一网搜  登录 注册

当前位置:首页 > 招商项目 > 生物医药

猪血清生产基地建设项目

2018-07-13 01:58

1.项目简介

1.1 项目背景

1.1.1 项目简介

血清指血液凝固后,在血浆中除去纤维蛋白原分离出的淡黄色透明液体或指纤维蛋白原已被除去的血浆。其主要作用是提供基本营养物质、提供激素和各种生长因子、提供结合蛋白、提供促接触和伸展因子使细胞贴壁免受机械损伤、对培养中的细胞的起到某些保护作用。

血清是血浆中不含纤维蛋白原的胶状液体,具有维持血液的正常粘度、酸碱度、渗透压等作用。它主要由水和各种化学成分组成,这些化学成分包括白蛋白、α1、α2、β、γ-球蛋白,甘油三酯,总胆固醇,谷丙转氨酶等。血清中含有各种血浆蛋白、多肽、脂肪、碳水化合物、生长因子、激素、无机物等,这些物质对促进细胞生长或抑制生长活性是达到生理平衡的。

1.1.2 市场前景

猪血由红细胞和血浆组成,其中血浆蛋白约占血液总量的4.6%。在除去纤维蛋白原的血清中,蛋白质组成非常复杂,其中自蛋白含量最高,其次为免疫球蛋白。除了免疫球蛋白,猪血清中的运铁蛋白、溶菌酶均具有生物活性。根据国家统计局的数据,我国猪血产量达到300万吨,而这些猪血并没有得到有效的利用,因此从猪血中提取各种活性蛋白具有“变废为宝”的作用。目前,对于猪血中各种活性蛋白的应用,正日益引起人们的重视。

1)项目建设的可行性

我国是世界上最大的肉类生产国和消费国,猪肉产量占肉类总产量的65%左右,养猪业在国民经济中占重要地位。生猪的增加必将会导致大量副产品的产生(猪的血液约占其体重的5%)。因此在我国进行畜产品副产品血液的综合开发具有广泛的潜力,特别是功能性因子的开发会大大提高畜产品的附加值,提高经济效益和社会效益,促进人类的健康。

猪血营养丰富,营养价值高,蛋白含量达18.9%,高于鸡蛋,而且猪血中含有很多的功能性蛋白,如血清中的白蛋白,凝血酶原,纤维蛋白原和血红球中的血红素,超氧化歧化酶等,都可以用于医药,食品等领域。我国具有丰富的猪血资源,每年可得猪血总量约为10亿公斤。目前大部分猪血被废弃,既浪费了宝贵的生物资源又造成严重的环境污染。猪血的利用率尚不到1%,被利用的猪血大部分被加工成饲料、血豆腐等,产品的附加值较低。只有极少一部分用来提取单一功能蛋白,如凝血酶,SOD等。

本项目是以猪血为原料,首先分离血细胞和血清,得到血清用以研究猪疾病基础材料。通过等电点沉淀和超过滤浓缩分别过得血细胞中的血红素和SOD,在血清中通过等电点沉淀和盐析法分别获得凝血酶和白蛋白,初步实现猪血的综合利用。

2)项目建设的必要性

血清是培养细胞中最重要的产品,细胞分析是药物发现过程的重要支柱,其简单、快速且经济高效,可以避免大规模和高成本的动物实验。2016年,3D细胞培养技术在全球细胞分析检测市场占据了约9.3%的份额。2017年市场价值8.181亿美元,在预计期内将以8.7%的年复合增长率增长,2022年达到12.426亿美元。

生物制品是应用普通的或以基因工程、细胞工程、蛋白质工程、发酵工程等生物技术获得的微生物、细胞及各种动物和人源的组织和液体等生物材料制备的,用于人类疾病预防、治疗和诊断的药品。生物制品不同于一般医用药品,它是通过刺激机体免疫系统,产生免疫物质(如抗体)才发挥其功效,在人体内出现体液免疫、细胞免疫或细胞介导免疫。人用生物制品包括:细菌类疫苗(含类毒素)、病毒类疫苗、抗毒素及抗血清、血液制品、细胞因子、生长因子、酶等。

