一网搜  登录 注册

当前位置:首页 > 招商项目 > 特色旅游

以乡村振兴战略打造幸福松原项目

2018-07-13 01:59

1.项目简介

1.1 项目背景

1.1.1 项目简介

乡村振兴战略是在党的十九大报告中提出的战略。农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。以乡村振兴战略打造幸福松原,是指以农业一体化为核心引领,以三产联动、产城融合、美丽乡村建设为方向,构建循环经济闭合产业链及相关项目,并以全面打造由集群项目所构成的衔接紧密的项目和城镇群为支撑,进而全面推进美丽乡村和幸福松原建设。

本项目围绕松原的区位优势、农业资源优势和优质农产品加工及生物质产业大项目的优势,根据松原市经济和社会发展需要,我们提出了以乡村振兴战略打造幸福松原的战略构想,以此推动全市和社会跨越式发展。

1.1.2 市场前景

1)项目建设的必要性

实施乡村振兴,打造幸福松原是落实党的十九大及二次全会和三次全会精神政治要求。

近年来,我们国家始终把推动城乡发展一体化,解决好农业农村农民问题摆在了全党工作中的重中之重,并通过加大供给侧结构改革实现生产要素的最佳配置,提升经济增长的质量和数量。特别是十九大召开之后,把乡村产业振兴提高到了国家战略的高度。按照中央要求,在市委市政府的坚强领导下,松原市农业农村发展取得了巨大成就,粮食和农业综合生产能力稳步提升,农民收入增长较快,农业结构更加优化合理。实施乡村振兴战略,以农业一体化为引领,全面打造衔接紧密的一二三产业项目和城镇群,对于全面贯彻落实党中央方针政策,实现中央提出了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生产富裕的乡村振兴宏伟目标,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

实施乡村振兴,打造幸福松原是推动松原市第一产业转型发展,跨越发展的现实需要。

由于传统的生产方式和以家庭为单位的生产单元的基本格局还没有打破,致使农业生产成本居高不下,农业资源还没有得到充分挖掘和利用,食品安全问题和农业生产环境矛盾还十分突出,农民增收也抵进天花板。实施乡村振兴战略,打造幸福松原,全面推进农业一体化模式,构建以第一产业为基础的循环经济闭合产业链,变革传统的生产方式和组织方式,实现土地规模化、集约化生产、标准化、品牌化经营,打通农产品下游加工转化渠道和瓶颈,是解决上述诸多问题的必由之路。

实施乡村振兴,打造幸福松原是松原市第二产业发展倒逼三产联动的迫切需要。

生物质产业项目是松原市的独有优势。特别是“禾木之家”生物质能源和生物质材料产业项目的投产,为松原市大力发展生物质产业带来的超乎想象的发展空间。该公司是世界最大的生物炼制高科技企业,是中科院过程工程研究所生化工程国家重点实验室“秸秆炼制工业产业化”示范基地。公司主要是利用秸秆等农业废弃物生产生物质能源与建筑装饰材料。该公司自身优势明显,特别是该公司万吨级汽爆秸秆乙醇产业化技术成突破了秸秆乙醇的技术、经济、世界性的难题,实现了万吨级乙醇规模化连续生产和经济运行,处于国际领先水平,通过了中科院鉴定。其以木质素为原料生产的门窗、内墙、墙板装饰材料、地板等建筑装饰系列产品,均具有质量轻、强度高、低成本、保温隔热、抗水防腐、环保阻燃、安装工艺简便等优点。环保标准达到美国标准,新产品的推广使用将是建筑、家具、装饰板材行业的一次颠覆性革命,具有千亿级的市场空间。目前,公司又新上了一条年产10万立方米木质素板村生产线,预计20184月投产。同时,该公司在松原石化园区内,又开工建设了占地面积18万平方米,总投资6亿,年产能100万立方米秸秆纤维板,年产值50亿,创税10亿。目前已于201837日动工,计划930日投入使用。只有推行农业一体化的模式,改变现有的生产方式、生产规模,采取规模种植和集中收获,才能保证企业所需原料在数量、质量、价格持续稳定的供应,也能让农民收入大幅增加,实现一二产业的联动与发展,进而形成全产业链的环型闭合。

本项目是以玉米和秸秆等生物质为原料的好项目。原料需求量之大,产业链之长,产品的附加值之高,是其他项目不可比的。而且这个项目是集良好的方向性、经济性、适应性、可持续性、可复制性、特别是技术的先进性于一体,优势十分明显,发展前景十分广阔,这是我们松原独有的项目优势。

实施乡村振兴,打造幸福松原是松原市经济转型升级的需要。

2017年松原市被国务院批准为全国14个转型经济示范区。一方面由于松原市石油资源优势弱化,其引擎动力正在逐渐消失,经济发展可能会出现严重“塌方”。另一方面全市700万吨的粮食和1000万吨的桔杆其他农畜产品和农业资源没有得到深度的开发和利用,大量的桔杆甚至被焚烧。实施乡村振兴战略就是要围绕农业资源的优势,在一二三产业上深度开发利用这一巨大资源,形成一二三产业的联动发展,把松原打造成有机食品之都和生物质化工之都,进而改变松原一油独大的局面。

