一网搜  登录 注册

当前位置:首页 > 招商项目 > 食品加工

玉米饮料生产项目

2018-07-13 08:56

1.项目简介

1.1 项目背景

1.1.1 项目简介

玉米是一年生雌雄同株异花授粉植物,植株高大,茎强壮,是重要的粮食作物和饲料作物,也是全世界总产量最高的农作物,其种植面积和总产量仅次于水稻和小麦。玉米一直都被誉为长寿食品,含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素、微量元素、纤维素等,具有开发高营养、高生物学功能食品的巨大潜力。

本项目以玉米为原料,生产玉米饮料,玉米汁饮料是一种营养保健型饮料,生产工艺简单,成本低,风味清香可口,适合于男女老少饮用,具有很大的市场潜力。

1.1.2 市场前景

农业供给侧改革背景下,玉米去库存首当其冲,推动玉米生产企业积极性;2017年是农业供给侧改革的重要一年,而农业供给侧改革的一个重点为玉米去库存,目前国储的玉米有3000多万吨是12/13年的陈化粮,这部分玉米难以用于饲料用途,更多的是转向玉米深加工。

补贴的下发使得玉米深加工企业的利润大幅回升,近期平均利润达到231/吨,东北三省加工利润更是达到平均358/吨。

1)项目建设的可行性

玉米是世界三大重要粮食作物之一,占世界粮食总产量的25%左右。中国是全球第二大玉米生产国,中国东北部地区处于世界“三大黄金玉米带”,具有丰富的资源优势。玉米单产提高潜力巨大,目前我国玉米单产只有380公斤/亩,而高产示范田的单产已经达到1180公斤/亩,随着种子改良,中低产田改造,栽培技术进步,机械化程度提高,农业新科技成果的推广应用,国内玉米总产有望突破2亿吨。

从消费变化看,在我国玉米的各项消费中,食用消费刚性强,弹性小,受比价关系影响,与稻米和小麦间存在着替代关系,玉米作为口粮的消费数量和比重持续下降,现已进入了稳定阶段,目前城镇居民吃玉米主要是为了营养和健康,农民吃玉米主要是自产自食。我国玉米饲料消费约为1.1亿吨,食用、种子和损耗共1100万吨,按总产量1.8亿吨计算,可用作工业加工的玉米约有6000万吨。但目前我国玉米加工企业和加工转化率仍然处于较低水平,大多数玉米仅以原粮形态储存,国家财政需要每年投入大量资金进行保存管理。

饮料业是食品工业中发展最快的行业之一,与普通大众的生活密切相关。饮料的发展从20世纪80年代的碳酸饮料一统天下,到现在已有碳酸饮料、果汁及果汁饮料、蔬菜汁及蔬菜汁饮料、含乳饮料、植物蛋白饮料等十大类,碳酸饮料所占比重逐年下降,一些新型饮料的产量正在迅速增长,其中果蔬汁饮料、谷物饮料,特别符合消费者对天然、低糖、健康型饮料的需求。但是,目前我国居民对新型饮料的消费量远远低于欧美发达国家。这表明以果蔬汁饮料、谷物饮料为代表的新型饮料仍有很大发展空间。

中国人传统吃玉米的方法,是食用一些加工的初级原料,比如鲜玉米、粗磨玉米面、玉米花,另外就是一些甜玉米以玉米罐头的形式出现在人们的餐桌。但随着人民生活水平的提高,玉米饮料已经成为一种高档饮品出现在一些五星级饭店,在超市的货架上也出现了以玉米为原料的饮品。因此,开发玉米饮品,解决开发关键技术,是市场的需求,是顺应玉米的发展趋势和时代潮流。饮料工业是目前国内食品工业中发展最快的行业之一,继碳酸、水、茶、果汁饮料之后,粗粮饮料因营养丰富、绿色健康,目前正在积极推广新产品,抢占饮料市场的相关份额。在大型综合超市、网络食品商城等平台,售卖玉米饮料的企业数量繁多、种类各异,开发新产品,抢占广阔的市场空间已成为玉米饮料生产企业的共识。

甜玉米是一种既可以称为水果,也可称为蔬菜的谷物,甜玉米饮料既是果蔬汁饮料,又是谷物饮料。甜玉米饮料使人们从吃谷物变成喝谷物,不仅保留了甜玉米中对人体健康有益的营养成分,还让消费者方便地饮用到口感更好、吸收更容易的饮料。甜玉米饮料完全符合饮料的发展趋势和消费趋势,市场前景广阔。根据消费和市场的需求,复合型甜玉米饮料的开发是未来甜玉米饮料发展的趋势。