现代生物制品是随着现代医学、微生物学的产生而产生的。21世纪是生物世纪,生物制品是生物产业的核心部分,也是生物产业中既古老又新兴的行业。随着微生物学、免疫学、细胞生物学、分子生物学等新兴学科的产生和发展,生物制品也迎来了快速发展的黄金时代。

传统的生物制品种类和品种都较少,只包括人血浆制品、动物血清类制品、疫苗类制品等。人血浆制品仅仅包括冰冻或冻干人血浆、人血白蛋白、人免疫球蛋白等。抗体类制品主要是动物血清产品,包括白喉抗毒素、破伤风抗毒素、肉毒抗毒素、狂犬病抗血清、气性坏疽抗血清、炭疽抗血清等产品,大多为抗原免疫动物而产生的多克隆抗血清制备而成。

随着经济社会发展、产品临床适用症状的增加、老龄人口数量的增长、国内血液制品的供需缺口不断扩大。血液制品正被越来越多的重大疾病所急需,如人血白蛋白适用于癌症化疗或放疗患者、低蛋白血症、烧伤、失血创伤引起的休克、肝病、糖尿病等;人免疫球蛋白适用于预防麻疹和传染性肝炎;组织胺人免疫球蛋白,可用于预防和治疗支气管哮喘、过敏性皮肤病、荨麻疹等过敏性疾病。

在临床治疗中,血液制品有着不可替代的作用,且需求越来越大。国家还将加强血液制品产业扶持力度,研究出台血液制品纳入国家基本药物目录等一系列支持性政策。预计短期内,血液制品的供需紧张不会缓解。

1.1.3 项目建设的有利条件

1)政策优势

《松原市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》:积极发展生猪深加工,大力推进肉牛、肉羊深加工。以中欧食品加工产业园为载体,依托龙头企业,大力发展肉制品深加工。提高工业化屠宰加工集中度,着力发展冷鲜分割肉、调理肉制品、熟肉制品(包括休闲肉制品)等三大类主导产品,开展副产品的综合利用,形成规模大、加工精、名牌多的肉制品生产基地。积极发展猪牛羊副产物生化产业,大力推进副产物综合开发水平,提高副产物的增值创收,进一步加强产业分工和配套协作,努力形成屠宰加工与生物化工生产协同共进的新格局。

20161219日,国务院正式印发《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,将“加快生物产业创新发展步伐,培育生物经济新动力”作为单独一个模块,提出要构建生物医药新体系、提升生物医学工程发展水平、加速生物农业产业化发展、推动生物制造规模化应用、培育生物服务新业态以及创新生物能源发展模式。

2区位优势

松原市地处吉林、黑龙江、内蒙古三省结合部,处于东北地区和东北亚经济圈的几何中心,位于长哈经济带中间位置,毗邻哈大齐工业走廊,是联结东北三省和内蒙古自治区814县(旗)的重要交通枢纽和物流中心,辐射周边人口达3400多万。境内有五条铁路、六条国省干线公路、四条高速公路,一条高速铁路。松原港沿松花江上行可到吉林市,顺流而下直达哈尔滨市和俄罗斯的伯力城,进入鄂霍次克海。松原查干湖机场于2017年正式通航,松原内陆港于2014年正式通关运行。目前,松原已形成公路、铁路、水运、航空立体化、现代化综合交通网络,形成松原至长春、哈尔滨、大庆等大城市一小时交通圈。

3)交通优势

截止2017年,全市公路总里程达到12915公里,其中经由松原市高速公路里程366.2公里,国省干线公路里程1165.2公里,农村公路11505公里,公路网密度达到每百平方公里54.5公里,基本形成以高速公路为主骨架,普通干线为支撑,农村公路为基础的路网体系。从市区出发90分钟可达长春或哈尔滨机场。

4)资源优势

资源丰富:松原粮食产量达700万吨级阶段水平;境内有“三江、一河、一湖”,全市水资源储量15.57亿立方米;松原地处科尔沁草原东端,全市有草原面积53万公顷,年产优质干草40万吨。松原市是东北三省最适合发展畜牧业的地区之一,具有非常适宜牲畜成长的气候条件和相对丰富的水利资源,品种多样、充足的粮食作物能够为牲畜提供优质饲料,这些优势促进了松原畜牧业的高速发展,近两年来,中粮集团200万头生猪养殖、四川齐全集团100万头生猪养殖、江西正邦集团200万头生猪养殖等项目已经进驻松原。

