一网搜  登录 注册

当前位置:首页 > 招商项目 > 生物医药

中高档啤酒生产项目

2018-07-13 01:58

1.项目简介

1.1 项目背景

1.1.1 项目简介

啤酒既是一种低酒精度的饮料酒,又是营养价值较高的食品。本项目建设在松原市,生产中高端保健啤酒,主要以冬虫夏草为原料,进行加工,与传统的中草药相结合、生产新口味、进补型的保健啤酒。

1.1.2 市场前景

近几年“功能食品”一词受到了国内外广泛的重视,在中国轻工业中长期发展“调整食品工业和产业机构”,开发方便食品、功能食品各类新产品。保健食品是指表明特定保健功能的食品,即适宜于特定的人群食用,具有调节机体功能,不以治疗为目的的食品。

长期以来,中国的啤酒消费量位居全球第一。国际发布的数据显示,2017年中国人喝下的啤酒量约260亿升,近乎美国人的两倍。不过,国内啤酒企业的竞争仍以拼量为主,中低端产品竞争尤为激烈,利润较低。随中国消费市场升级,越来越多啤酒厂家重视中高端产品。中高系列在国内有明显的消费升级趋势,消费者表现出对啤酒有多元化的需要,愿意花更多钱享用进口啤酒,“过去两三到现在,每年中高端啤酒的进口量都在以双数的速度增长。”随着社会经济进步、人民生活水平的提高,高档啤酒市场及海外市场的突破都将成为中国啤酒市场增长的新亮点。

1)项目建设的可行性

蛹虫草在我国又被称为北冬虫夏草,是我国医药宝库中一味珍贵的药用真菌,在世界上广泛分布。近年来,人们对虫草的生理活性物质、药理作用、临床应用、人工培养等方面都进行了大量的研究。研究表明,其功能成分主要由核苷类、甘露醇、多糖类等构成,还含有虫草酸、腺嘌呤、尿嘧啶、13一谷甾醇等多种成分,是一种名贵的中药和高级滋补品。具有重要的医药经济价值。现代临床研究表明虫草能治疗高血糖症、肝脏疾病、肾功能紊乱和肾衰竭等。

啤酒在1972年被世界公认为营养食品,现在已成为人们的时尚饮品。伴随着生活质量的改善,人们在追求时尚的同时更加注重健康。本项目将虫草的保健成分科学地综合利用,精心酿造成虫草保健高档啤酒,其营养更丰富,口味更新颖独特,使虫草这种名贵的高级补品轻松的进入普通家庭。因此,本项目建设是可行的。

2)项目建设的必要性

中草药在中国有悠久的历史,“药食同源”也有很深的群众基础,将中药与啤酒相结合创造出新口味的中高端保健啤酒将会有很大的市场,尤其是进补类的“冬令啤酒”。

虫草这种传统的名贵中药,其含有的有效成分使其具有补肺益肾、补虚损、止咳嗽等功效。其味甘淡而性质平和,是一种副作用甚少的滋养强壮药。该研究通过二次发酵将虫草中的活性物质赋予啤酒之中,再加上啤酒本身就是一种营养物质,因此,中高档虫草保健啤酒以其独特的保健功效,将会受到广大消费者的青睐,项目建设是必要的。

1.1.3技术分析

生产上可采用两种工艺加中草药:一种是将中草药用作辅料直接加入糖化煮沸锅,另一种是将中草药的有效成分提取出来,在啤酒发酵前或在过滤前加入。

生产的工艺流程如下:

1.1.4 项目建设的有利条件

1)政策优势

《国内贸易流通“十三五”发展规划》(商运发[2017]47号),牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以市场为导向,以企业为主体,以改革创新为动力,以现代信息技术应用为支撑,完善法规标准,改善营商环境,统筹国际国内两个市场,提升酒类流通企业现代化水平和行业组织化程度,促进酒类流通行业健康稳定发展。

201715日,国家发展改革委和工信部发布《关于促进食品工业健康发展的指导意见》。提出食品工业发展目标:到2020年,食品工业规模化、智能化、集约化、绿色化发展水平明显提升,供给质量和效率显著提高。产业规模不断壮大,产业结构持续优化,规模以上食品工业企业主营业务收入预期年均增长7%左右;创新能力显著增强,“两化”融合水平显著提升,新技术、新产品、新模式、新业态不断涌现;食品安全保障水平稳步提升,标准体系进一步完善;资源利用和节能减排取得突出成效,能耗、水耗和主要污染物排放进一步下降。这将有利于推动我国饮料行业的稳定发展。

2)区位优势

松原市地处吉林、黑龙江、内蒙古三省结合部,处于东北地区和东北亚经济圈的几何中心,位于长哈经济带中间位置,毗邻哈大齐工业走廊,是联结东北三省和内蒙古自治区814县(旗)的重要交通枢纽和物流中心,辐射周边人口达3400多万。境内有五条铁路、六条国省干线公路、四条高速公路,一条高速铁路。松原港沿松花江上行可到吉林市,顺流而下直达哈尔滨市和俄罗斯的伯力城,进入鄂霍次克海。松原查干湖机场于2017年正式通航,松原内陆港于2014年正式通关运行。目前,松原已形成公路、铁路、水运、航空立体化、现代化综合交通网络,形成松原至长春、哈尔滨、大庆等大城市一小时交通圈。

3)交通优势

截止2017年,全市公路总里程达到12915公里,其中经由松原市高速公路里程366.2公里,国省干线公路里程1165.2公里,农村公路11505公里,公路网密度达到每百平方公里54.5公里,基本形成以高速公路为主骨架,普通干线为支撑,农村公路为基础的路网体系。从市区出发90分钟可达长春或哈尔滨机场。