“十三五”时期,松原市依托丰富的玉米资源,做大做强玉米精深加工产业,形成布局合理、规模经营的产业体系,推进建立具有国内外市场竞争力的玉米食品产业园区,建设生态型绿色农产品加工基地。大力开发营养、健康、休闲、方便玉米食品,稳步增加淀粉糖、多元醇(糖醇)产品生产,推动替代进口的食品级和医药级氨基酸及其衍生物、高附加值酶制剂、功能性淀粉糖等产品开发。

玉米加工业逐步向规模化和深加工方向发展,并在东北地区、内蒙古、山东、河北等玉米主产区逐步形成了一批大型的玉米加工龙头企业,并在东北、黄淮海等玉米主产区加大兼并重组、淘汰落后和环保核查力度,积极开发玉米食品,适度发展小品种氨基酸(赖氨酸、谷氨酸除外)、多元醇、功能性发展酶制品等产品,支持非粮原料生产生物发酵产品。玉米深加工的崛起拉升整个玉米产业链走向更大的辉煌,因此本项目具有可行性。

2)项目建设的必要性

玉米的营养价值高,因而又称玉麦、珍珠米,1世纪被外国人当作晋见中国皇帝的礼品而传入我国,其保健效果好,是老弱病人及婴幼儿的良好食品。在所有主食中,玉米的营养价值和保健作用是最高的,现在被世界各地推荐为首选健康食品。此外玉米含有的黄体素、玉米黄质有利于延缓眼睛老化。更重要的是玉米作为一种粗粮食品富含膳食纤维,是其他精细化主粮食品所不具备的。因此,玉米具有良好的食品加工利用价值。

松原市玉米资源丰富现状,为玉米加工提供一种新的方法。东北地区作为全国粮食主产区,除了担负保证国家粮食安全的重任之外还具有大规模加工的潜力,依托政府引导和政策支持,玉米加工业飞速发展,作为极具潜力的玉米饮料项目得到大型玉米加工企业的青睐。如果玉米可以大规模应用在快速消费品行业,可以很好的促进农民卖粮增收,帮助玉米加工企业发展,前景看好,项目具有建设的必要性。

1.1.3技术分析

本项目采用国内外先进技术,具体方法为选料-→去苞衣、去须-→清洗-→灭酶-→冷却-→刮粒、取粒-→打浆-→过滤-→玉米汁-→混合调配-→均质-→过滤-→灌装-→封罐-→杀菌-→冷却-→成品

1)原料选择:应选择鲜嫩饱满、呈金黄色、无病虫害、无腐烂的鲜玉米。

2)原料预处理:将玉米苞衣、须剥干净,并用清水清洗。

3)灭酶:将玉米棒放入沸水中煮制5分钟,破坏氧化酶,有利稳定色泽、改善组织和风味。

4)刮粒取粒:用自动刮粒机进行刮粒。

5)打浆过滤:将称好的玉米粒加入适量的水,用打浆机打浆,料液用离心机分离,去除残渣,然后用120目纱布过滤,澄清的液汁注入罐中备用。

6)配料:配方为(%):玉米汁80,白砂糖10,柠檬酸0.2,蜂蜜1.2,羧甲基纤维素0.01,蔗糖酯0.09,明胶0.08,琼脂0.24,水8.18。先将砂糖、羧甲基纤维素、蔗糖酯、明胶、琼脂热溶过滤,冷却后,与其它配料一同加入配料罐,搅拌均匀。

7)调配均质:将配制好、混匀的配料加入到高压均质机中均质,使其组织达到均一、细嫩,避免产生分层沉淀。

8)装罐杀菌:将均质后的液汁装入洗净并消毒的玻璃瓶中并封盖。然后,采用高温瞬间杀菌,杀菌温度为121℃,时间30s()

9)冷却包装:将杀菌后的饮料分段冷却到40℃以下,在37℃保温库中存放一周后检验产品,然后包装出售。

1.1.4 项目建设的有利条件

1)政策优势

《中国食物与营养发展纲要(2014-2020年)》中对健康、营养食品行业发展形成利好,本项目生产的产品属于健康、营养、绿色产品。当前,国家正逐步加强对“老工业基地”的调整、改造、振兴和区域经济突破工作。响应国家政策,发挥我市独特的资源优势,带动区域经济增长,变资源优势为产业优势和经济优势。

20183月吉林省出台玉米补贴政策:吉林省内年加工能力10万吨以上玉米深加工企业和配合饲料企业实际收购加工消耗的2017年省内新产玉米每吨给予100元的收购补贴。

松原市设立绿色农业发展专项扶持资金,2016年资金额度为4000万元。重点对纳入《松原市培育和建设绿色农业基地方案》中的16个建设主体进行扶持。

2)资源优势

松原市地处世界黄金玉米带和水稻带,是国家大型商品粮基地和油料基地。现有耕地面积119万公顷,粮食综合生产能力达到800万吨阶段性水平,占吉林省的四分之一。其中,玉米产量在500万吨以上,居吉林省第二位。各类油料产量120万吨左右,盛产玉米、水稻、花生、大豆、葵花等。农作物秸秆每年产量达到1100万吨。

