一网搜  登录 注册

当前位置:首页 > 招商项目 > 特色旅游

哈达山生态养老养生旅游项目

2018-07-13 01:54

1.项目简介

1.1 项目背景

1.1.1 项目简介

本项目建设在哈达山,位于吉林省松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县,地处松花江西岸吉拉图乡境内。山体由东向西延伸,长达10公里,登临此山顶,可览视松花江美景,为前郭县内俯瞰松花江的最佳观景点,这里水资源充沛,自然条件优越,文化资源深厚,是旅游是最佳去处。在这里建设集生态养老养生温泉疗养于一体的旅游度假区。

1.1.2 市场前景

旅游业已成为中国第三产业中极具活力与潜力的新兴产业和国民经济新的增长点,在拉动内需、增加创汇、调整产业结构、扶贫救困等方面发挥着越来越显著的作用。旅游业的关联带动作用,不仅体现在直接为交通运输、宾馆餐饮、商品贸易、景区景点带来客源和市场,而且间接地带动和影响农业、工业、城建、文化等行业发展,进而还能刺激金融、保险、信息等现代服务业加快发展。

随着我国城市化发展进程加快和社会保障体系不断完善,中等收入人群规模不断扩大,旅游大众化发展趋势更为明显,旅游已成为人们最重要的休闲方式之一,老年人、青少年、学生、农民等旅游消费人群快速扩大。

旅游行业作为吉林省国民经济的一支新兴产业,近些年来伴随着经济迅速增长和人民生活水平的显著提高而有了长足的发展,其对经济增长的拉动作用也愈来愈明显,成为促进全省经济持续、稳定、快速发展的重要力量。

2017年是吉林旅游的“改革”之年,全省旅游系统忠诚践行习近平总书记“两山理论”,率先推动旅游业供给侧结构性改革,旅游经济保持了持续快速增长的强劲势头,成为全省稳定经济增长、推进转型升级、加快动能转换最亮的亮点。全年接待游客总数19241.33万人次,同比增长16.06%;实现旅游总收入3507.04亿元,同比增长21.04%,分别高于全国平均水平4.985.9个百分点,全面完成了省政府确定的发展目标。

(1)项目建设的可行性

温泉生态旅游,从本质上来讲是以感受温泉沐浴文化为目的,将原先温泉单一疗养的物化享受,提升到符合现代消费的文化和精神层面,成为一种以健康为主题、达到养生和休闲效果的时尚旅游。但是随着各地相继兴起的温泉旅游开发热潮愈演愈烈,温泉旅游开发进入竞相模仿阶段,缺少对温泉特色的挖掘、对温泉文化的演绎,缺乏对温泉地概念的整体营销与内涵建设。旅游市场对度假是有较大需求的,但从国内度假类型产品的供给看,只有少数产品能够满足人们的度假需求。温泉度假是度假旅游中一个重要的类型。因为它对人们健康养生具有重要意义,因此也是最受人喜欢的度假选择之一。

随着人们自我需求和精神境界的提高,旅游不再向往到此一游的观光模式,而希望得到身体、精神上的满足,从观光型走向休闲度假型,温泉养生度假满足了人们的这种需求。尤其是温泉SPA(水疗)的广泛应用,使人们远离了城市的喧嚣与尘染,享受自然的古朴、舒畅。目前,我国的温泉旅游开发热潮已经形成,在全国多个省市都在开发和经营温泉旅游,温泉旅游开发已成为旅游业投资的热点,温泉疗养是治疗和缓解风湿病痛的传统治疗方法,将疗养和休闲娱乐项目合并开发可以保障常年客源,前景无限广阔,会取得良好的经济效益,项目建设是可行的。

2)项目建设的必要性

生态旅游是旅游活动中非常重要的组成部分。从旅游发展的角度看,生态旅游是近年世界旅游业中增长最快的部分,年增长率达到25%~30%,生态旅游俨然已成为世界性旅游的潮流,并将成为21世纪国际旅游的主流。

