一网搜  登录 注册

当前位置:首页 > 招商项目 > 现代农业

猪系列产品深加工产业园项目

2018-07-13 01:49

1.项目简介

1.1 项目背景

1.1.1 产品简介

猪副产品的精深加工是生猪产业链经济增值的一个制高点,对提高产品的附加值,拓展产品领域,提高经济效益具有十分重要的意义。而且,猪副产物的潜在经济价值已经出现超过猪肉价值的趋势,因此,猪系列产品深加工产业园的建设,可以增加松原市生猪产业链附加值的需要。同时,提高猪副产品加工水平和延长产业链,而且可以带动松原市养殖业和种植业的快速发展,推动松原市区域农业产业结构调整,更有效地促进农业资源配置的需要。

1.1.2 市场前景

近年来,随着中国农业的快速发展,中国农畜产品加工业的发展也明显加快。生猪产业一直是吉林省农业的支柱性产业。生猪存栏量、出栏量和产肉量都是在全国比较靠前的,生猪产业在农牧业生产和农村经济发展中占有十分重要的地位,猪肉也是吉林省在全国比较有影响力的农产品。

松原市作为农业大市,依托自身资源优势和产业优势,在市场调节和政策驱动下,按照工业化思维谋划农业的发展战略,大力发展农畜产品加工业。

(1)项目建设的可行性

吉林省畜牧业规模近年来一直呈上升趋势,2017年牧业增加值570.06亿元,增长2.5%;全年全省猪、牛、羊、禽肉类总产量254.28万吨。其中,猪肉产量136.14万吨,增长4.3%;牛肉产量38.03万吨,增长2.2%;羊肉产量4.86万吨,增长1.1%;禽肉产量75.22万吨,增长2.9%。禽蛋产量120.98万吨,增长5.7%。生牛奶产量49.84万吨,下降5.7%。年末生猪存栏911.10万头,下降3.9%;全年生猪出栏1691.71万头,增长4.5%

松原市畜禽养殖及深加工产业发展较快,2017年,全市生猪、肉牛、肉羊、禽类分别发展到571万头、77.8万头、406万只、6857万只,同比均有不同程度增长。肉羊饲养量排全省第二,生猪、肉牛饲养量排全省第三。全年猪肉产量19.77万吨,增长1.3%;牛肉产量3.97万吨,下降3.4%;羊肉产量2.24万吨,增长3.7%;禽肉产量6.55万吨,增长1.2%。年末生猪存栏136.29万头,下降3.9%;全年生猪出栏238.56万头,增长3.4%

本项目的建设符合松原市畜禽产业的发展方向,是经济高质量发展的需要,是顺应国内外畜禽养殖及深加工产业发展的趋势,坚持高起点、高技术、高带动力和国际化的总体发展战略,围绕国内外大企业、大品牌,重点引进具有现代发展理念引领作用强的行业领军企业,引进具有现代物质装备的龙头企业,引进具有现代科学技术研发能力的新型企业,引进具有规模化标准化养殖能力,本项目主要对畜禽类中的生猪进行精细化深化加工,形成具有特色的生猪产业园区,为松原市打下品牌化市场,本项目建设是可行的。

2)项目建设的必要性

建设猪系列产品深加工产业园,有利于松原市发展畜产品加工业,可以促进优化产品区域布局和生产基地的建设,延长产业链条,提高综合利用水平、转化增值水平。通过发展畜产品加工业,以农业产业化经营为基本途径,吸纳农村富余劳动力就业,有利于推进农业现代化,项目建设是非常必要的。

1.1.3 项目建设的有利条件

1)政策优势

《松原市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》:积极发展生猪深加工,大力推进肉牛、肉羊深加工。以中欧食品加工产业园为载体,依托龙头企业,大力发展肉制品深加工。提高工业化屠宰加工集中度,着力发展冷鲜分割肉、调理肉制品、熟肉制品(包括休闲肉制品)等三大类主导产品,开展副产品的综合利用,形成规模大、加工精、名牌多的肉制品生产基地。积极发展猪牛羊副产物生化产业,大力推进副产物综合开发水平,提高副产物的增值创收,进一步加强产业分工和配套协作,努力形成屠宰加工与生物化工生产协同共进的新格局。

