉制品中的一种功能性蛋白质来源,添加血浆后既可以增加蛋白质含量,同时也可以延长产品的货架期,并且对于产品品质而言产品富有弹性、口感嫩滑、组织紧密、无血埕味适于工业化生产和大规模推广。

⑦猪血蛋白胨

蛋白胨常常作为微生物培养基的原料,在医药工业、发酵工业及科研等领域中的也有应用,同时作为食品添加剂应用同样广泛。猪血作为重要的蛋白来源,同样可以制取蛋白胨,并且工艺简单,来源丰富。

猪血蛋白胨的应用领域主要为特种功能性食品和化妆品的配料,在肉制品应用方面,可以应用于制取高不饱和脂肪酸类熟食制品、高氨基酸保健品等功能性肉制品,如功能性火腿肠产品、培根制品,是良好的肉制品添加剂和营养强化剂。

猪血深加工制品添加于肉制品中,不仅可以增加肉制品营养价值和产品内涵,同时可以实现资源的综合利用,减轻环境负担,对于建设资源节约型、环境友好型社会,具有重要意义。广泛开展猪血的综合利用研究,大力推广猪血利用具有广阔的发展前景。

1.1.3技术分析

本项目依托金华市铁骑士生物科技有限公司技术,专利CN108165598A

猪血蛋白肽的生产工艺流程:原血--抗凝血--离心--血球--酶解--调酸--压滤--上清液--脱色--蛋白肽。

猪血制亚硝基血红蛋白的生产工艺流程:原血--抗凝血--离心--血球--亚硝化--熟化--调酸--干燥--亚硝基血红蛋白。

猪血制免疫球蛋白的生产工艺流程:原血--抗凝血--离心--血浆--盐析--上清液--二次盐析--PBS溶解--超滤--IgG成品。

猪血血红素的生产工艺流程:原血--抗凝血--离心--血球--酶解--调酸--压滤--血红素--干燥--血红素成品。

猪血脱色血球的生产工艺流程:原血--抗凝血--离心--血球--酶解--调酸--压滤--血红素--干燥--血红素成品。

血浆蛋白粉的生产工艺流程:原血--抗凝血--离心--血球--酶解--调酸--压滤--血红素--干燥--血红素成品。

猪血蛋白胨的生产工艺流程:原血--抗凝血--离心--血球--酶解--调酸--压滤--血红素--干燥--血红素成品。

1.1.4 项目建设的有利条件

1)政策优势

201611月国务院印发的《“十三五”生态环境保护规划的通知》中,提出在2017年底前关闭或搬迁禁养区畜禽养殖场(小区)以来,全国各地陆续划定禁养区。东北具备一定的资源优势,玉米临时收储政策取消后,玉米各地区的价差逐步趋于合理,东北地区玉米价格较低,由原来的“资源劣势+物流劣势”转变为“资源优势+物流劣势”,产业转移的动力逐步增强。东北振兴和南方加大环保的大背景下,“南猪北养”趋势明显。

《松原市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》:积极发展生猪深加工,大力推进肉牛、肉羊深加工。以中欧食品加工产业园为载体,依托龙头企业,大力发展肉制品深加工。提高工业化屠宰加工集中度,着力发展冷鲜分割肉、调理肉制品、熟肉制品(包括休闲肉制品)等三大类主导产品,开展副产品的综合利用,形成规模大、加工精、名牌多的肉制品生产基地。积极发展猪牛羊副产物生化产业,大力推进副产物综合开发水平,提高副产物的增值创收,进一步加强产业分工和配套协作,努力形成屠宰加工与生物化工生产协同共进的新格局。

2区位优势

松原市地处吉林、黑龙江、内蒙古三省结合部,处于东北地区和东北亚经济圈的几何中心,位于长哈经济带中间位置,毗邻哈大齐工业走廊,是联结东北三省和内蒙古自治区814县(旗)的重要交通枢纽和物流中心,辐射周边人口达3400多万。境内有五条铁路、六条国省干线公路、四条高速公路,一条高速铁路。松原港沿松花江上行可到吉林市,顺流而下直达哈尔滨市和俄罗斯的伯力城,进入鄂霍次克海。松原查干湖机场于2017年正式通航,松原内陆港于2014年正式通关运行。目前,松原已形成公路、铁路、水运、航空立体化、现代化综合交通网络,形成松原至长春、哈尔滨、大庆等大城市一小时交通圈。

3)交通优势

截止2017年,全市公路总里程达到12915公里,其中经由松原市高速公路里程366.2公里,国省干线公路里程1165.2公里,农村公路11505公里,公路网密度达到每百平方公里54.5公里,基本形成以高速公路为主骨架,普通干线为支撑,农村公路为基础的路网体系。从市区出发90分钟可达长春或哈尔滨机场。

