一网搜  登录 注册

当前位置:首页 > 招商项目 > 现代农业

淡水鱼精深加工项目

2018-07-13 01:50

1.项目简介

1.1 项目背景

1.1.1 产品简介

我国的大宗淡水鱼,是指鲢、青、草、鲤、鲫、鳙、鲂这七种鱼类,是淡水养殖中的常规品种,更是在淡水养殖方面占有绝对的地位,据不完全统计,大宗淡水鱼养殖占我国淡水鱼养殖产品中的80%

水产品加工不仅是水产业的推动力量,而且是整个水产业发展的引领和牵引力量。是提升渔业价值链、延长产业链的主要领域,是一二三产业融合发展的关键环节。

1.1.2 市场前景

我国是一个水产品资源十分丰富的国家,同时也是全球唯一捕捞量低于养殖总量的国家,国内水域的总面积超过1800万公顷,截至2015年,全国水产养殖面积有838.67万公顷,其中海水养殖面积230.55万公顷,比上年减少1.01万公顷、降低0.44%;淡水养殖面积608.09万公顷,占水产养殖总面积的72.51%,和上年同比增加了7.48万公顷、增长1.24%

我国水产养殖业十分发达,水产业的结构变革和调整也带来了较大的进展,加上淡水鱼类种类多样、资源十分的丰富,在水产品总量中鱼类总量占据接近60%,淡水产品中淡水鱼产量占据85%

水产品因肉质鲜美而深受消费者的喜爱,随着人们生活水平的提高、水产养殖产量的增长、水产品出口量的增加,对水产加工品的需求日益增长。对未来水产品产量和水产品市场需求分析表明未来几十年世界水产品产量、总消费、水产品需求和人均食品消费将不断增加,预计2030年全球年人均水产品消费量将增加到的1921公斤。近几年来,淡水鱼加工产品利用淡水鱼肉质好、营养丰富、生产数量比较稳定、季节性容易掌握等特点和通过改变骨刺多、易变质、破胆等缺点,逐步表现出强大的市场占有率。随着人们生活水平的不断提高,对水产品的需求呈现多样化、方便化、营养化、安全化、个性化的新特点,优质、营养、安全的风味水产品国内市场需求潜力大。中国产鱼糜制品的价格具有优势,在世界食品原料市场上,该产品的前景看好。

1)项目建设的可行性

淡水鱼加工副产物中含有丰富的蛋白质、矿物质以及ω-3和ω-6系列不饱和脂肪酸,因此将淡水鱼加工副产物加工成鱼露能够充分利用其中的蛋白质和不饱和脂肪酸。

鱼露又称为鱼酱油,色泽呈棕红色,其营养丰富,味道鲜美,是我国沿海地区的传统发酵调味品,也是日本及东南亚地区的特色调味品。过去绝大多数的鱼露是以海水鱼为原材料生产,且生产周期长,因此鱼露的研究和大规模生产受到一定的限制。近年来,利用低值鱼和水产品的加工副产物中残留的蛋白质资源制备鱼露一直是国内外研究的热点,如鲢鱼、罗非鱼和虾等的下脚料进行鱼露加工的研究。我国淡水鱼加工副产物逐年增加而得不到有效利用,只有小部分用来初加工成动物饲料,大部分被直接丢弃,这样不仅浪费蛋白质资源,同时还给环境保护造成了很大的障碍,因此利用淡水鱼的加工副产物制成鱼露不仅体现了节约资源、充分利用的环保理念,也使得开发高质量、低成本的鱼露成为可能,且对提高淡水鱼的利用价值具有重要意义。

2)项目建设的必要性

水产品消费具有很强的地域性,非主产区消费者不吃鱼或吃鱼少的一个重要原因是不会做或嫌麻烦。要提高淡水鱼的消费水平,企业必须充分研究和迎合消费者的需求。一是要选择适宜品种生产冷冻半成品等粗加工产品迎合“懒人”需要。在淡水鱼加工能力得到明显提升之前,粗加工产品还会有很大市场空间,企业尤其应该研究适合“懒人”食用的冷冻半成品。二是开发一些即食性、小包装的休闲食品。逐步由以满足家庭主妇为核心的大包装及礼盒装水产品,转变至以满足年轻人为核心的小包装、即食性产品。

没有经过加工处理的淡水鱼不仅仅是附加值低,而且储存十分不便,成本也高。加工与养殖的极度不平衡严重限制了国家渔业的健康发展也不利于对渔业人民的经济收入生活质量的提高。

