一网搜  登录 注册

当前位置:首页 > 招商项目 > 食品加工

花生绿豆饮品项目

2018-07-13 08:57

1.项目简介

1.1 项目背景

1.1.1 项目简介

花生的蛋白质含量为25%-30%,花生蛋白含有人体必需的八种氨基酸,精氨酸含量高于其它坚果,生物学效价高于大豆。每日食用一定量的花生、花生油或花生制品,不仅能提供大量蛋白、脂肪和能量而且可降低膳食饱和脂肪和增加不饱和脂肪酸的摄入,大大促进植物蛋白质、膳食纤维、维生素E、叶酸、钾、镁、锌、钙等这些对健康有益的营养素的摄入。花生不含胆固醇和反式脂肪酸,富含微量营养素,植物固醇、白藜芦醇、异黄酮、抗氧化剂等物质,是乳、肉食物的优秀替代品,对平衡膳食、改善中国居民的营养与健康状况具有重要作用。

绿豆属“五谷之王”,有“济世之良谷”之称,食用价值极高,富含各种微量元素、蛋白质、脂肪、碳水化合物,维生素B1B2、胡萝卜素、箊碱酸、叶酸,矿物质钙、磷、铁、以及人体所需的8种氨基酸等。据《本草纲目》等古籍记载以及医学研究表明,绿豆还具有很多药理作用,表现为排毒降火、降血脂、降胆固醇、抗过敏、抗菌、抗肿瘤、增强食欲、保肝护肾等。

本项目开发以花生和绿豆为原来的植物蛋白饮料,经加工制成的以植物蛋白为主体的乳状液体饮品。以其不含或较少的胆固醇含量,富含蛋白质和氨基酸,适量的不饱和脂肪酸,营养成分较全等特点,深受消费者欢迎。

1.1.2 市场前景

谷物饮料具有较高的食疗和保健价值,它不仅充分保留了谷物中的营养成分,并且口感更好,饮用更方便,吸收更容易,长期食用,可起到延年益寿,调节新陈代谢等功效。更重要的是,从吃谷物到“喝”谷物,更适合现代快节奏的生活方式,因此谷物饮料迅速被消费市场接受。从近几年发展数据分析,预计2014-2018年我国谷物饮料的总产量约为247万吨。同时,随着国家各项扶持政策和纲要的颁发,中国谷物饮料产业将迎来新的发展机遇。

1)项目建设的可行性

“十三五”期间,“更营养、更多元、更个性、更便捷、更智能、更合作”将成为饮料行业创新发展的主旋律。在国家实施的“三品”战略中,与“品牌”相比较,饮料行业更需要的是提升品质和增加品种。2016年以来,植物蛋白饮料、燕麦等粗粮饮料、低糖无糖饮料、发酵饮料、营养素强化饮料等高价值新品不断,特别是生物发酵技术在饮料中的应用正在成为很多企业和研究机构的热门项目;“互联网包装”、包装个性化将带来包装创新;产品定制、互联网、互联网将带来营销创新;智能制造、信息化管理将大大提高企业的运行效率和质量管控。随着饮料新品不断贴切消费需求,缓解和解决产能过剩,通过新型行业合作方式,对媒体舆论进行正确引导,为行业发展尽力创造良好的舆论环境。创新将在“十三五”期间广泛深入应用,也必将促进中国饮料从大到强的转变,加快“中国饮料梦”的实现。

2018年饮料行业发展前景依然看好,未来我国饮料行业发展潜力巨大,低热量饮料、健康营养饮料、冷藏果汁饮料、活菌型含乳酸饮料等发展前景乐观。预计到2022年,我国规模以上饮料制造企业将实现营业收入8600亿元,饮料企业的获利能力逐步增长,在食品工业中保持较高水平。

2017-2022年中国饮料市场规模预测

在饮料零售方面,20184月份饮料类零售总额达153亿元,与去年同期增长10.4%20181-4月中国饮料类零售总额达636亿元,与去年同期增长9.4%

 

2017-2018年中国饮料类零售总额及同比增速

国内的饮料工业市场是在改革开放之后慢慢发展起来的新兴产业,饮料机械设备的更新也带动着饮料食品工业的变化发展,在从我国饮料工业的从无到有,从小到大,从基础到规模已经慢慢的成为了社会市场必需的食品重点工业之一。

