一网搜  登录 注册

当前位置:首页 > 招商项目 > 食品加工

年产1万吨活性乳酸菌饮料项目

2018-07-13 08:56

1.项目简介

1.1 项目背景

1.1.1 产品简介

乳酸菌指发酵糖类主要产物为乳酸的一类无芽孢、革兰氏阳性细菌的总称。凡是能从葡萄糖或乳糖的发酵过程中产生乳酸的细菌统称为乳酸菌,具有这些功能的细菌包括乳酸杆菌、乳酸球菌、双歧杆菌、链球菌、念球菌等一群相当庞杂的细菌,目前至少可分为18个属、共有200多种。除极少数外,其中绝大部分都是人体必不可少的且具有重要生理功能的菌群,其广泛存在于人体的肠道中。

目前已被国内外生物学家所证实,肠内乳酸菌与健康长寿有着非常密切的直接关系,已公认为最具代表性的肠内益生菌,也被认为是最安全的菌种,人体肠道内以乳酸菌为代表的益生菌数量越多越好。乳酸菌饮料是近几年发展起来的一种新型的具有保健功能的饮料,即以鲜乳或乳制品为原料,经乳酸菌类培养发酵制得的乳液中加入水、糖液等调制而成。具有活性的乳酸菌饮料,简称活性乳,就是在乳酸菌饮料中含有活的乳酸菌。当人们饮用了这种饮料后,乳酸菌便沿着消化道到大肠。由于它具有活性,乳酸菌在人体的大肠内迅速繁殖,同时产酸,从而有效抑制腐败菌和致病菌的繁殖和成活,而乳酸菌则对人体无害。这种饮料要求在2-10℃下贮存和销售,密封包装的活性乳保质期为15天。

1.1.2 市场前景

由于常温乳酸菌饮料口感较好、且不受终端冷藏存储条件的限制,因此零食化逐渐风行,其根本原因在于:乳制品作为家庭饮用,消费量不可能无限制扩张,而一旦进入零食市场,就能得到更迅猛的发展。

乳酸菌饮料的作用已为医界所公认。乳酸菌饮料的出现和创新可以有效地满足消费者对于健康的追求。现代消费者追求的是一种饮食不断变化、味道多样化,而不是一成不变的健康食品。乳酸菌饮料由于其独特的风味,而深受消费者的喜好。乳酸菌饮料作为21世纪最为热门时尚的健康饮品,保健功效正在为人们所认识和接受,对其需求量也在社会中急剧上升。

乳酸菌一直被认为是最具代表性的益生菌。最新发表的数据表明,乳酸菌相关产品正日益成为极具市场前强的产业。其中,乳酸菌饮料以独特的口感和健康理念为消费者及生产者所关注,发展迅速。

1)项目建设的可行性

目前益生菌已被认为是一类具有特定保健功能的微生态物质,对人体健康具有重要意义。其保健功能大致有以下几点。

减轻乳糖不耐受症状:人们对益生菌的认识是从酸奶开始的,酸奶是人体补充益生菌最常见的形式。许多研究认为乳糖酶缺乏者可以更好的耐受酸奶,通过摄入活的酸奶培养物能改善乳糖酪缺乏者对乳糖的消化吸收能力。有研究证明双歧杆菌可以很好地耐受胃酸和胆盐,通过上消化道存活,并进入下消化道在体内发挥其特殊的健康作用,如促进免疫功能,防止腹泻以及改善乳糖不耐受功能。

抑制病原菌:大量研究发现通过摄入来自人类肠道的某些乳酸杆菌,可以缩短某些类型腹泻疾病的病程,增强肠道对感染性疾病的天然抵抗力。益生菌对于成年人由于使用抗生素治疗所引起的腹泻具有缓解作用。

提升胃肠道免疫功能:人体胃肠道在抵御外界的侵袭时,有三方面的免疫反应:非特异性免疫反应、特异性免疫反应、肠道粘膜淋巴系统的反应。临床实验证实,乳酸菌具有在肠道内生存的能力,并可以刺激机体的非特异性免疫功能,提升自然杀伤细胞的活性,增强肠道LgA的分泌,改善肠道的屏障功能,某些乳酸杆菌可以同时提高体液免疫和细胞免疫功能。

改善消化功能:通过调节肠道pH和结肠菌群、促进胃肠免疫功能,起到改善消化功能的作用。

抑制肿瘤发生:流行病学研究发现,摄入“西方”饮食,如高脂肪、高蛋白、低膳食纤维的膳食,与结肠癌发病有一定关系。近期研究发现,益生菌可能通过改变结肠菌群预防结肠癌的发生,这是由于它能够抑制肿瘤细胞活性,与某些潜在的致突变代谢化合物和食物中的致突变成分结合,抑制肠道内某些酶的活性,这些酶可能参与肠道内致癌物的形成。