松原市打造“健康+生态旅游”,显著提升“游”的地位。以“春览杜鹃、夏享清凉、秋赏枫叶、冬戏冰雪”为品牌,制定了“全域化旅游、全体验旅游、全链条旅游、全天候旅游、全媒体营销、全程化服务”的实施路径。

本项目以“生态养老养老温泉疗养”为主题,将在解决温泉开发模式雷同、淡旺季差异、产业链延伸有限方面进行突破。温泉旅游将从一种养生旅游产品快速过渡到以休闲娱乐为主的旅游产品形态,更多的旅游行为将集中在游乐、休闲、养生上面,本项目的建设是松原市以往没有的,项目建设是非常必要的。

1.1.3 项目建设的有利条件

1)政策优势

《中国旅游业“十三五”发展规划纲要》提出,到“十三五”期末,旅游业初步建设成为国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,在扩内需、调结构、保增长、惠民生的战略中发挥更大功能;我国旅游业在世界旅游业格局占据更重要的地位,在国际旅游事务中的影响力进一步提高,建设世界旅游强国迈出坚实步伐。旅游服务质量明显提高,市场秩序明显好转,可持续发展能力明显增强,力争2020年我国旅游产业规模、质量、效益基本达到世界旅游强国水平。深度开发文化旅游,依托我国丰富多彩的文化资源,加强旅游与文化产业的融合,合理利用物质和非物质文化遗产,积极开展文化观光、文化体验、旅游演出等活动。

《十三五国际养老事业发展和养老体系建设规划》中提出,坚持保障和改善老年人民生,逐步增进老年人福祉,大力弘扬孝亲敬老、养老助老优秀传统文化,为老年人参与社会发展、社会力量参与老龄事业发展和养老体系建设提供更多更好支持。居家为基础、社区为依托、机构为补充,计划到2020年,养老服务供给能力大幅提高、质量明显改善,医养相结合的养老服务体系更加健全。

健康中国作为国家发展战略目标之一,在今年两会上被正式提出来。随着《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》(国发〔201340号)以及《中医药健康服务发展规划(20152020年)》(国办发〔201532号)等政策不断推进,各级政府对中药材的资源保护和有效利用、持续发展都相继出台了很多鼓励政策。加强药食同用中药材的种植及产品研发与应用,开发适合当地环境和生活习惯的保健养生产品。支持相关健康产品研发、制造和应用。

2)区位优势

松原市地处吉林、黑龙江、内蒙古三省结合部,处于东北地区和东北亚经济圈的几何中心,位于长哈经济带中间位置,毗邻哈大齐工业走廊,是联结东北三省和内蒙古自治区814县(旗)的重要交通枢纽和物流中心,辐射周边人口达3400多万。境内有五条铁路、六条国省干线公路、四条高速公路,一条高速铁路。松原港沿松花江上行可到吉林市,顺流而下直达哈尔滨市和俄罗斯的伯力城,进入鄂霍次克海。松原查干湖机场于2017年正式通航,松原内陆港于2014年正式通关运行。目前,松原已形成公路、铁路、水运、航空立体化、现代化综合交通网络,形成松原至长春、哈尔滨、大庆等大城市一小时交通圈。

3)交通优势

截止2017年,全市公路总里程达到12915公里,其中经由松原市高速公路里程366.2公里,国省干线公路里程1165.2公里,农村公路11505公里,公路网密度达到每百平方公里54.5公里,基本形成以高速公路为主骨架,普通干线为支撑,农村公路为基础的路网体系。从市区出发90分钟可达长春或哈尔滨机场。

4)优惠政策

分类奖励。对社会中介人给予物质奖励,对国家规定不得享受物质奖励的公职人员中介人给予行政奖励。

分级奖励。招商引资中介人奖金按税收收入归属,由市本级、县(市、区、省级以上开发区)按纳税受益比例分级承担。鼓励项目业主对中介人进行奖励。

鼓励企业引进人才。企业聘用的高级管理人员和高级专业技术人员,受聘期间由所在县(市、区)、开发区提供免费生活用房,并在子女就学、入托、就医、配偶工作安置等方面给予特殊照顾。