2)区位优势

松原市地处吉林、黑龙江、内蒙古三省结合部,处于东北地区和东北亚经济圈的几何中心,位于长哈经济带中间位置,毗邻哈大齐工业走廊,是联结东北三省和内蒙古自治区814县(旗)的重要交通枢纽和物流中心,辐射周边人口达3400多万。境内有五条铁路、六条国省干线公路、四条高速公路,一条高速铁路。松原港沿松花江上行可到吉林市,顺流而下直达哈尔滨市和俄罗斯的伯力城,进入鄂霍次克海。松原查干湖机场于2017年正式通航,松原内陆港于2014年正式通关运行。目前,松原已形成公路、铁路、水运、航空立体化、现代化综合交通网络,形成松原至长春、哈尔滨、大庆等大城市一小时交通圈。

3)交通优势

截止2017年,全市公路总里程达到12915公里,其中经由松原市高速公路里程366.2公里,国省干线公路里程1165.2公里,农村公路11505公里,公路网密度达到每百平方公里54.5公里,基本形成以高速公路为主骨架,普通干线为支撑,农村公路为基础的路网体系。从市区出发90分钟可达长春或哈尔滨机场。

4)气候优势

吉林省土地广阔,可持续发展的空间较大,其中松原草原辽阔,地处科尔沁草原东端,草场面积54万公顷,年产干草40万吨,饲草质量优良,蛋白质含量高,是发展畜牧业的天然草场。

松原地属中温带大陆性季风气候,年平均气温5.1℃,年平均日照2879小时,无霜期140天左右,年降水量400-500毫米。独特的冷凉气候、生态环境适宜发展优质安全畜牧业,畜禽肉类品质好、瘦肉率高、适口性强,竞争优势明显。

5)产业优势

近几年,松原市畜禽养殖及深加工产业发展较快,2017年,全市生猪、肉牛、肉羊、禽类分别发展到571万头、77.8万头、406万只、6857万只,同比均有不同程度增长。肉羊饲养量排全省第二,生猪、肉牛饲养量排全省第三。

6)优惠政策

分类奖励。对社会中介人给予物质奖励,对国家规定不得享受物质奖励的公职人员中介人给予行政奖励。

分级奖励。招商引资中介人奖金按税收收入归属,由市本级、县(市、区、省级以上开发区)按纳税受益比例分级承担。鼓励项目业主对中介人进行奖励。

鼓励企业引进人才。企业聘用的高级管理人员和高级专业技术人员,受聘期间由所在县(市、区)、开发区提供免费生活用房,并在子女就学、入托、就医、配偶工作安置等方面给予特殊照顾。

重点鼓励引进符合松原市主导产业方向,能够充分整合松原市优势资源,有效延伸和补强产业链条,对于推动松原市产业结构转型具有重大意义的优势项目。分别设立投资进度奖、发展贡献奖和企业经营奖。

1.2 项目建设内容及规模

项目总投资5亿元,总体规划占地面积6.8万平方米,规划建筑面积5万平方米。建设综合办公室,员工宿舍,猪产品加工车间、冷库冷链于一体的综合型产业园,重点建设引进畜产品加工相关配套设备和综合配套工程。

1.3 项目总投资及资金筹措

1.3.1 项目总投资(详见表1

1    项目总投资汇总一览表      单位:万元

序号

费用名称

投资额

占总投资的比例%

备注

1

建设投资

40000

80

 

2

利息

 

 

 

3

流动资金

10000

20

 

 

项目总投资(1+2+3

50000

100

 

说明:表中“万元”均为人民币。

1.3.2 资金筹措

建设单位自筹

1.4 经济效益及社会效益预测

1.4.1 主要经济效益预测(详见表2

2     主要财务效益预测指标一览表

序号

名称

单位

指标

备注

1

营业收入

万元/a

30920

正常年

2

利润总额

万元/a

10200

正常年

3

全部投资财务内部收益率

%

14

所得税后

4

财务净现值(Ic=10%

万元

7970

所得税后

5

全部投资回收期(税后)

a

5.9

包括建设期1

6

投资利润率

%

20

所得税后

    说明:表中“万元”均为人民币

1.4.2 社会效益分析

松原市生猪系列产品加工产业园区有利于促进吉林省农畜产品由粗放型向集约型改进,在节约成本的同时提高产量及质量。还可以促进农业和机械业齐头并进,提升技术人员的专业素质,精进加工设备,让松原市农畜产业走向全国,走向世界。