水果风味、添加维生素、矿物质、膳食纤维或其他功能性配料是乳酸菌饮料成功的另一因素。在中国、亚太,在世界上的其他地方,以诱人的水果风味的乳酸菌饮料获得了消费者的欢迎。

2)项目建设的必要性

在国外,发酵型乳酸菌饮品已空前发达,日本及欧洲国家发酵乳酸菌奶饮料在乳制品市场比例已达到80%、北美约30%,乳酸菌产业在全球大大超过了其他乳制品的增长率。乳酸菌产业的发展是科技在食品工业中完美体现的一个典型例证,通过太子奶、蒙牛、伊利等众多优秀企业多年来对消费者的营养宣传与市场培育,国内乳酸菌产业的科技支撑体系已逐步形成。领先企业的企业标准已大大高于国标,客观上也是要求国标加强标准。因此未来乳酸菌饮料行业将更加标准化、规范化。对生产企业的技术及卫生要求将更加严格。

在中国市场,乳酸菌饮料连续5年超过20%的增幅,成为乳制品中增长最快的产品。从2013年开始,乳酸菌市场呈现井喷式发展,2015年市场突破百亿大关,2016年常温乳酸菌市场品牌达到100个以上。

乳酸菌产业的发展是科技在食品工业中完美体现的一个典型例证,国内乳酸菌产业的科技支撑体系已逐步形成,国内大型乳制品企业也将乳酸菌饮料作为产品开发的重点,未来中国乳酸菌饮料市场竞争环境会更加激烈。并且随着国内乳酸菌业科技交流的不断加强、行业秩序的逐步规范化,乳酸菌饮料业将获得快速发展。可以预见,在未来的乳饮料市场发展中,发酵性乳酸菌饮料的市场优势将愈来愈强。

1.1.3 技术分析

本项目采用专利CN108041162A,制造活性乳酸菌饮料,工艺为:将全脂奶粉,纯净水通过剪切缸混合起来再通过杀菌机经过85‑95度杀灭有害菌,得到还原奶;通过杀菌机冷却到44‑46度,进入发酵缸,加入一次乳酸菌开始发酵,打开发酵缸,冰水降温,得到发酵奶;剪切缸中加入水、白糖,在剪切缸中与果胶、甜味剂剪切,待融合均匀后通过均质机均质,经过杀菌机80‑90度杀菌,冷却到20‑25度,进入盛放发酵奶的缸中搅拌混合,混合后通过食品饮料泵抽出流入均质机均质,均质后进入半成品缸,加入二次乳酸菌,通过半成品缸中的混合机混合均匀,开始灌装,灌装后放入冷藏库冷藏后熟。本发明通过两次乳酸菌的添加和不同组合,生产出的活性乳酸饮料口感好,风味独特。

1.1.4 项目建设的有利条件

1)政策优势

《中国食物与营养发展纲要(2014-2020年)》中对健康、营养食品行业发展形成利好,本项目生产的产品属于健康、营养、绿色产品。当前,国家正逐步加强对“老工业基地”的调整、改造、振兴和区域经济突破工作。响应国家政策,发挥我市独特的资源优势,带动区域经济增长,变资源优势为产业优势和经济优势。

《全国奶业发展规划(2016-2020年)》坚持立足当前、着眼长远、综合施策、标本兼治,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的“五大新发展理念”,强调奶业发展的战略地位,提出“四个突出”的发展原则,确定具体的发展目标和主要任务,为未来五年奶业发展指明了方向。以《规划》为政策指引,进一步提升乳品质量安全水平,深入推进行业供给侧结构性改革,促进研发能力提升、标签标识规范、产品结构优化,提高市场集中度和核心竞争力,树立产品品牌和消费信心,促进行业健康有序发展,满足群众需求和有效供给,实现我国乳业现代化。

《吉林省人民政府关于加快发展食品工业的意见》提到,乳制品加工业要走多品种、高附加值之路,进一步扩大产品规模,增加花色品种,提高加工深度。

2)区位交通优势

松原地处吉林、黑龙江、内蒙古3省(区)结合部,位于长哈经济带、哈大齐工业走廊之间,东南与长春市为邻,南部与四平市接壤,西部与白城市和内蒙古自治区相依,北部与黑龙江省隔江相望,是吉林省中部城市群重要支点城市。作为东北和蒙东地区重要的交通枢纽和物流集散地,松原联结4省(区)814县(市),辐射人口3400多万。京哈、长白、平齐、通让、哈大客专、松陶6条铁路干线从境内通过,珲乌、大广、京哈等14条高速、国省公路四通八达,从市区出发90分钟可达长春或哈尔滨机场。2017年松原查干湖机场正式通航,通达8个大中城市,架起连接域外的“空中走廊”。优越的地理位置和便利的交通条件为畜禽养殖深加工产品运输、冷链物流运输等提供了条件。