重点鼓励引进符合松原市主导产业方向,能够充分整合松原市优势资源,有效延伸和补强产业链条,对于推动松原市产业结构转型具有重大意义的优势项目。分别设立投资进度奖、发展贡献奖和企业经营奖。

1.2 项目建设内容及规模

项目总投资6亿元,总体规划占地面积10万平方米,规划建筑面积10.5万平方米。项目建设健康养生馆、健康体验馆、亚健康调理中心、温泉主题馆、温泉别墅、温泉度假公寓、生态采摘园、垂钓园、温泉泳乐岛、水岛风情木屋等。

1.3 项目总投资及资金筹措

1.3.1 项目总投资(详见表1

1    项目总投资汇总一览表      单位:万元

序号

费用名称

投资额

占总投资的比例%

备注

1

建设投资

48000

80

 

2

利息

 

 

 

3

流动资金

12000

20

 

 

项目总投资(1+2+3

60000

100

 

说明:表中“万元”均为人民币。

1.3.2 资金筹措

建设单位自筹

1.4 经济效益及社会效益预测

1.4.1 主要经济效益预测(详见表2

    2     主要财务效益预测指标一览表

序号

名称

单位

指标

备注

1

营业收入

万元/a

47845

正常年

2

利润总额

万元/a

15700

正常年

3

全部投资财务内部收益率

%

22

所得税后

4

财务净现值(Ic=10%

万元

28100

所得税后

5

全部投资回收期(税后)

a

5.8

包括建设期2

6

投资利润率

%

26

所得税后

    说明:表中“万元”均为人民币

1.4.2 社会效益分析

本项目的建设丰富了松原市旅游开发体系,实现旅游发展形式上的创新,对提升区域经济、塑造地区品牌、城市功能的转型有积极的意义,将有利于形成完整的产业链条,促进产业升级,带动下游产业发展,同时带动本地就业,为地方社会发展起到良好的促进作用。

1.5 合作方式

合资合作,其它方式可面议

1.6 需外方投资方式

资金,其它方式可面议

1.7 项目建设地点

松原市哈达山

1.8 项目进展情况

项目计划书已编制

2.合作方简介概况

松原市位于吉林省中西部,地处哈尔滨、长春、大庆三角地带,松嫩平原南端,坐落在美丽的松花江畔,南与长春市、四平市为邻,西与白城市、内蒙古通辽市接壤,北隔松花江与黑龙江省相望。与包头、呼和浩特、鄂尔多斯一起被称为“中国北方经济增长四小龙”。经济总量位居吉林省第三位。松原市素有“粮仓、林海、肉库、鱼乡”之美誉。享有“跨国公司眼中最具投资潜力的中国城市”,国家园林城市,中国魅力中小城市200强,中国东北十大魅力城市等殊荣。

“十三五”期间,松原市将深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和吉林省委“三个五”发展战略,抢抓新一轮振兴东北重大机遇,践行五大发展理念,坚持生态振兴、转型崛起,坚定不移抓住“一个统领”,聚精会神建设绿色产业城市和生态宜居城市,全力以赴打好稳增长保卫战、调结构攻坚战、促发展持久战,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,让全市人民生活更加美好。

松原哈达山生态农业旅游示范区是吉林省推进建设的新型特色示范区,为省级开发区。哈达山生态农业旅游示范区与长白山、松花湖、太阳岛、查干湖、乾安泥林、龙华寺等诸多吉林省著名旅游区一脉相承,幅员面积499.48平方公里(土地面积273.21平方公里,哈达山库区面积75平方公里,花敖泡、道字泡、有字泡等水域面积151.27平方公里),其中核心区规划用地面积14.5平方公里,起步区规划用地面积6平方公里,下辖范围:哈达山水利枢纽、哈达山镇(原扶余市社里乡)、社里林场、前郭县新划入宁江区的吉拉吐乡七家子村、咚勒赫村部分、王府镇一部落村以及坝区、干渠辐射的灌区和乾安县范围内的花敖泡、道字泡、有字泡。示范区内人口约为3.1万人。