截至2016年底,全国水产加工企业9694个,水产冷库8595座。水产加工品总量2165.44万吨、同比增长3.5%,其中,海水加工产品1775.07万吨、淡水产品390.37万吨,同比分别增长3.3%4.4%。用于加工的水产品总量2635.76万吨、同比增长15.89%,其中,海水产品2066.37万吨、淡水产品569.39万吨,同比分别增长20.67%1.34%。可见我国在淡水养殖产品加工程度方面仍处于比较低的水平,在加工总量上远远少于海洋产品。一方面,沿海地域有广阔的海水中资源,经济和加工业发展起步也早于内陆,在另一方面,近些年淡水产品加工行业依旧处于高速发展的阶段,在以后的一段时间内会有相当大的发展潜力。

另外,随着国民的经济水平和生活水平越来越高,消费水平和消费习惯渐渐开始变化,人们已不再满足于选择价格低廉的鲜鱼,而是更多的向多样化、营养化和带有保健功能的加工鱼肉类食品转变,这样给低附加值淡水鱼加工以及对加工产生的废弃料的回收再利用带来了较大的发展空间和大好的发展机遇。尽管国内水产品加工产业发展趋势较为迅速,但是因水产品年产量基数太大,伴随着水产品的年产量逐年增加,水产加工量的落后与水产品养殖量上升之间的矛盾越来越先尖锐,特别是在淡水养殖产量与淡水加工产品量之间的失衡的状况不无法得到根本上的解决。

淡水鱼类在淡水产品里占据相当高的比例,市场上供食用的淡水产品也大多是鱼类,因此对淡水鱼类进行加工处理是加快水产品加工行业繁荣发展的关键点。淡水鱼加工前处理是对生产各总类型的鱼片及其制品的重要加工环节,不仅能较大程度提升深加工产品的附加值,而且对淡水鱼的加工处理中产生的废弃料可以进行回收与循环或综合利用,从而降低对环境的危害和提高经济效益。

国内淡水鱼加工大多数是以传统作坊式手工加工为主,加工程度较低,技术含量不高,早期的加工方式有风干、冷冻、腌制等,十分原始。近些年,由于信息化社会和经济不停的发展,沿海地区的较之先进的技术传播到内陆区域,加上对外来科研成果采用引进、模仿等方式吸收利用,国内淡水鱼的加工工艺逐渐有了改进,推动了以渔业大国而享誉国际的中国在淡水鱼前处理加工领域的发展。

1.1.3 技术分析

本项目依托湖南喜味佳生物科技有限公司技术,专利CN108175053A

1)大宗淡水鱼调理产品。以大宗淡水鱼为原料,通过对水产品宰杀分割后,采用鱼肉贮藏保鲜技术、腥味脱除技术、熏制酱制技术等加工关键技术集成,开发以大宗淡水鱼肉为主要原料的系列易加工食用的调理水产食品,适合家庭、宾馆、餐饮服务业的快速、方便、卫生和安全的需求。

2)淡水鱼鱼糜及鱼糜制品。以鲢鱼、草鱼等低值鱼为原料,通过生物交联和增强鱼凝胶强度技术、提高鱼糜得率,降低鱼糜生产成本、改善鱼糜口感,开发新型抗冻剂,解决鱼糜凝胶的冷冻劣化问题。开发淡水鱼鱼糜、鱼圆、鱼丸、鱼糕等系列鱼糜制品。适合家庭、宾馆、餐饮服务业的快速、方便、卫生和安全的需求。

3)淡水鱼腌糟制品。以大宗淡水鱼为原料,对各地具有地方特色的腌腊糟制工艺进行技术改造,针对目前腌制鱼类食盐含量高不利于消费者健康,腌制时间长等问题,应用协同快速腌制技术、真空快速腌制技术和复合增香后熟技术;开发适合我国消费习惯和符合中国人口味的系列风味的具有传统特点的淡水鱼腌制品。适合家庭、宾馆、餐饮服务业的快速、方便、卫生和安全的需求。

4)风味休闲淡水鱼制品。以大宗低值淡水鱼为原料,应用油炸、干燥技术、挤压膨化技术、成型技术,开发口感脆、口味好的鱼粒、鱼脯、脆香鱼片、鱼排等新型重组产品;以小虾小鱼为原料,通过调味、组合干燥和脆化技术,开发风味休闲系列口味脆虾产品;这些产品具有食用方便,口感好,适合旅游、休闲产品,产品附加值高。