畜牧业基础扎实:畜牧业发展方式进一步转变,新建牧业小区160个,牧业小区总数达到1129个。涌现出了扶余绿源种猪场、宁江庚旺种猪场、前郭鑫泰种猪场、乾安长青肉牛养殖场、长岭红日肉鸡养殖场等一批大规模、高标准的养殖场(小区),达到了畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化、监管常态化的“六化”要求。

5)优惠政策

分类奖励。对社会中介人给予物质奖励,对国家规定不得享受物质奖励的公职人员中介人给予行政奖励。

分级奖励。招商引资中介人奖金按税收收入归属,由市本级、县(市、区、省级以上开发区)按纳税受益比例分级承担。鼓励项目业主对中介人进行奖励。

鼓励企业引进人才。企业聘用的高级管理人员和高级专业技术人员,受聘期间由所在县(市、区)、开发区提供免费生活用房,并在子女就学、入托、就医、配偶工作安置等方面给予特殊照顾。

重点鼓励引进符合松原市主导产业方向,能够充分整合松原市优势资源,有效延伸和补强产业链条,对于推动松原市产业结构转型具有重大意义的优势项目。分别设立投资进度奖、发展贡献奖和企业经营奖。

1.2 项目建设内容及规模

项目总投资6.8亿元,总体规划占地面积5.4万平方米,规划建筑面积4万平方米。建设办公、技术研发与检测综合楼、宿舍楼、食堂、锅炉房、配电间、污水处理站等基础设施。

1.3 项目总投资及资金筹措

1.3.1 项目总投资(详见表1

1    项目总投资汇总一览表      单位:万元

序号

费用名称

投资额

占总投资的比例%

备注

1

建设投资

54400

80

 

2

利息

 

 

 

3

流动资金

13600

20

 

 

项目总投资(1+2+3

68000

100

 

说明:表中“万元”均为人民币。

1.3.2 资金筹措

建设单位自筹

1.4 经济效益及社会效益预测

1.4.1 主要经济效益预测(详见表2

    2     主要财务效益预测指标一览表

序号

名称

单位

指标

备注

1

营业收入

万元/a

41200

正常年

2

利润总额

万元/a

13600

正常年

3

全部投资财务内部收益率

%

14

所得税后

4

财务净现值(Ic=10%

万元

9384

所得税后

5

全部投资回收期(税后)

a

6

包括建设期1

6

投资利润率

%

20

所得税后

    说明:表中“万元”均为人民币

1.4.2 社会效益分析

该项目重复利用生猪屠宰副产品猪血,通过高新技术生产猪血清,大大提高生猪副产品的附加值,增加经济效益,合理利用资源。项目建成后,将有利于形成完整的产业链条,促进产业升级,带动下游产业发展,同时带动本地就业,为地方社会发展起到良好的促进作用,也为支柱产业进步起到良好的推动作用。

1.5 合作方式

合资合作,其它方式可面议

1.6 需外方投资方式

资金,其它方式可面议

1.7 项目建设地点

拟建设地点松原市或长岭县

1.8 项目进展情况

项目计划书已编制

2.合作方简介概况

松原市位于吉林省中西部,地处哈尔滨、长春、大庆三角地带,松嫩平原南端,坐落在美丽的松花江畔,南与长春市、四平市为邻,西与白城市、内蒙古通辽市接壤,北隔松花江与黑龙江省相望。与包头、呼和浩特、鄂尔多斯一起被称为“中国北方经济增长四小龙”。经济总量位居吉林省第三位。松原市素有“粮仓、林海、肉库、鱼乡”之美誉。享有“跨国公司眼中最具投资潜力的中国城市”,国家园林城市,中国魅力中小城市200强,中国东北十大魅力城市等殊荣。

