一网搜  登录 注册

当前位置:首页 > 招商项目 > 食品加工

婴幼儿功能食品加工项目

2018-07-13 08:57

1.项目简介

1.1 项目背景

1.1.1 项目简介

婴幼儿配方食品是指有关食品安全国家标准中规定的婴儿配方食品和较大婴儿和幼儿配方食品,即以乳类及乳蛋白制品和/或大豆及大豆蛋白制品为主要原料,加入适量的维生素、矿物质和/或其他成分,仅用物理方法生产加工制成的液态或粉状产品。适用0-36月龄正常婴幼儿食用,其能量和营养成分能够满足0-36月龄婴幼儿的正常营养需要。

婴幼儿功能食品是满足婴儿的营养需求的补充食物。营养良好的母乳平均泌乳量为700-800mL,此量可满足0-6个月内婴儿的全面营养需要,6个月的婴儿每天需要能量700-900kcal,以母乳量分泌800mL计,约提供560kcal的能量,仅能满足此时婴儿需要量的80%,补充食物是必需的。婴幼儿合理食用功能食品能够改善身体健康状况或减少患病风险。

1.1.2 市场前景

近几年,随着人们物质、文化生活水平的提高,新的育儿方法越来越被家长们重视。婴幼儿是人的一生中健康成长的重要时期,在这个时期如能得到合理的饮食与充足的营养,必将为其体力和智力的发展打下良好的物质基础。因此,在中国市场上开发营养丰富、配方科学,易消化、吸收的婴幼儿功能食品是具有很大潜力的。

1)项目建设的可行性

当前,全球婴幼儿食品市场都处于稳步发展阶段。其中,中国作为世界上数一数二的人口大国,又是经济发展上的新兴市场,其婴幼儿食品行业较之别国更是处于高速发展之列。随着全面二孩放开之后,婴童食品市场将更加广阔。

2017年国内婴童食品市场规模已达1873亿元,同比增长16.1%。由于婴童食品呈刚性需求特征,未来发展空间更大,预计2018年国内市场有望突破2000亿元大关,达2221.2亿元。

 

以下为2001-2020中国婴童食品市场规模统计及预测

df75dbac359549bca7d9080a475efd10

干性辅食作为婴童主食的补充性食品,市场增速同样可观。2017年,国内干性辅食市场规模已达131亿元,同比增长15.9%。预计2020年干性辅食市场规模将接近200亿元。

2001-2020年中国干性辅食市场规模统计及预测

20160405131039hu_m

其它特备食品尽管市场规模较小,但市场增速却领先于其他品类,2017年,国内其它特备食品市场规模已达18.7亿元,同比增长19.2%。预计2020年其它特备食品市场规模将突破40亿元。

 

2001-2020年其它特备食品市场规模统计及预测

随着第四次人口生育高峰的来临和“单独二胎”等政策的实施,婴幼儿群体的人数将出现持续增长。据国家统计局数据显示,近五年中国一直保持着12‰的人口出生率,意味着每年新增约1600万个潜在消费家庭。

婴幼儿食品包括奶粉、辅食和零食(如磨牙棒、饼干、泡芙等)。由于全面二胎政策的受众人群主要为80后、90后妈妈,消费倾向较高、便捷诉求大,愿意花钱买营养、方便有趣的辅食和休闲零食给宝宝食用。在全面二胎政策影响下,我们预计到2019年约婴幼儿整体市场规模约1700亿元,较2015年增长80%,其中16-19年增速分别为23.8%28.8%11.9%0.9%

随着食品市场细分化的趋势日益明显,婴儿食品已经在超市的货架中占据了一席之地,在国外,许多包装新颖可爱、安全卫生、设计功能化和人性化的婴儿食品成为了货架上一抹亮丽的风景。但在国内市场,婴儿食品种类较少,除了配方奶粉外,只有一些果泥产品,包装形式除了传统的袋、玻璃瓶及纸盒外,其他包装鲜为一见,因此,婴儿食品市场亟待开发。