5)鱼露的制备。淡水鱼加工副产物(头、内脏、皮和尾鳍)→解冻和斩拌→添加蒸馏水(25%,水/浆,W/W)、盐(7%,盐/混合物,W/W)→自溶(43.21℃,初始pH5.7648h)→盐(5%,盐/混合物,W/W)、酱油曲、风味蛋白酶→发酵(45℃,pH6.530天)→添加酱油酵母(在糖液中活20min)→离心(5000r/min20min)→鱼露样品。

6)营养健康鱼蛋白粉和调味料。以淡水鱼肉或鱼肉蛋白为原料,通过酶解、分离提取、干燥等技术,或以加工取肉后的淡水鱼骨架进行高温蒸煮、分离、焙烤和超微粉碎等技术开发适合不同年龄群的系列高档淡水鱼肉粉和含钙鱼蛋白粉产品,可代替目前市场上的部分奶粉和蛋白粉,同时又可在各类食品中作为配料得到广泛的应用,具有较好的市场前景。以淡水鱼鱼鳞和鱼皮为原料,开发鱼胶原蛋白,该产品作为功能食品的原料。以淡水鱼头和下脚料为原料,经过高温蒸煮、打浆、酶解、美拉德反应等加工技术生产鱼味香精基料。该产品可开发的种类多,应用范围广,具有较大的市场容量。

1.1.4 项目建设的有利条件

1)政策优势

国家发改委2016年发布《关于加快发展农业循环经济的指导意见》指出,充分发挥市场配置资源的决定性作用,提升龙头企业、农垦、牧区、渔区、林区的带动效应,引导企业、新型农业经营主体、农户广泛参与,加快农业循环经济社会化服务体系建设。

《国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》、《“健康中国2030”规划纲要》以及《国民营养计划(2017-2030年)》满足国民日益增长的营养健康需求,助力食品产业的健康转型,细化了食品粮、畜、特等优势农产品的深度开发,加快技术升级,延长产业链条,提高产品附加值,推进农产品加工向产品精细化、产出高效化的精深加工转变。

2)区位交通优势

松原地处吉林、黑龙江、内蒙古3省(区)结合部,位于长哈经济带、哈大齐工业走廊之间,东南与长春市为邻,南部与四平市接壤,西部与白城市和内蒙古自治区相依,北部与黑龙江省隔江相望,是吉林省中部城市群重要支点城市。作为东北和蒙东地区重要的交通枢纽和物流集散地,松原联结4省(区)814县(市),辐射人口3400多万。京哈、长白、平齐、通让、哈大客专、松陶6条铁路干线从境内通过,珲乌、大广、京哈等14条高速、国省公路四通八达,从市区出发90分钟可达长春或哈尔滨机场。2017年松原查干湖机场正式通航,通达8个大中城市,架起连接域外的“空中走廊”。优越的地理位置和便利的交通条件为畜禽养殖深加工产品运输、冷链物流运输等提供了条件。

3)产业优势

松原市地处科尔沁草原东端,草场面积54万公顷,年产干草40万吨。饲草质量优良,蛋白质含量高,是发展畜牧业的天然草场,具有发展畜禽养殖及深加工产业的良好条件;松原农副产品深加工产业基础较好,目前初步形成了玉米、大豆、肉类、稻谷和乳品等八大加工体系,粮食加工转化能力达到500万吨。

4)优惠政策

分类奖励。对社会中介人给予物质奖励,对国家规定不得享受物质奖励的公职人员中介人给予行政奖励。

分级奖励。招商引资中介人奖金按税收收入归属,由市本级、县(市、区、省级以上开发区)按纳税受益比例分级承担。鼓励项目业主对中介人进行奖励。

鼓励企业引进人才。企业聘用的高级管理人员和高级专业技术人员,受聘期间由所在县(市、区)、开发区提供免费生活用房,并在子女就学、入托、就医、配偶工作安置等方面给予特殊照顾。

重点鼓励引进符合松原市主导产业方向,能够充分整合松原市优势资源,有效延伸和补强产业链条,对于推动松原市产业结构转型具有重大意义的优势项目。分别设立投资进度奖、发展贡献奖和企业经营奖。

1.2 项目建设内容及规模

1.2.1 产品方案及规模

年产淡水鱼调理产品1万吨、淡水鱼鱼糜及鱼糜制品1万吨、淡水鱼腌糟制品5000吨、鱼露5000吨。

1.2.2 项目建设内容

总体规划占地面积5万平方米,规划建筑面积4.3万平方米。工厂1间,内含淡水鱼处理设备若干,淡水鱼加工生产线4条,分别加工淡水鱼调理产品、淡水鱼鱼糜及鱼糜制品、淡水鱼腌糟制品、鱼露。