饮料行业内部健康类品类增速稳定,由于当下物质生活丰富、居民消费水平提升,消费者对健康日益关注,因此在产品消费方面也倾向于选择健康类饮料。养生健康饮料势头正盛,业内业外参与者进入不断。健康饮品等的出现引领了饮料行业的养生健康潮,如今企业纷纷都在选择这一发展方向。

2)项目建设的必要性

近几年来,在我国的饮料市场上,植物蛋白饮料开始崭露头角。我国食品结构的突出缺陷是蛋白质偏低,奶源严重缺乏,人均牛乳占有率不足发达国家的1/10。另外,在乳制品中,奶粉占75%左右,新的领域巫待开拓。开发含乳饮料蛋白新品种,适合我国消费者的嗜好,丰富乳制品市场,是食品工业的重要任务。

蛋白饮料近十年在我国得到迅速发展,主要原因是随着大中城市生活水平的不断提高和健康意识的不断增强,消费者从单纯的满足消暑解渴的碳酸饮料逐步转向营养、保健、功能的要求,这也是软饮料发展之必然。因地制宜,合理布局,在发展含乳饮料的同时,大力发展植物蛋白饮料是我国饮料工业发展的重要产业政策。随着人们消费水平的提高,对饮料的要求趋于营养、保健、安全卫生、回归自然。目前,我国的植物蛋白饮料每年以30%的速度增长,可以说植物蛋白饮料正处于一个发展最佳时期,而且我国植物蛋白资源从北到南极为丰富,所以发展植物蛋白饮料是适合国情、提高国民蛋白质摄入量的一个补充措施。植物蛋白饮料如豆奶营养丰富,营养素组成合理,其特殊的色香味均适合中国广大消费者,是一种物美价廉的健康型营养饮料。

随着经济的发展,我国饮料的消费水平逐年增加,对软饮料的总体要求是“四化、三低、二高、一无”。四化:品种多样化、食用简便化、营养保健化、消费实用化;三低:低脂、低糖、低胆固醇;二高:高蛋白、高膳食纤维;一无:无添加剂(防腐剂、香精、人工色素等)。我们应充分利用和发展我国可利用的丰富农业资源优势,遵循天然、营养、回归自然的发展方向,大力开发适销对路的品牌产品。积极开植物蛋白饮料、复合型品牌产品等天然保健饮料。功随着生活水平不断提高,不再是三精水(香、糖、酒)的时代,取而代之的是一些营养保健饮料、纤维饮料、低热量饮料、茶饮料、果蔬汁饮料。由低档向高档,由合成向天然,由嗜好向保健,由低营养向高营养的方向发展。

扶余四粒红,吉林省扶余市特产,中国国家地理标志产品。扶余市地理气候条件非常适宜花生生长,所产花生果仁鲜红色,粒度均匀、有光泽、味道香纯可口,市场反映良好。四粒红花生营养丰富,含有大量脂肪、蛋白质、碳水化合物及维生素E、钙、铁、锌、锶等微量元素,还含水量含有人体必需的各种氨基酸,能促进人体发育,降低胆固醇、预防高血压、动脉硬化之功效。果仁鲜红色,粒度均匀、有光泽、味道香纯可口,无论炒食,煮食或制成各种食品,都受到人们普遍欢迎。吉林省是我国绿豆主产省份,松原市(前郭、乾安、长岭)等地区种植面积较大,松原市绿豆年交易量达100万吨。这也为本项目提供了充足的生产原料。

1.1.3 技术分析

本项目采用国内外先进技术,由于植物种籽各部分的细胞大小、形状以及化学组成极不相同;因此,植物蛋白饮料的加工工艺比较复杂,把不同植物的籽仁加工成蛋白饮料,其加工工艺都不相同,而同一种原料也可采用不同的加工工艺,然而植物籽仁的基本结构相似,其细胞系由原生质体和外围的细胞壁组成,因此植物蛋白饮料在加工上又存在了共性。植物蛋白饮料的加工,主要是根据各种植物蛋白的营养价值与功能特性所定,籽仁经过浸泡、破碎、磨浆、均质、灭菌等加工工序,避开蛋白质等电点和热变性温度及通过加入各种乳化稳定剂,使之形成“蛋白一油脂、蛋白一卵磷脂”或“蛋白一油脂一卵磷脂”的均匀乳浊液。

