一网搜  登录 注册

当前位置:首页 > 招商项目 > 食品加工

五谷杂豆粥项目

2019-09-02 03:05

1.项目简介

1.1 项目背景

1.1.1 产品简介

五谷杂粮粥是由五谷杂粮熬煮出来的粥,是一种很好的养生营养粥。五谷杂粮粥以五谷为基础,同时适当地加入红枣、花生、薏米、枸杞等食材。五谷杂粮粥能补中益气,滋阴润肺,健脾开胃。适用于气阴两虚、厌食乏力、盗汗等症状。

1.1.2 市场前景

国以民为本,民以食为天,食以安为先。随着经济水平的不断提高,国民已经由过去单纯的吃饱穿暖的旧观念,转变为健康、保健和提高生活质量的新观念。食品安全问题关系到千千万万老百姓的基本生活,对健康安全食品的追求已经成为消费者的心声。在高速发展的现代社会中,亚健康也成为了现代人的一大通病,人们向往健康纯天然的生活。比如农家乐、五谷杂粮等。如今,五谷杂粮已经成为养生的重要食品,人们对食品工业发展提出了更高的要求。现代食品已朝着营养、绿色、方便、功能食品的方向发展,功能食品将成为新世纪的主流食品。食品工业已经成为国民经济的支柱产业。

松原市是吉林省乃至全国重要的杂粮杂豆生产地区之一。全市杂粮杂豆总种植面积达186078公顷,产量达422305吨。其中:绿豆27646吨;红小豆4906吨;花生121663吨;芝麻2115吨;葵花籽49789吨;谷子14769吨;高粱168853吨;荞麦12吨。本地区杂粮杂豆销售到黑龙江、内蒙古、辽宁、北京、河北、天津等地,部分出口俄罗斯、新加坡等国。现代农业物流是指以农业生产为核心,为满足用户需求,运用现代化的物流手段,对农业产前、产中、产后从供应源至需求源的产品全过程的供应链管理,使农产品实现其价值、使用价值和在物流过程中增值,降低农产品生产与流通成本,提高市场反应速度,提高客户满意水平,提高农业生产的整体效益而进行的一系列活动。

1)项目建设的可行性

我国食品工业主动适应经济发展新常态,在刚性需求和消费升级的推动下,不断调整、优化产业结构,加快转型升级步伐。2017年,全国规模以上食品工业企业(不含烟草)累计完成主营业务收入105204.5亿元,同比增长6.6%;实现利润总额7015.6亿元,同比增长8.5%;亏损企业亏损总额327.7亿元,同比增长1.8%;资产合计67318.1亿元,同比增长5.6%;存货9504.2亿元,同比增长8.1%(其中产成品存货3806.0亿元,同比增长4.6%)。

吉林省是全国杂粮杂豆的主要生产基地。杂粮主要有高粱、谷子、糜子、向日葵、燕麦、花生等,杂豆主要有绿豆、红小豆、黑豆、豇豆、芸豆等。2015年,全省杂粮杂豆实际种植面积750万亩,其中:花生200万亩、高粱170万亩、绿豆125万亩、葵花籽95万亩、谷子90万亩、苏子17万亩、红小豆5万亩、其它40余万亩。近年来,杂粮杂豆以其独有的特色和品质,已逐渐成为吉林农民增收致富的支柱产业。吉林省杂粮杂豆产品市场遍及国内外,普遍受到业界好评:世界杂粮看中国,中国杂粮看吉林。

吉林省是大宗粮食作物的生产大省,又是小杂粮作物的主产区之一,主要分布在吉林省西部北纬44度以北的半干旱地区,主要种类有高粱、谷子、糜子、绿豆、红小豆、黑豆、芸豆、燕麦、大麦、荞麦等,由于品种多、份额大、品质好成为传统的出口产品,年出口量达到130多万吨,主要出口日本、韩国、港、澳、台及东南亚等周边国家和地区,目前出口大量的杂粮作物有高粱、绿豆、小红豆、荞麦等,因此,发展小杂粮生产具有较高的战略地位,是使农业增效、农民增收的有效途径,是调整农村及农业产业结构的重要举措。在未来5年中,吉林省杂粮杂豆增长速在15%以上。预测到2020年吉林省特色农产品出口水平将达到更高水平,成为特色农产品出口大省。由此看来,本项目的市场前景十分广阔,因此,用五谷杂粮做粥是十分可行的。

2)项目建设的必要性

五谷杂粮相对于精细粮食而言,蛋白质、维生素等营养元素含量更加丰富。谷物作为人们日常膳食的主要部分,对人们的身体健康有着重要的影响。日常膳食中将多种谷物进行混合,可以满足”营养健康多样化”的膳食要求,含多种维生素,营养价值高,既是传统口粮,又是现代保健珍品。