2)项目建设的必要性

婴幼儿功能食品的需求主要受到新生人口规模的驱动。历史上,我国在1985-1990的几年时间曾经历过一段小幅的人口生育高峰期,1987年最高生育率达到23.33%2016年,这批85后新生儿已步入26-31岁的生育期,预计会出现一波新的生育高峰。0-3岁的婴幼儿人数稳定在5000万人左右。按此推算,如果一个婴幼儿一天需要消费100g奶粉的话,这些婴幼儿一年就需要消费182万吨的奶粉。

2010-2018年我国历年新生儿数量

20160405131040_m

目前我国婴幼儿微量营养素营养不良的现象十分普遍。人体由60多种元素组成,而在婴幼儿的发育过程中,以钙、铁、锌等为代表的微量元素就显得尤为关键,它们不仅能直接促进儿童生长发育,还影响孩子的智力发育。而其中某种或几种微量元素缺乏,甚至会引发生理疾病。

综上所述,本项目产品在未来具有广阔的市场空间,项目具有良好的可行性。

1.1.3 技术分析

本项目采用长沙湘资生物科技有限公司专利CN107223989A,提供一种富含小肽的婴幼儿食品的制备方法,先经水磨、醇沉、酶解所得水解液,再经薄膜蒸发获得豆类提取物;桑叶经高温水提取、过滤、浓缩得桑叶提取物;牛奶经高温灭菌、乳酸菌厌氧发酵得发酵物、与豆类提取物和桑叶提取物混合、真空干燥获得婴幼儿食品。本发明充分利用了豆类中蛋白质和多糖以及黄酮类物质,又克服了传统工艺过程中豆类产生的特殊豆腥味。该法能避免高温和酸碱处理下多糖的降解,又能根据不同需求调节产品中多糖和小肽含量。

1.1.4 项目建设的有利条件

1)政策优势

2017年,国家发展改革委与工业和信息化部联合发布《关于促进食品工业健康发展的指导意见》指出“十三五”期间将加快发展婴幼儿配方食品、老年食品和满足特定人群需求的功能性食品,支持发展养生保健食品,研究开发功能性蛋白、功能性膳食纤维、功能性糖原、功能性油脂、益生菌类、生物活性肽等保健和健康食品。为进一步推动这一产业健康发展,搭建“产学研”之间交流与合作的平台。

该项目符合国家发改委同工信部编制的《食品工业“十三五”发展规划》,符合农产品加工业信贷资金支持。政策环境优越,发展空间广阔。

2)区位优势

松原市地处吉林、黑龙江、内蒙古三省结合部,处于东北地区和东北亚经济圈的几何中心,位于长哈经济带中间位置,毗邻哈大齐工业走廊,是联结东北三省和内蒙古自治区814县(旗)的重要交通枢纽和物流中心,辐射周边人口达3400多万。境内有五条铁路、六条国省干线公路、四条高速公路,一条高速铁路。松原港沿松花江上行可到吉林市,顺流而下直达哈尔滨市和俄罗斯的伯力城,进入鄂霍次克海。松原查干湖机场于2017年正式通航,松原内陆港于2014年正式通关运行。目前,松原已形成公路、铁路、水运、航空立体化、现代化综合交通网络,形成松原至长春、哈尔滨、大庆等大城市一小时交通圈。

3)交通优势

截止2017年,全市公路总里程达到12915公里,其中经由我市高速公路里程366.2公里,国省干线公路里程1165.2公里,农村公路11505公里,公路网密度达到每百平方公里54.5公里,基本形成以高速公路为主骨架,普通干线为支撑,农村公路为基础的路网体系。从市区出发90分钟可达长春或哈尔滨机场。

4)资源及产业优势

松原位于吉林省中西部,地处世界黄金玉米带上,是全国重要的商品粮基地,盛产玉米、大豆等农作物。这一得天独厚的农业资源优势,为松原市食品产业发展提供了丰富的原料资源。2017年,粮食总产量744.51万吨,增长0.1%。其中,玉米产量592.28万吨,下降0.5%;水稻产量112.52万吨,增长2.5%。规划建设绿色农业城,绿色农业示范基地扩大到57个,新增“三品”认证面积200万亩,建设标准化规模养殖场(小区)170个,“绿动松原”工程、乾安寿光现代农业产业园开工建设,扶余市获批国家级出口花生质量安全示范区,为松原食品加工业发展提供了基础。