“十三五”期间,松原市将深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和吉林省委“三个五”发展战略,抢抓新一轮振兴东北重大机遇,践行五大发展理念,坚持生态振兴、转型崛起,坚定不移抓住“一个统领”,聚精会神建设绿色产业城市和生态宜居城市,全力以赴打好稳增长保卫战、调结构攻坚战、促发展持久战,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,让全市人民生活更加美好。

推荐合作方:长岭县

长岭县位于吉林省西部,松原市西南部,幅员5728.4平方公里,全县辖10个乡,12个镇、4个园区和6个国营农林场,233个行政村,总人口64万人。县政府驻地长岭镇,距省城长春市120公里,距松原市130公里。全县属中温带大陆性季风气候,年平均气温4.9℃,10℃以上有效积温2919℃,年降雨量470毫米,无霜期140天左右,具备农林牧副渔各业发展的得天独厚条件。

东与农安县接壤,南与公主岭市、双辽市交界,西邻内蒙古科左中旗,北与通榆、乾安、前郭县为邻。(四)平齐(齐哈尔)、通()(湖路)两条铁路和长()()公路过境,国道203线纵贯南北,省道长白西线横跨全境,全县已于1999年实现了乡乡镇镇通油路,2011年末将实现"村村通"路网全覆盖。长岭将构建以高速公路和铁路为重点的快捷交通体系,完成齐齐哈尔—丹东、大蒲柴河—科左中旗高速公路长岭段和长春—长岭—乌斯台铁路长岭段建设,形成"三纵三横"的公路、铁路网络格局,进入长春、松原一小时经济圈,承接长春、松原辐射。

长岭县资源丰富。现已探明二氧化硅含量达93%的硅沙储量4亿吨以上,含油率5.9%的油母页岩储量27亿吨,煤储量4亿吨,石油储量2亿吨以上级,天然气储量400亿立方米,并已开采成功。长岭风能开发潜力较大,全年平均风速每秒3.5米以上,有效风能500万千瓦,现已规划12处风场,7处已并网发电。草炭土、粘土储量也很大,水自然资源总量4.2亿立方米/年。地上野生经济植物达380多种,其中100多种可入药。丰富的资源构成了县域经济发展的新生带和新给源。

全县土地平坦,有耕地22.5万公顷,盛产玉米、葵花、大豆、马铃薯、辣椒、黄烟、西瓜等农副产品,正常年景油料产量在10万吨左右、玉米产量200万吨左右,葵花籽产量曾在全国各县(市)中排名第一,是全国商品粮基地县、全国粮食生产先进县、吉林省玉米出口基地县和全国油料生产重点县,具有地方特色的长岭葵花籽、三青山镇土豆粉条、新安镇“三辣”(辣椒、大蒜、黄烟)声名远播,被吉林省政府认定为名牌产品,多次在国际农业博览会上获奖,“三青山”粉条获国家地理产品标志保护。16万公顷的草原为长岭大地平添了"天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊"绚丽景色。优良的草质和丰富的农副产物哺育了成群的牛、羊、猪、禽。年产肉、蛋、奶分别达到13万、4万、3万吨。世界优质肉羊品种萨福克羊在长岭安家落户,全县已建立了稳定优质的萨福克羊核心群,成为名副其实全国最大、全省唯一的优质肉羊扩繁基地。

长岭县林业颇具规模。出色地完成了"三北"防护林工程一、二期造林任务。被授予"三北防护林建设一期工程先进单位""营造百万亩森林县"等荣誉称号。田纪云同志为此题词:"植树造林,绿色祖国",并在长岭立碑纪念。如今,拥有林地16.7万公顷,木材蓄积量460万立方米,森林覆盖率达到19.12%。层层绿色屏障,即净化了空气,又美化了环境。

长岭县投资环境优越。县直各个经济职能部门全部实行服务承诺制,一站式办公、一条龙服务,给投资者提供全国最优惠的政策。交通发达便捷,平齐、通让铁路在太平川镇交汇通过,以大广高速公路、国道203线和省道长白西线为主体框架的公路网络连接省内外。邮电通讯网络健全,城乡基础设施建设日臻完善。医疗设备和诊断手段先进。城乡文化体育活动丰富多彩,全县有线电视节目已增至65套。