随着人民生活水平的提高和膳食结构的改善,小杂粮作为医食同源的新型食品资源,能预防和治疗某些疾病,在现代绿色保健品中占有重要地位。小杂粮蛋白质含量高,富含各种维生素,矿物质和脂肪,在食品工业中广泛用作奶类代用品和添加剂;绿豆是粮、菜、饲兼用,被誉为粮食中的“绿色珍珠”;荞麦富含生物类黄酮、酚类及钙、镁、铜、铁、锌、硒、和丰富的维生素等特殊营养成分,具有降血脂、降血糖、软化血管和防病治病等效果,被誉为“美容、健身、防病”的保健食品;燕麦以其独特的食疗效果给高血压、糖尿病患者带来福音。

此外,杂粮多种植于无污染源、工业极不发达地区,生产过程中不施农药、化肥,其产品是自然态的、绿色的、是颇受人们青睐的天然食品资源。当前玉米供大于求,库存大幅度增加,需进一步优化种植结构和区域布局,提升农业的效益和可持续发展能力。在优化种植和区域布局之中,杂粮杂豆是其中的关键作物之一。

本项目建设在松原市,利用东北优质无公害粗杂粮,生产杂粮粉、杂粮粥饭、杂粮饮品、杂豆休闲食品,市场潜力巨大、前景广阔,可带动整个食品产业的整体发展,同时拉动其他产业发展,因此项目建设是极其必要的。

1.1.3 技术分析

本项目借鉴娃哈哈公司八宝粥生产技术,具体流程为:

1)对铝片进行定型,通过机器卷成圆柱,平均1秒钟15个真空包装罐。

2)高温消毒包装罐。

3)将桂圆、莲子五谷杂粮等非常有营养价值的食材,直接生放在罐子里面。把食材放在罐子里面之后,加入纯净的矿泉水。

4)封装包装盒,将包装盒送入到高压蒸汽罐中,使用蒸汽对封装好的杂粮粥进行蒸熟。

1.1.4 项目建设的有利条件

1)政策优势

深入实施农业产业化经营,大力支持龙头企业发展,对于提高农业组织化程度、加快转变农业发展方式、促进现代农业建设具有十分重要的意义。为深入贯彻《国务院关于支持农业产业化龙头企业发展的意见》(国发〔201210号)和《吉林省人民政府关于支持农业产业化龙头企业发展的实施意见》(吉政发〔201234号),结合松原市实际,提出如下实施意见:坚持用农业产业化统领农业农村经济发展全局,以提高龙头企业竞争力为核心,着力提升产业层次、科技创新水平和市场开拓能力,加快形成龙头企业集群、生产基地配套、利益联结紧密、带动功能较强的农业产业体系,引领和带动农产品加工业上规模、上水平、上效益,加速推进全市农业现代化进程。

《国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》、《“健康中国2030”规划纲要》以及《国民营养计划(2017-2030年)》满足国民日益增长的营养健康需求,助力食品产业的健康转型,细化了食品粮、畜、特等优势农产品的深度开发,加快技术升级,延长产业链条,提高产品附加值,推进农产品加工向产品精细化、产出高效化的精深加工转变。

根据《松原市人民政府关于印发松原市培育和建设绿色农业基地方案的通知》(松政发〔201621号)和《松原市人民政府关于加快培育和建设绿色农业基地若干政策意见》(松政发〔201622号)精神,为切实加强绿色农业发展专项扶持资金的管理使用工作,促进全市绿色农业发展,制定本实施细则。

2)区位优势

松原地处吉林、黑龙江、内蒙古3省(区)结合部,位于长哈经济带、哈大齐工业走廊之间,东南与长春市为邻,南部与四平市接壤,西部与白城市和内蒙古自治区相依,北部与黑龙江省隔江相望,是吉林省中部城市群重要支点城市。作为东北和蒙东地区重要的交通枢纽和物流集散地,松原联结4省(区)814县(市),辐射人口3400多万。京哈、长白、平齐、通让、哈大客专、松陶6条铁路干线从境内通过,珲乌、大广、京哈等14条高速、国省公路四通八达。2017年,长白乌城际快铁投入运行,长西铁路续建项目顺利推进。从市区出发90分钟可达长春或哈尔滨机场。2017年松原查干湖机场正式通航,通达8个大中城市,架起连接域外的“空中走廊”。优越的地理位置和便利的交通条件为食品加工业产品运输、冷链物流运输等提供了条件。

3)交通优势

截止2017年,全市公路总里程达到12915公里,其中经由我市高速公路里程366.2公里,国省干线公路里程1165.2公里,农村公路11505公里,公路网密度达到每百平方公里54.5公里,基本形成以高速公路为主骨架,普通干线为支撑,农村公路为基础的路网体系。从市区出发90分钟可达长春或哈尔滨机场。

乾安距长春市210公里,松原市68公里。长白、通让铁路穿境而过,大广、五右两条高速纵横交错,一二级公路四通八达,形成了完整的交通网络,距长春、哈尔滨机场均200多公里。

4)资源优势

松原地处世界著名的黄金玉米带和黄金水稻带,是国家大型商品粮基地和油料基地。有耕地118.8万公顷,2017年粮食产量达到750万吨,占吉林省粮食产量四分之一。随着哈达山水利枢纽工程全面发挥作用以及河湖连通、引松入扶等工程相继建成,将构建起松原、拉林、前郭三大灌区并驾齐驱的发展格局,粮食综合生产能力将突破千万吨。