3)产业优势

松原市地处科尔沁草原东端,草场面积54万公顷,年产干草40万吨。饲草质量优良,蛋白质含量高,是发展畜牧业的天然草场,具有发展畜禽养殖及深加工产业的良好条件;松原农副产品深加工产业基础较好,目前初步形成了玉米、大豆、肉类、稻谷和乳品等八大加工体系,粮食加工转化能力达到500万吨。

4)优惠政策

分类奖励。对社会中介人给予物质奖励,对国家规定不得享受物质奖励的公职人员中介人给予行政奖励。

分级奖励。招商引资中介人奖金按税收收入归属,由市本级、县(市、区、省级以上开发区)按纳税受益比例分级承担。鼓励项目业主对中介人进行奖励。

鼓励企业引进人才。企业聘用的高级管理人员和高级专业技术人员,受聘期间由所在县(市、区)、开发区提供免费生活用房,并在子女就学、入托、就医、配偶工作安置等方面给予特殊照顾。

重点鼓励引进符合我市主导产业方向,能够充分整合我市优势资源,有效延伸和补强产业链条,对于推动我市产业结构转型具有重大意义的优势项目。分别设立投资进度奖、发展贡献奖和企业经营奖。

1.2 项目建设内容及规模

1.2.1 产品方案及规模

年生产10000吨活性乳酸菌饮料。

1.2.2 项目建设内容

总投资1.5亿元,总体规划占地面积2万平方米,规划建筑面积1.8万平方米。本项目拟定一条生产线,生产线占一个车间。产品中活性乳酸菌饮料采用塑料杯装,容量为200ml,灭菌乳酸饮料采用利乐包装,容量为250ml。同时含有收奶间、成品库。配套有供水设施、照明设施、通风设施、洗手设施。

1.3 项目总投资及资金筹措

1.3.1 项目总投资(详见表1

1    项目总投资汇总一览表      单位:万元

序号

费用名称

投资额

占总投资的比例%

备注

1

建设投资

12000

80

 

2

利息

 

 

 

3

流动资金

3000

20

 

 

项目总投资(1+2+3

15000

100

 

说明:表中“万元”均为人民币。

1.3.2 资金筹措

建设单位自筹

1.4 经济效益及社会效益预测

1.4.1 主要经济效益预测(详见表2

    2     主要财务效益预测指标一览表

序号

名称

单位

指标

备注

1

营业收入

万元/a

8700

正常年

2

利润总额

万元/a

2880

正常年

3

全部投资财务内部收益率

%

13

所得税后

4

财务净现值(Ic=10%

万元

1500

所得税后

5

全部投资回收期(税后)

a

6.2

包括建设期1

6

投资利润率

%

19.2

所得税后

    说明:表中“万元”均为人民币

1.4.2 社会效益分析

本项目的实施可以促进国民大健康的发展,同时带动当地经济,同时深加工可以带动上下游产品的发展,增加就业机会,具有良好的社会效益。

1.5 合作方式

合资合作,其它方式可面议

1.6 需外方投资方式

资金,其它方式可面议

1.7 项目建设地点

松原市

1.8 项目进展情况

项目计划书已编制

2.合作方简介概况

松原市位于吉林省中西部,地处哈尔滨、长春、大庆三角地带,松嫩平原南端,坐落在美丽的松花江畔,南与长春市、四平市为邻,西与白城市、内蒙古通辽市接壤,北隔松花江与黑龙江省相望。与包头、呼和浩特、鄂尔多斯一起被称为“中国北方经济增长四小龙”。经济总量位居吉林省第三位。松原市素有“粮仓、林海、肉库、鱼乡”之美誉。享有“跨国公司眼中最具投资潜力的中国城市”,国家园林城市,中国魅力中小城市200强,中国东北十大魅力城市等殊荣。

“十三五”期间,松原市将深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和吉林省委“三个五”发展战略,抢抓新一轮振兴东北重大机遇,践行五大发展理念,坚持生态振兴、转型崛起,坚定不移抓住“一个统领”,聚精会神建设绿色产业城市和生态宜居城市,全力以赴打好稳增长保卫战、调结构攻坚战、促发展持久战,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,让全市人民生活更加美好。