吉林省位于世界著名的“黄金玉米带”,玉米产量达2800多万吨。松原作为国家大型商品粮基地和油料基地,农业发展具有得天独厚的资源禀赋、产业基础和竞争优势。2017年,粮食总产量744.51万吨,增长0.1%。其中,玉米产量592.28万吨,占全省玉米产量的21.1%。作为吉林省重要的玉米种植基地,松原为玉米深加工产业发展提供了充足的原料保证。

3)区位交通优势

松原市地处吉林、黑龙江、内蒙古三省结合部,处于东北地区和东北亚经济圈的几何中心,位于长哈经济带中间位置,毗邻哈大齐工业走廊,是联结东北三省和内蒙古自治区814县(旗)的重要交通枢纽和物流中心,辐射周边人口达3400多万。境内有五条铁路、六条国省干线公路、四条高速公路,一条高速铁路。松原港沿松花江上行可到吉林市,顺流而下直达哈尔滨市和俄罗斯的伯力城,进入鄂霍次克海。松原查干湖机场于2017年正式通航,松原内陆港于2014年正式通关运行。目前,松原已形成公路、铁路、水运、航空立体化、现代化综合交通网络,形成松原至长春、哈尔滨、大庆等大城市一小时交通圈。

截止2017年,全市公路总里程达到12915公里,其中经由我市高速公路里程366.2公里,国省干线公路里程1165.2公里,农村公路11505公里,公路网密度达到每百平方公里54.5公里,基本形成以高速公路为主骨架,普通干线为支撑,农村公路为基础的路网体系。从市区出发90分钟可达长春或哈尔滨机场。

4)产业优势

松原作为全省重要的玉米深加工基地,2017年,松原市农副产品加工业强劲增长,增速达到16.5%。其中,玉米精深加工规上企业5户企业,目前年加工玉米约300万吨,形成嘉吉生化有限公司、吉安生化、汇海酒业等一批龙头企业。

5)优惠政策

分类奖励。对社会中介人给予物质奖励,对国家规定不得享受物质奖励的公职人员中介人给予行政奖励。

分级奖励。招商引资中介人奖金按税收收入归属,由市本级、县(市、区、省级以上开发区)按纳税受益比例分级承担。鼓励项目业主对中介人进行奖励。

鼓励企业引进人才。企业聘用的高级管理人员和高级专业技术人员,受聘期间由所在县(市、区)、开发区提供免费生活用房,并在子女就学、入托、就医、配偶工作安置等方面给予特殊照顾。

重点鼓励引进符合我市主导产业方向,能够充分整合我市优势资源,有效延伸和补强产业链条,对于推动我市产业结构转型具有重大意义的优势项目。分别设立投资进度奖、发展贡献奖和企业经营奖。

1.2 项目建设内容及规模

总投资1.5亿元,本项目占地面积2.2万平方米,建筑面积2.8万平方米。

项目主要建设生产车间、辅助生产车间、库房、办公楼、综合服务区等设施,购置玉米饮料生产包装线及相关设备。主要以玉米为原料,生产加工玉米饮料。

1.3 项目总投资及资金筹措

1.3.1 项目总投资(详见表1

1    项目总投资汇总一览表      单位:万元

序号

费用名称

投资额

占总投资的比例%

备注

1

建设投资

12000

80

 

2

利息

 

 

 

3

流动资金

3000

20

 

 

项目总投资(1+2+3

15000

100

 

说明:表中“万元”均为人民币。

1.3.2 资金筹措

建设单位自筹

1.4 经济效益及社会效益预测

1.4.1 主要经济效益预测(详见表2

    2     主要财务效益预测指标一览表

序号

名称

单位

指标

备注

1

营业收入

万元/a

10200

正常年

2

利润总额

万元/a

3400

正常年

3

全部投资财务内部收益率

%

17

所得税后

4

财务净现值(Ic=10%

万元

3815

所得税后

5

全部投资回收期(税后)

a

5.5

包括建设期1

6

投资利润率

%

22

所得税后

    说明:表中“万元”均为人民币

1.4.2 社会效益分析

农村产业结构的调整,必须以扬长避短,发挥优势,求得最佳的经济效益和社会效益为原则。松原市的自然条件适宜发展玉米,种植玉米具有投资少,产量高,经济效益大的优势。玉米加工产品及副产品的综合利用,不仅使资源得到合理利用,而且可减轻环境污染,具有明显的经济效益与社会效益。