4)优惠扶持政策

分类奖励。对社会中介人给予物质奖励,对国家规定不得享受物质奖励的公职人员中介人给予行政奖励。

分级奖励。招商引资中介人奖金按税收收入归属,由市本级、县(市、区、省级以上开发区〔以下简称开发区〕)按纳税受益比例分级承担。鼓励项目业主对中介人进行奖励。

重点鼓励引进符合松原市主导产业方向,能够充分整合松原市优势资源,有效延伸和补强产业链条,对于推动松原市产业结构转型具有重大意义的优势项目。分别设立投资进度奖、发展贡献奖和企业经营奖。

1.2 项目建设内容及规模

1.2.1 产品方案及规模

年生产高档虫草保健啤酒3000吨。

1.2.2 项目建设内容

项目总投资2亿元,总体规划占地面积3万平方米,规划建筑面积3.5万平方米。项目建设包括生产区:预处理车间平方米、制虫草车间、糖化车间、发酵车间、包装车间,冷库米。成品仓储区:成品库、瓶箱库。原料仓储区:原料库、辅料库。办公生活区:办公楼、职工宿舍和食堂。生产辅助区:机修间、锅炉房、配电室、煤库,污水处理车间等。

1.3 项目总投资及资金筹措

1.3.1 项目总投资(详见表1

1    项目总投资汇总一览表      单位:万元

序号

费用名称

投资额

占总投资的比例%

备注

1

建设投资

16000

80

 

2

利息

 

 

 

3

流动资金

4000

20

 

 

项目总投资(1+2+3

20000

100

 

说明:表中“万元”均为人民币。

1.3.2 资金筹措

建设单位自筹

1.4 经济效益及社会效益预测

1.4.1 主要经济效益预测(详见表2

    2     主要财务效益预测指标一览表

序号

名称

单位

指标

备注

1

营业收入

万元/a

13460

正常年

2

利润总额

万元/a

4440

正常年

3

全部投资财务内部收益率

%

17

所得税后

4

财务净现值(Ic=10%

万元

5080

所得税后

5

全部投资回收期(税后)

a

5.5

包括建设期1

6

投资利润率

%

22

所得税后

    说明:表中“万元”均为人民币

1.4.2 社会效益分析

中国作为全球啤酒市场的发动机,培育与行业世界地位相当的民族啤酒品牌是大势所趋。因此,开发本项目的前景十分广阔,既可以丰富食品种类,又可以扩大冬虫夏草的经济价值,提高原料资源利用率,同时,高档虫草保健啤酒的生产销量能够促进内外贸易,从而对推动松原市地方经济的发展具有积极的作用。

1.5 合作方式

合资合作,其它方式可面议

1.6 需外方投资方式

资金,其它方式可面议

1.7 项目建设地点

拟建设地点松原市或长岭县

1.8 项目进展情况

项目计划书已编制

2.合作方简介概况

松原市位于吉林省中西部,地处哈尔滨、长春、大庆三角地带,松嫩平原南端,坐落在美丽的松花江畔,南与长春市、四平市为邻,西与白城市、内蒙古通辽市接壤,北隔松花江与黑龙江省相望。与包头、呼和浩特、鄂尔多斯一起被称为“中国北方经济增长四小龙”。经济总量位居吉林省第三位。松原市素有“粮仓、林海、肉库、鱼乡”之美誉。享有“跨国公司眼中最具投资潜力的中国城市”,国家园林城市,中国魅力中小城市200强,中国东北十大魅力城市等殊荣。

“十三五”期间,松原市将深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和吉林省委“三个五”发展战略,抢抓新一轮振兴东北重大机遇,践行五大发展理念,坚持生态振兴、转型崛起,坚定不移抓住“一个统领”,聚精会神建设绿色产业城市和生态宜居城市,全力以赴打好稳增长保卫战、调结构攻坚战、促发展持久战,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,让全市人民生活更加美好。

推荐合作方:长岭县

长岭县位于吉林省西部,松原市西南部,幅员5728.4平方公里,全县辖10个乡,12个镇、4个园区和6个国营农林场,233个行政村,总人口64万人。县政府驻地长岭镇,距省城长春市120公里,距松原市130公里。全县属中温带大陆性季风气候,年平均气温4.9℃,10℃以上有效积温2919℃,年降雨量470毫米,无霜期140天左右,具备农林牧副渔各业发展的得天独厚条件。

东与农安县接壤,南与公主岭市、双辽市交界,西邻内蒙古科左中旗,北与通榆、乾安、前郭县为邻。(四)平齐(齐哈尔)、通()(湖路)两条铁路和长()()公路过境,国道203线纵贯南北,省道长白西线横跨全境,全县已于1999年实现了乡乡镇镇通油路,2011年末将实现"村村通"路网全覆盖。长岭将构建以高速公路和铁路为重点的快捷交通体系,完成齐齐哈尔—丹东、大蒲柴河—科左中旗高速公路长岭段和长春—长岭—乌斯台铁路长岭段建设,形成"三纵三横"的公路、铁路网络格局,进入长春、松原一小时经济圈,承接长春、松原辐射。

21世纪的长岭是一片充满发展机遇和生机勃勃的热土,蕴藏着无限商机,孕育着美好未来,勤劳、善良、质朴的长岭人民将以高昂的热情,开放的姿态,紧紧抓住实施东北老工业基地调整改造这一历史性机遇,大力实施"工业立县,牧业富县,开放兴县"三大战略,以更加优惠的政策、更加宽松的投资环境,更加热情周到的服务,诚邀海内外客商前来考察商务,观光旅游,投资兴业,与我们一道共同开发长岭这块神奇的宝地。我们坚信,经过我们共同努力,长岭的明天将更加绚丽多姿、繁荣昌盛。