1.3 项目总投资及资金筹措

1.3.1 项目总投资(详见表1

1    项目总投资汇总一览表      单位:万元

序号

费用名称

投资额

占总投资的比例%

备注

1

建设投资

40000

80

 

2

利息

 

 

 

3

流动资金

10000

20

 

 

项目总投资(1+2+3

50000

100

 

说明:表中“万元”均为人民币。

1.3.2 资金筹措

建设单位自筹

1.4 经济效益及社会效益预测

1.4.1 主要经济效益预测(详见表2

2     主要财务效益预测指标一览表

序号

名称

单位

指标

备注

1

营业收入

万元/a

30000

正常年

2

利润总额

万元/a

10000

正常年

3

全部投资财务内部收益率

%

14

所得税后

4

财务净现值(Ic=10%

万元

6900

所得税后

5

全部投资回收期(税后)

a

6

包括建设期1

6

投资利润率

%

18

所得税后

    说明:表中“万元”均为人民币

1.4.2 社会效益分析

本项目可以解决农民的“卖鱼难”、“鱼价贱”问题,解决由水产品地区性、节气性产生的压库压塘的现象。水产品加工业的发展,对解决农村剩余劳动力就业、推动水产品出口贸易和渔业产业结构调整发挥了重要作用。也可以促进从业者的积极性,提升了渔农的经济效益,十分利于我国在多水系地区的渔业方面的健康可持续发展。

1.5 合作方式

合资合作,其它方式可面议

1.6 需外方投资方式

资金,其它方式可面议

1.7 项目建设地点

拟建设地点松原市或前郭县

1.8 项目进展情况

项目计划书已编制

2.合作方简介概况

松原市位于吉林省中西部,地处哈尔滨、长春、大庆三角地带,松嫩平原南端,坐落在美丽的松花江畔,南与长春市、四平市为邻,西与白城市、内蒙古通辽市接壤,北隔松花江与黑龙江省相望。与包头、呼和浩特、鄂尔多斯一起被称为“中国北方经济增长四小龙”。经济总量位居吉林省第三位。松原市素有“粮仓、林海、肉库、鱼乡”之美誉。享有“跨国公司眼中最具投资潜力的中国城市”,国家园林城市,中国魅力中小城市200强,中国东北十大魅力城市等殊荣。

“十三五”期间,松原市将深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和吉林省委“三个五”发展战略,抢抓新一轮振兴东北重大机遇,践行五大发展理念,坚持生态振兴、转型崛起,坚定不移抓住“一个统领”,聚精会神建设绿色产业城市和生态宜居城市,全力以赴打好稳增长保卫战、调结构攻坚战、促发展持久战,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,让全市人民生活更加美好。

推荐合作方:前郭县

前郭县位于吉林、黑龙江、内蒙古三省结合部,地处长春—哈尔滨经济带中间,是吉林省规划的中部城市群之一。长白铁路南北方向贯穿全境,铁路总里程105公里,有大小车站12个,松原火车站是客货运输二级站,可直达长春、白城、大连、齐齐哈尔、乌兰浩特等城市。乌图、明沈、开方3条国省干线公路与乡级公路交织纵横,交通优势明显。从城区南行90分钟可达长春机场,北行120分钟可达哈尔滨机场。水运条件得天独厚,沿松花江设有大小码头8处,总泊位4000多吨。沿松花江上行可到吉林市,顺流而下可达哈尔滨市。随着长春—扶余高速公路和长春—白城一级公路的全线贯通,松原至黑龙江肇源的松花江大桥以及203国道的建成通车,前郭县已处于联结东北三省和内蒙古自治区814县的重要交通枢纽和物流中心。

长白铁路南北贯穿前郭尔罗斯蒙古族自治县全境,总里程105公里,可直达北京、长春、大连、齐齐哈尔、乌兰浩特等城市。大广、珲乌高速公路交汇于此,南行90分钟可达长春龙嘉国际机场,东行120分钟可达哈尔滨太平国际机场。松嫩两江航道畅通,可直达吉林、哈尔滨、齐齐哈尔等市,最远到达俄罗斯伯力港。前郭县已成为连接东北三省和内蒙古地区814县的重要交通枢纽和物流中心,松原查干湖机场也位于县域内。