1.1.4 项目建设的有利条件

1)政策优势

201715日,国家发展改革委和工信部发布《关于促进食品工业健康发展的指导意见》。提出食品工业发展目标:到2020年,食品工业规模化、智能化、集约化、绿色化发展水平明显提升,供给质量和效率显著提高。产业规模不断壮大,产业结构持续优化,规模以上食品工业企业主营业务收入预期年均增长7%左右;创新能力显著增强,“两化”融合水平显著提升,新技术、新产品、新模式、新业态不断涌现;食品安全保障水平稳步提升,标准体系进一步完善;资源利用和节能减排取得突出成效,能耗、水耗和主要污染物排放进一步下降。这将有利于推动我国饮料行业的稳定发展。

《中国食物与营养发展纲要(2014-2020年)》中对健康、营养食品行业发展形成利好,本项目生产的产品属于健康、营养、绿色产品。当前,国家正逐步加强对“老工业基地”的调整、改造、振兴和区域经济突破工作。响应国家政策,发挥我市独特的资源优势,带动区域经济增长,变资源优势为产业优势和经济优势。

2)区位优势

松原市地处吉林、黑龙江、内蒙古三省结合部,处于东北地区和东北亚经济圈的几何中心,位于长哈经济带中间位置,毗邻哈大齐工业走廊,是联结东北三省和内蒙古自治区814县(旗)的重要交通枢纽和物流中心,辐射周边人口达3400多万。境内有五条铁路、六条国省干线公路、四条高速公路,一条高速铁路。松原港沿松花江上行可到吉林市,顺流而下直达哈尔滨市和俄罗斯的伯力城,进入鄂霍次克海。松原查干湖机场于2017年正式通航,松原内陆港于2014年正式通关运行。目前,松原已形成公路、铁路、水运、航空立体化、现代化综合交通网络,形成松原至长春、哈尔滨、大庆等大城市一小时交通圈。

3)交通优势

截止2017年,全市公路总里程达到12915公里,其中经由我市高速公路里程366.2公里,国省干线公路里程1165.2公里,农村公路11505公里,公路网密度达到每百平方公里54.5公里,基本形成以高速公路为主骨架,普通干线为支撑,农村公路为基础的路网体系。从市区出发90分钟可达长春或哈尔滨机场。

4)产业优势

松原地处世界黄金玉米带上,是国家大型商品粮基地和油料基地。现有耕地面积119万公顷,粮食综合生产能力达到800万吨阶段性水平,占吉林省的四分之一。其中,玉米产量在500万吨以上,居吉林省第二位。各类油料产量120万吨左右,盛产玉米、水稻、花生、大豆、葵花等。可充分利用良好气候条件和东北地区土壤质地肥沃、作物病虫害少等天然优势,大力发展有机、绿色食品加工,深度开发植物蛋白、植酸钙以及膳食纤维等功能食品,规划建设国家级三江口先打农业示范区。

5)优惠政策

分类奖励。对社会中介人给予物质奖励,对国家规定不得享受物质奖励的公职人员中介人给予行政奖励。

分级奖励。招商引资中介人奖金按税收收入归属,由市本级、县(市、区、省级以上开发区)按纳税受益比例分级承担。鼓励项目业主对中介人进行奖励。

鼓励企业引进人才。企业聘用的高级管理人员和高级专业技术人员,受聘期间由所在县(市、区)、开发区提供免费生活用房,并在子女就学、入托、就医、配偶工作安置等方面给予特殊照顾。

重点鼓励引进符合我市主导产业方向,能够充分整合我市优势资源,有效延伸和补强产业链条,对于推动我市产业结构转型具有重大意义的优势项目。分别设立投资进度奖、发展贡献奖和企业经营奖。

1.2 项目建设内容及规模

本项目总投资1.3亿元,总体规划占地面积2万平方米,规划建筑面积1.3万平方米。新建车间,购置生产线及检测设备、化糖设备、饮料罐装设备等。

1.3 项目总投资及资金筹措

1.3.1 项目总投资(详见表1

1    项目总投资汇总一览表      单位:万元

序号

费用名称

投资额

占总投资的比例%

备注

1

建设投资

10400

80

 

2

利息

 

 

 

3

流动资金

2600

20

 

 

项目总投资(1+2+3

13000

100

 

说明:表中“万元”均为人民币。

1.3.2 资金筹措

建设单位自筹

1.4 经济效益及社会效益预测

1.4.1 主要经济效益预测(详见表2

    2     主要财务效益预测指标一览表

序号

名称

单位

指标

备注

1

营业收入

万元/a

9850

正常年

2

利润总额

万元/a

3300

正常年

3

全部投资财务内部收益率

%

20

所得税后

4

财务净现值(Ic=10%

万元

5200

所得税后

5

全部投资回收期(税后)

a

5

包括建设期1

6

投资利润率

%

25

所得税后

    说明:表中“万元”均为人民币

1.4.2 社会效益分析

该项目的建设和生产经营需要招收本地大量劳动力,农民收入效应在项目建设和生产经营中通过劳动力成本体现出来。同时,项目建设时需要投入大量的生产资料,这将为当地生产资料运营商带来商业机会,增加其收入。