5)优惠政策

分类奖励。对社会中介人给予物质奖励,对国家规定不得享受物质奖励的公职人员中介人给予行政奖励。

分级奖励。招商引资中介人奖金按税收收入归属,由市本级、县(市、区、省级以上开发区)按纳税受益比例分级承担。鼓励项目业主对中介人进行奖励。

鼓励企业引进人才。企业聘用的高级管理人员和高级专业技术人员,受聘期间由所在县(市、区)、开发区提供免费生活用房,并在子女就学、入托、就医、配偶工作安置等方面给予特殊照顾。

重点鼓励引进符合我市主导产业方向,能够充分整合我市优势资源,有效延伸和补强产业链条,对于推动我市产业结构转型具有重大意义的优势项目。分别设立投资进度奖、发展贡献奖和企业经营奖。

1.2 项目建设内容及规模

本项目总投资1亿元,总体规划占地面积2万平方米,规划建筑面积1.5万平方米。

本项目计划在以下两个方面建设运营功能食品基地:

1)婴幼儿功能食品加工基地。利用工业三期开展项目建设,布局婴幼儿功能食品、儿童药品研发机构、检测机构、加工平台、自用物流等。

2)婴幼儿功能食品将从食品区标准化厂房开始进行试点生产。

1.3 项目总投资及资金筹措

1.3.1 项目总投资(详见表1

1    项目总投资汇总一览表      单位:万元

序号

费用名称

投资额

占总投资的比例%

备注

1

建设投资

8000

80

 

2

利息

 

 

 

3

流动资金

2000

20

 

 

项目总投资(1+2+3

10000

100

 

说明:表中“万元”均为人民币。

1.3.2 资金筹措

建设单位自筹

1.4 经济效益及社会效益预测

1.4.1 主要经济效益预测(详见表2

    2     主要财务效益预测指标一览表

序号

名称

单位

指标

备注

1

营业收入

万元/a

7600

正常年

2

利润总额

万元/a

2500

正常年

3

全部投资财务内部收益率

%

20

所得税后

4

财务净现值(Ic=10%

万元

4000

所得税后

5

全部投资回收期(税后)

a

5

包括建设期1

6

投资利润率

%

25

所得税后

    说明:表中“万元”均为人民币

1.4.2 社会效益分析

本项目建成后增加了当地人民的就业机会,提高了当地人民的收入,提高了居民的生活水平,为提高社会就业率做出很大的贡献。

本项目的实施能有效带动当地上下游企业及其它相关行业的发展,从而促进当地经济的快速发展。

1.5 合作方式

合资合作,其它方式可面议

1.6 需外方投资方式

资金,其它方式可面议

1.7 项目建设地点

松原市

1.8 项目进展情况

项目计划书已编制

2.合作方简介概况

松原市位于吉林省中西部,地处哈尔滨、长春、大庆三角地带,松嫩平原南端,坐落在美丽的松花江畔,南与长春市、四平市为邻,西与白城市、内蒙古通辽市接壤,北隔松花江与黑龙江省相望。与包头、呼和浩特、鄂尔多斯一起被称为“中国北方经济增长四小龙”。经济总量位居吉林省第三位。松原市素有“粮仓、林海、肉库、鱼乡”之美誉。享有“跨国公司眼中最具投资潜力的中国城市”,国家园林城市,中国魅力中小城市200强,中国东北十大魅力城市等殊荣。

“十三五”期间,松原市将深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和吉林省委“三个五”发展战略,抢抓新一轮振兴东北重大机遇,践行五大发展理念,坚持生态振兴、转型崛起,坚定不移抓住“一个统领”,聚精会神建设绿色产业城市和生态宜居城市,全力以赴打好稳增长保卫战、调结构攻坚战、促发展持久战,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,让全市人民生活更加美好。