1.5 合作方式

合资合作,其它方式可面议

1.6 需外方投资方式

资金,其它方式可面议

1.7 项目建设地点

拟建设地点松原市或前郭县

1.8 项目进展情况

项目计划书已编制

2.合作方简介概况

松原市位于吉林省中西部,地处哈尔滨、长春、大庆三角地带,松嫩平原南端,坐落在美丽的松花江畔,南与长春市、四平市为邻,西与白城市、内蒙古通辽市接壤,北隔松花江与黑龙江省相望。与包头、呼和浩特、鄂尔多斯一起被称为“中国北方经济增长四小龙”。经济总量位居吉林省第三位。松原市素有“粮仓、林海、肉库、鱼乡”之美誉。享有“跨国公司眼中最具投资潜力的中国城市”,国家园林城市,中国魅力中小城市200强,中国东北十大魅力城市等殊荣。

“十三五”期间,松原市将深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和吉林省委“三个五”发展战略,抢抓新一轮振兴东北重大机遇,践行五大发展理念,坚持生态振兴、转型崛起,坚定不移抓住“一个统领”,聚精会神建设绿色产业城市和生态宜居城市,全力以赴打好稳增长保卫战、调结构攻坚战、促发展持久战,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,让全市人民生活更加美好。

推荐合作方:前郭县

前郭县草原面积270万亩,年产干草18万吨,是国家级草原建设基地县,良种细毛羊基地县。新增牧业小区50个,规模养殖户达到23100户,实现牧业产值85亿元。

前郭县位于吉林、黑龙江、内蒙古三省结合部,地处长春—哈尔滨经济带中间,是吉林省规划的中部城市群之一。长白铁路南北方向贯穿全境,铁路总里程105公里,有大小车站12个,松原火车站是客货运输二级站,可直达长春、白城、大连、齐齐哈尔、乌兰浩特等城市。乌图、明沈、开方3条国省干线公路与乡级公路交织纵横,交通优势明显。从城区南行90分钟可达长春机场,北行120分钟可达哈尔滨机场。水运条件得天独厚,沿松花江设有大小码头8处,总泊位4000多吨。沿松花江上行可到吉林市,顺流而下可达哈尔滨市。随着长春—扶余高速公路和长春—白城一级公路的全线贯通,松原至黑龙江肇源的松花江大桥以及203国道的建成通车,前郭县已处于联结东北三省和内蒙古自治区814县的重要交通枢纽和物流中心。

长白铁路南北贯穿前郭尔罗斯蒙古族自治县全境,总里程105公里,可直达北京、长春、大连、齐齐哈尔、乌兰浩特等城市。大广、珲乌高速公路交汇于此,南行90分钟可达长春龙嘉国际机场,东行120分钟可达哈尔滨太平国际机场。松嫩两江航道畅通,可直达吉林、哈尔滨、齐齐哈尔等市,最远到达俄罗斯伯力港。前郭县已成为连接东北三省和内蒙古地区814县的重要交通枢纽和物流中心,松原查干湖机场也位于县域内。

前郭县土壤大致可分为黑钙土、草甸土、风沙土、盐碱土、沼泽土、泥炭土等11个土类,48个土属,109个土种。在耕地面积内,主要分布有黑钙土和草甸土,土质肥沃,有利于农作物生长,约占总土地面积的35.5%,碱土和沼泽土,经冲洗改良,大量种植水稻,已逐渐改善了土壤的理化性状。县境内植被覆盖面积约32万公顷,占土地总面积的45%。植物种类繁多,其中草原占总幅员面积的28.1%,主要是草甸草原和半湿润草原,以禾本科植物羊草为主要植被群种。草质优良,有利于发展畜牧业。