2)项目建设的可行性

近年来我们相继组建了农业公司,秸秆收储公司,药业公司,黑玉米公司,并建成了全国最大的鲜食玉米自动加工生产线,这几个平台公司作为承载项目的主体来运作实施相关项目。2016年为探索和确保产业链的循环闭合,我们本着“做全,不全做”的原则,按我们现有经济、技术、人才等方面的实力和能力,从做模式切入进行了有益的尝试和探索,收到了明显的成效。

目前我们成功的做出了两种模式,一是组织创新模式,二是技术创新模式。

组织创新模式即以公司为主导,以合作社为主体,组织农民带地入社,形成土地适度规模经营。以“四个统一”(统一生产方案、统一生产资料、统一机械化作业、统一收获处置)和“四权分置”(土地所有权归集体、土地承包权归农户、土地经营权归合作社、农产品处置权归公司)为经营模式,公司为合作社提出农业生产全程服务,并通过契约形式明晰各方权益,确定分配原则。在这个模式中,公司提取相应服务费作为公司收益和服务回报,农民每公顷土地实现纯收入8000-12000元,投资方在每个项目的投资回报率都在20%左右,有的超过30%

技术创新模式即大垄双行、套种复种创新模式,实行这个模式可以提高土地利用率,一晌地可相应增加1/3的土地面积,而且提高了边行优势,这样在保证原产量不减的前提下,做到了增产增收。

通过这些模式的运作,我们现在实行的农业一体化种植模式,采取了公司加农户等形式组建合作社等新型经济组织,做到了土地规模化、集约化、标准化经营,有效地克服了一家一户的生产方式,数量价格不稳定,质量难以保证的问题。保证了下游企业原料供应。不但实现了产业链的良性循环,而且保证了农民增产增收,极大的调动了他们入社的积极性。今年在黑玉米公司的拉动下,全市黑玉米和粘玉米的种植面积达到10000多公顷,大大的推动了玉米主粮化的发展,得到了投资商的认可。资本的洼地效应已初步显现,现在省交投、浙江农开,国开金城、海峡汇富等基金已有投资意向,双方也在保持着沟通。

1.1.3 项目建设的有利条件

1)政策优势

2017年中央一号文件,《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》于25日正式发布。文件着重强调壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链和加大农村改革力度,激活农业农村内生发展动力,大力发展乡村休闲旅游产业,培育宜居宜业特色村镇,深入开展农村人居环境治理和美丽宜居乡村建设,通过加大农村改革力度,激活农业农村内生发展动力。

国家旅游局组织编制的《全国旅游标准化发展规划(2016-2020)(以下简称规划)提出,到2020年,我国旅游国家标准将达45项以上,行业标准达60项以上,地方标准达300项以上,新建200个以上全国旅游标准化试点示范单位。旅游标准覆盖领域进一步拓宽,标准体系结构明显优化,标准之间协调性有效增强,适应和支撑现代旅游业发展的标准体系更加健全。

2)区位优势

松原市地处吉林、黑龙江、内蒙古三省结合部,处于东北地区和东北亚经济圈的几何中心,位于长哈经济带中间位置,毗邻哈大齐工业走廊,是联结东北三省和内蒙古自治区814县(旗)的重要交通枢纽和物流中心,辐射周边人口达3400多万。境内有五条铁路、六条国省干线公路、四条高速公路,一条高速铁路。松原港沿松花江上行可到吉林市,顺流而下直达哈尔滨市和俄罗斯的伯力城,进入鄂霍次克海。松原查干湖机场于2017年正式通航,松原内陆港于2014年正式通关运行。目前,松原已形成公路、铁路、水运、航空立体化、现代化综合交通网络,形成松原至长春、哈尔滨、大庆等大城市一小时交通圈。

3)交通优势

截止2017年,全市公路总里程达到12915公里,其中经由松原市高速公路里程366.2公里,国省干线公路里程1165.2公里,农村公路11505公里,公路网密度达到每百平方公里54.5公里,基本形成以高速公路为主骨架,普通干线为支撑,农村公路为基础的路网体系。从市区出发90分钟可达长春或哈尔滨机场。

4)资源优势

松原市是吉林省下辖的地级市,幅员面积2.2万平方公里,总人口278万。位于吉林省中西部、哈长城市群核心区域,是联结东北和蒙东地区814县重要的交通枢纽和物流集散地,辐射人口3400多万。是“中国北方经济增长四小龙之一(包头、呼和浩特、鄂尔多斯)”,享有“跨国公司眼中最具投资潜力的中国城市”,国家园林城市中国城市二百强,中国东北十大魅力城市等称号。2017年国内生产总值1706亿元,地方财政收入47.9亿元,经济总量位居吉林省前列。被国务院批准为十四个首批转型升级示范区。特别是松原市农业资源十分丰富,地处北纬45度世界黄金玉米带,总耕地面积125万公顷,东北特有的黑土地上产出的作物都是优质的食材原料和工业原料,年均粮食产量700万吨左右,秸杆产量1000万吨左右,素有“粮仓、林海、肉库、鱼乡”之美誉。