松原作为农业大市,食品工业发展基础非常好,食品产业已跃升为第二大产业。目前全市食品工业产品已形成了稻米加工、饮料酒生产、肉食加工、畜禽加工、食品添加剂、速冻食品加工等多个系列近百个品种,特别是在产品质量、档次、品种、功能以及包装等方面都已形成了自己的特色。

5)优惠政策

分类奖励。对社会中介人给予物质奖励,对国家规定不得享受物质奖励的公职人员中介人给予行政奖励。

分级奖励。招商引资中介人奖金按税收收入归属,由市本级、县(市、区、省级以上开发区)按纳税受益比例分级承担。鼓励项目业主对中介人进行奖励。

鼓励企业引进人才。企业聘用的高级管理人员和高级专业技术人员,受聘期间由所在县(市、区)、开发区提供免费生活用房,并在子女就学、入托、就医、配偶工作安置等方面给予特殊照顾。

重点鼓励引进符合我市主导产业方向,能够充分整合我市优势资源,有效延伸和补强产业链条,对于推动我市产业结构转型具有重大意义的优势项目。分别设立投资进度奖、发展贡献奖和企业经营奖。

1.2 项目建设内容及规模

项目总投资7亿元,总体规划占地面积8万平方米,规划建筑面积6.5万平方米。项目建设生产车间、生产线、包装车间、加工车间、综合办公楼、材料库、仓储车间、产品展示车间、办公区等。生产杂粮粉、杂粮粥饭、杂粮饮品、杂豆休闲食品。

1.3 项目总投资及资金筹措

1.3.1 项目总投资(详见表1

1    项目总投资汇总一览表      单位:万元

序号

费用名称

投资额

占总投资的比例%

备注

1

建设投资

56000

80

 

2

利息

 

 

 

3

流动资金

14000

20

 

 

项目总投资(1+2+3

70000

100

 

说明:表中“万元”均为人民币。

1.3.2 资金筹措

建设单位自筹

1.4 经济效益及社会效益预测

1.4.1 主要经济效益预测(详见表2

    2     主要财务效益预测指标一览表

序号

名称

单位

指标

备注

1

营业收入

万元/a

44200

正常年

2

利润总额

万元/a

14590

正常年

3

全部投资财务内部收益率

%

15

所得税后

4

财务净现值(Ic=10%

万元

12700

所得税后

5

全部投资回收期(税后)

a

5.8

包括建设期1

6

投资利润率

%

21

所得税后

    说明:表中“万元”均为人民币

1.4.2 社会效益分析

食品工业是人类的生命工业,食品工业现代化和饮食水平是反映人民生活质量高低及一个城市文明程度的重要标志。本项目的建设符合松原当地的发展,同时能够带动食品产业整体的发展,具有良好的经济效益与社会效益。

1.5 合作方式

合资合作,其它方式可面议

1.6 需外方投资方式

资金,其它方式可面议

1.7 项目建设地点

拟建设地点松原市或乾安县

1.8 项目进展情况

项目计划书已编制

2.合作方简介概况

松原市位于吉林省中西部,地处哈尔滨、长春、大庆三角地带,松嫩平原南端,坐落在美丽的松花江畔,南与长春市、四平市为邻,西与白城市、内蒙古通辽市接壤,北隔松花江与黑龙江省相望。与包头、呼和浩特、鄂尔多斯一起被称为“中国北方经济增长四小龙”。经济总量位居吉林省第三位。松原市素有“粮仓、林海、肉库、鱼乡”之美誉。享有“跨国公司眼中最具投资潜力的中国城市”,国家园林城市,中国魅力中小城市200强,中国东北十大魅力城市等殊荣。

“十三五”期间,松原市将深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和吉林省委“三个五”发展战略,抢抓新一轮振兴东北重大机遇,践行五大发展理念,坚持生态振兴、转型崛起,坚定不移抓住“一个统领”,聚精会神建设绿色产业城市和生态宜居城市,全力以赴打好稳增长保卫战、调结构攻坚战、促发展持久战,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,让全市人民生活更加美好。

推荐合作方:乾安县

乾安县位于吉林省西北部,松原市西部,松嫩平原腹地,松花江与嫩江汇合处以南,属松花江第二和第三阶地,有“乾安台地”之称。全县幅员面积3616平方公里,有16个乡(镇、场、园区),164个行政村,总人口31万,被誉为科尔沁草原深处的一颗明珠。

“十三五”期间,乾安县主动适应经发展新常态,稳中求进、稳中提质。2016年全县实现地区生产总值211亿元,完成固定资产投资196亿元,社会消费品零售总额63.5亿元。城镇和农村常住居民人均可支配收入达到24700元和15400元,年均分别增长10%17%2016年,全县洽谈引进各类项目174个,协议引资1944036万元,同比增长5.27%,实际到位资金108696万元,同比增长54.86%