1.5 合作方式

合资合作,其它方式可面议

1.6 需外方投资方式

资金,其它方式可面议

1.7 项目建设地点

拟建设地点松原市或扶余市

1.8 项目进展情况

项目计划书已编制

2.合作方简介概况

松原市位于吉林省中西部,地处哈尔滨、长春、大庆三角地带,松嫩平原南端,坐落在美丽的松花江畔,南与长春市、四平市为邻,西与白城市、内蒙古通辽市接壤,北隔松花江与黑龙江省相望。与包头、呼和浩特、鄂尔多斯一起被称为“中国北方经济增长四小龙”。经济总量位居吉林省第三位。松原市素有“粮仓、林海、肉库、鱼乡”之美誉。享有“跨国公司眼中最具投资潜力的中国城市”,国家园林城市,中国魅力中小城市200强,中国东北十大魅力城市等殊荣。

“十三五”期间,松原市将深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和吉林省委“三个五”发展战略,抢抓新一轮振兴东北重大机遇,践行五大发展理念,坚持生态振兴、转型崛起,坚定不移抓住“一个统领”,聚精会神建设绿色产业城市和生态宜居城市,全力以赴打好稳增长保卫战、调结构攻坚战、促发展持久战,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,让全市人民生活更加美好。

推荐合作方:扶余市

扶余市位于吉林省西北部,吉黑两省交界处,隶属松原市,是古夫余国的发源地,夫余是族系的名称,是东北古老的少数民族濊貊族系的分支,今天的扶余是因族名而命名的地名。扶余是国家级区域性城市群—哈长城市群的重要节点城市,哈长城市群一体化示范区核心城市,已纳入吉林省中部创新转型核心区。全市辖12个镇、5个乡、5个街道、1个国营农场、2个灌区、2个省级工业集中区、2个市级工业园区、1个农畜产品加工物流园区,幅员面积4658平方公里,总人口78万人。扶余先后荣获“全国粮食生产先进县”、“全国生猪调出先进县”、“全国计生工作先进县”、“全国劳务输出先进县”、“全国文明城市”、“吉林省园林城市”等殊荣。是中国“扶余四粒红花生”生产国家农业标准化示范区、全国最大的杂粮杂豆交易中心、吉林省出口花生质量安全示范区、东北最大的复合肥生产基地、东北最大的玻璃制品生产基地。

扶余市地处世界黄金玉米带,是全国产粮五强县(市)之一。1988年,荣获“全国产粮第一县”称号,多年连续获得全国粮食生产先进县称号。目前已形成以玉米、水稻、花生、大豆、杂粮为主导作物的种植基地。扶余特产“四粒红”花生、“增盛永”小米等绿色农产品享誉省内外。全市有耕地34万公顷,粮食产量稳定在330万吨左右。

扶余有便利的交通。扶余是连接吉黑两省的节点城市,距哈尔滨市区92公里,距太平国际机场130公里;距长春市区123公里,距龙嘉机场165公里。京哈电气化铁路、哈大高速铁路客运专线和松陶铁路等3条铁路从境内穿过,同三高速公路、国道102线、科铁公路等3条国、省干道纵贯全境,松花江干流、松花江支流、拉林河等江河三面环抱。水运上行可到达吉林市,下行可与哈尔滨市、俄罗斯通航。

扶余丰富的农畜产品资源促进了农畜产品加工业快速发展。雨润集团百万头生猪屠宰加工项目、正邦集团养殖加工一体化项目、禾丰集团养殖及饲料加工项目、东瑞食品加工项目、隆华食品花生加工等项目带动了整个行业的发展。利用花生资源建设油脂加工、饮品生产、食品加工项目,利用杂粮、杂豆资源和畜牧资源,深度发展农畜产品精深加工业,是扶余未来产业发展的重点方向。

近年来,扶余经济社会全面发展。农畜产品加工、复合肥、建筑建材、装备制造、玻璃制品、稻米加工、花生加工、新能源等八个主导产业构成了现代工业体系。截止到目前,扶余已成功引进2家国企、10家上市公司。