4)资源优势

资源丰富:松原粮食产量达700万吨级阶段水平;境内有“三江、一河、一湖”,全市水资源储量15.57亿立方米;松原地处科尔沁草原东端,全市有草原面积53万公顷,年产优质干草40万吨。松原市是东北三省最适合发展畜牧业的地区之一,具有非常适宜牲畜成长的气候条件和相对丰富的水利资源,品种多样、充足的粮食作物能够为牲畜提供优质饲料,这些优势促进了松原畜牧业的高速发展,近两年来,中粮集团200万头生猪养殖、四川齐全集团100万头生猪养殖、江西正邦集团200万头生猪养殖等项目已经进驻松原。

5)产业优势

畜牧业基础扎实:畜牧业发展方式进一步转变,新建牧业小区160个,牧业小区总数达到1129个。涌现出了扶余绿源种猪场、宁江庚旺种猪场、前郭鑫泰种猪场、乾安长青肉牛养殖场、长岭红日肉鸡养殖场等一批大规模、高标准的养殖场(小区),达到了畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化、监管常态化的“六化”要求。

6)优惠政策

分类奖励。对社会中介人给予物质奖励,对国家规定不得享受物质奖励的公职人员中介人给予行政奖励。

分级奖励。招商引资中介人奖金按税收收入归属,由市本级、县(市、区、省级以上开发区)按纳税受益比例分级承担。鼓励项目业主对中介人进行奖励。

鼓励企业引进人才。企业聘用的高级管理人员和高级专业技术人员,受聘期间由所在县(市、区)、开发区提供免费生活用房,并在子女就学、入托、就医、配偶工作安置等方面给予特殊照顾。

重点鼓励引进符合松原市主导产业方向,能够充分整合松原市优势资源,有效延伸和补强产业链条,对于推动松原市产业结构转型具有重大意义的优势项目。分别设立投资进度奖、发展贡献奖和企业经营奖。

1.2 项目建设内容及规模

本项目总投资2亿元,总体规划占地面积3万平方米,规划建筑面积2万平方米。建设厂房,办公楼,研发室,车间等附属设施。生产蛋白肽、亚硝基血红蛋白、免疫球蛋白、血红素、脱色血球、血浆蛋白粉、蛋白胨等产品。

1.3 项目总投资及资金筹措

1.3.1 项目总投资(详见表1

1    项目总投资汇总一览表      单位:万元

序号

费用名称

投资额

占总投资的比例%

备注

1

建设投资

16000

80

 

2

利息

 

 

 

3

流动资金

4000

20

 

 

项目总投资(1+2+3

20000

100

 

说明:表中“万元”均为人民币。

1.3.2 资金筹措

建设单位自筹

1.4 经济效益及社会效益预测

1.4.1 主要经济效益预测(详见表2

2     主要财务效益预测指标一览表

序号

名称

单位

指标

备注

1

营业收入

万元/a

15000

正常年

2

利润总额

万元/a

5000

正常年

3

全部投资财务内部收益率

%

18

所得税后

4

财务净现值(Ic=10%

万元

8000

所得税后

5

全部投资回收期(税后)

a

5.5

包括建设期1

6

投资利润率

%

26

所得税后

    说明:表中“万元”均为人民币

1.4.2 社会效益分析

该项目的建立不但可以壮大产业的自身发展,同时,带动相关产业,如:上游的饲料加工业、下游的生猪屠宰加工产业都在蓬勃发展。全市基本形成了一条从玉米种植、饲料加工、生猪养殖、沼渣利用到生猪屠宰、熟肉制品、猪血猪骨深加工完整的循环产业链。带动农民致富,促进以二三产业融合,有良好的经济效益。

1.5 合作方式

合资合作,其它方式可面议

1.6 需外方投资方式

资金,其它方式可面议

1.7 项目建设地点

松原市

1.8 项目进展情况

项目计划书已编制

2.合作方简介概况

松原市位于吉林省中西部,地处哈尔滨、长春、大庆三角地带,松嫩平原南端,坐落在美丽的松花江畔,南与长春市、四平市为邻,西与白城市、内蒙古通辽市接壤,北隔松花江与黑龙江省相望。与包头、呼和浩特、鄂尔多斯一起被称为“中国北方经济增长四小龙”。经济总量位居吉林省第三位。松原市素有“粮仓、林海、肉库、鱼乡”之美誉。享有“跨国公司眼中最具投资潜力的中国城市”,国家园林城市,中国魅力中小城市200强,中国东北十大魅力城市等殊荣。

“十三五”期间,松原市将深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和吉林省委“三个五”发展战略,抢抓新一轮振兴东北重大机遇,践行五大发展理念,坚持生态振兴、转型崛起,坚定不移抓住“一个统领”,聚精会神建设绿色产业城市和生态宜居城市,全力以赴打好稳增长保卫战、调结构攻坚战、促发展持久战,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,让全市人民生活更加美好。