5)优惠政策

分类奖励。对社会中介人给予物质奖励,对国家规定不得享受物质奖励的公职人员中介人给予行政奖励。

分级奖励。招商引资中介人奖金按税收收入归属,由市本级、县(市、区、省级以上开发区)按纳税受益比例分级承担。鼓励项目业主对中介人进行奖励。

鼓励企业引进人才。企业聘用的高级管理人员和高级专业技术人员,受聘期间由所在县(市、区)、开发区提供免费生活用房,并在子女就学、入托、就医、配偶工作安置等方面给予特殊照顾。

重点鼓励引进符合松原市主导产业方向,能够充分整合松原市优势资源,有效延伸和补强产业链条,对于推动松原市产业结构转型具有重大意义的优势项目。分别设立投资进度奖、发展贡献奖和企业经营奖。

1.2 项目建设内容及规模

实施乡村振兴战略打造幸福松原这一构想,总的思路就是围绕松原市的农业资源优势,构建松原市三产联动,产城融合,美丽乡村、幸福松原建设,在产业和社会发展方面具有方向性和系统性,更加明确了全市的项目建设和招商引资的发展方向和重点。为此,我们谋划了八个百万工程项目建设幸福松原,即百万吨生物有机肥项目,百万吨青贮饲料项目,百万亩鲜食玉米项目,百万亩饲料玉米项目,百万吨秸秆收储加工项目,百万头驴项目,百万头猪项目,并通过这些项目的实施加快推动新型城镇化的发展,进而打造松原绿色有机食品之都,从而实现从田间到舌尖的美好目标。策划包装了各类项目共37项,其中一产10项,二产17项,三产10项。(具体产业项目详见附表1

近期,准备和正在实施各类项目共14项,其中一产6项,二产5项,三产3项。有些项目已经做完前期工作,有些项目正在实施。

围绕这个战略构想,依托资源优势,整合经济、技术、人才等诸多生产要素,以市场为导向,遵循经济规律和客观规律,本着种养匹配、产业配套、良性循环、持续发展的原则,按时间进程、空间定位、产业结构进行总体布局。在松原重点发展“三纵一横”的总体产业布局,进而打造三产联动发展的一个高附加值的农畜产品精深加工核心区(松原市区),四个以禾木为龙头农畜产品加工中心区,和50个特色小镇为中心的农畜产品初级加工区。对全市进行产业覆盖。

三纵是指西部的乾安县的余字乡-乾安镇-前郭县查干花镇-长岭县长岭镇-东岭镇沿线;中部的前郭县长山镇-宁江区-毛都站镇-前郭县前郭镇-王府站镇沿线,东部的扶余市长春岭镇-三井子镇-增盛镇沿线。一横是指:扶余市(农业高新区)-弓棚子镇-三井了镇-字江区、查干湖镇,乾安镇-大布苏镇沿线。近期我们计划完成查干花特色综合体,逐步的植入鲜玉米、中草药、花海旅游观光、驴、乌兰牧骑文化等项目和产业。科铁线田园综合体逐步植入稻米、鲜玉米、驴、花生、杂粮等项目和产业。

1.3 各项目概况及经济指标及资金筹措

1.3.1 各项目概况及经济指标(详见最后附表2

1.3.2 资金筹措

建设单位自筹

1.4 社会效益预测

实施乡村振兴,创新产业项目达千亿级规模。随着项目逐渐落地,不仅会对全市经济的跨越式发展、实现农业有机化、农村城镇化、农民市民化,农民收入也将会大幅度提高。通过合作社的形式,把农民有效地组织起来,把部分农民打造成新的农业工人,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生产富裕的乡村振兴宏伟目标,共同建设美丽新家园。

这样,以政府为主导、企业为龙头、合作社为主体的美丽乡村建设不但有载体、有抓手,而且可迅速复制,遍地开花,其政治意义更为重大。

1.5 合作方式

合资合作,其它方式可面议

1.6 需外方投资方式

资金,其它方式可面议

1.7 项目建设地点

松原市

1.8 项目进展情况

项目计划书已编制

2.合作方简介概况

松原市是一座美丽富饶的滨江城市,位于吉林省中西部,松嫩平原南端,美丽富饶的第二松花江畔。这里资源富集、物产丰饶,交通便利、风光秀丽、古韵悠长,有众多珍贵的古文化遗迹和独具特色的旅游资源;这里经济基础雄厚,产业优势明显,工业体系健全;这里基础设施完善,生态环境良好,投资环境优越宽松。

“十三五”期间,松原市将深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和吉林省委“三个五”发展战略,抢抓新一轮振兴东北重大机遇,践行五大发展理念,坚持生态振兴、转型崛起,坚定不移抓住“一个统领”,聚精会神建设绿色产业城市和生态宜居城市,全力以赴打好稳增长保卫战、调结构攻坚战、促发展持久战,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,让全市人民生活更加美好。