本项目可提高玉米的开发与综合利用水平,有利于形成完整的产业链条,促进产业升级,带动本地就业,增加农民收入,提高人民生活水平,对松原市的经济发展、社会和谐都有良好的促进作用。

1.5 合作方式

合资合作,其它方式可面议

1.6 需外方投资方式

资金,其它方式可面议

1.7 项目建设地点

拟建设地点松原市或前郭县

1.8 项目进展情况

项目计划书已编制

2.合作方简介概况

松原市位于吉林省中西部,地处哈尔滨、长春、大庆三角地带,松嫩平原南端,坐落在美丽的松花江畔,南与长春市、四平市为邻,西与白城市、内蒙古通辽市接壤,北隔松花江与黑龙江省相望。与包头、呼和浩特、鄂尔多斯一起被称为“中国北方经济增长四小龙”。经济总量位居吉林省第三位。松原市素有“粮仓、林海、肉库、鱼乡”之美誉。享有“跨国公司眼中最具投资潜力的中国城市”,国家园林城市,中国魅力中小城市200强,中国东北十大魅力城市等殊荣。

“十三五”期间,松原市将深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和吉林省委“三个五”发展战略,抢抓新一轮振兴东北重大机遇,践行五大发展理念,坚持生态振兴、转型崛起,坚定不移抓住“一个统领”,聚精会神建设绿色产业城市和生态宜居城市,全力以赴打好稳增长保卫战、调结构攻坚战、促发展持久战,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,让全市人民生活更加美好。

推荐合作方:前郭县

前郭尔罗斯蒙古族自治县(简称前郭县)是吉林省唯一的蒙古族自治县。幅员7000平方公里,辖22个乡()16个国有农林牧渔场、233个行政村,户籍人口60万。有蒙古、汉、满、回、朝鲜等25个民族,其中蒙古族人口占11%。县内有全国大型灌区之一的前郭灌区、查干湖旅游经济开发区、吉林前郭经济开发区、三个市级工业园区和两个市级牧业园区,中石油吉林油田分公司、中石化东北油气分公司、中化集团长山化工有限公司、中国大唐集团长山热电厂、东北输油管理局等5户中直企业坐落境内。

前郭县是全国粮食生产先进县,国家商品粮基地县,地处黄金玉米带,现有耕地320万亩,盛产玉米、水稻、大豆、高粱等粮食作物和葵花、蓖麻、花生等经济作物,粮食总产量已超过150万吨,其中玉米产量100万吨左右。前郭县草原面积270万亩,年产干草18万吨,是国家级草原建设基地县,良种细毛羊基地县。新增牧业小区50个,规模养殖户达到23100户,实现牧业产值85亿元。

前郭县位于吉林、黑龙江、内蒙古三省结合部,地处长春—哈尔滨经济带中间,是吉林省规划的中部城市群之一。长白铁路南北方向贯穿全境,铁路总里程105公里,有大小车站12个,松原火车站是客货运输二级站,可直达长春、白城、大连、齐齐哈尔、乌兰浩特等城市。乌图、明沈、开方3条国省干线公路与乡级公路交织纵横,交通优势明显。从城区南行90分钟可达长春机场,北行120分钟可达哈尔滨机场。水运条件得天独厚,沿松花江设有大小码头8处,总泊位4000多吨。沿松花江上行可到吉林市,顺流而下可达哈尔滨市。随着长春—扶余高速公路和长春—白城一级公路的全线贯通,松原至黑龙江肇源的松花江大桥以及203国道的建成通车,前郭县已处于联结东北三省和内蒙古自治区814县的重要交通枢纽和物流中心。

长白铁路南北贯穿前郭尔罗斯蒙古族自治县全境,总里程105公里,可直达北京、长春、大连、齐齐哈尔、乌兰浩特等城市。大广、珲乌高速公路交汇于此,南行90分钟可达长春龙嘉国际机场,东行120分钟可达哈尔滨太平国际机场。松嫩两江航道畅通,可直达吉林、哈尔滨、齐齐哈尔等市,最远到达俄罗斯伯力港。前郭县已成为连接东北三省和内蒙古地区814县的重要交通枢纽和物流中心,松原查干湖机场也位于县域内。

前郭县土壤大致可分为黑钙土、草甸土、风沙土、盐碱土、沼泽土、泥炭土等11个土类,48个土属,109个土种。在耕地面积内,主要分布有黑钙土和草甸土,土质肥沃,有利于农作物生长,约占总土地面积的35.5%,碱土和沼泽土,经冲洗改良,大量种植水稻,已逐渐改善了土壤的理化性状。县境内植被覆盖面积约32万公顷,占土地总面积的45%。植物种类繁多,其中草原占总幅员面积的28.1%,主要是草甸草原和半湿润草原,以禾本科植物羊草为主要植被群种。草质优良,有利于发展畜牧业。