一网搜  登录 注册

当前位置:首页 > 招商项目 > 农机产业

种植施肥机具制造项目

2019-09-02 02:51

1.项目简介

1.1 项目背景

1.1.1 项目简介

施肥机是一种广泛运用于水田、旱田、牧草地,可用来撒播结晶状化肥和粒状化肥的专业农机。具有同时配多种肥料、灌溉配肥流量大、根据EC/PH设定值自动配肥、适合精准农业和大面积农业的种植管理,是目前控制肥料用量、提高肥料利用率,控制农业面源污染的最加设备,精密施肥是精确农业作业体系中的重要环节之一,近年来人们对设施温室精密施肥的要求愈加迫切。

1.1.2 市场前景

随着农业生产的发展,发展精准农业已成为现代农业可持续发展的迫切要求。作为精准农业主要的技术环节,精准播种、精准施肥是保证粮食作物丰产

丰收基础。

2004111日,《中华人民共和国农业机械化促进法》开始实施,标志着我国农业机械化发展进入了一个新阶段。2017年中央一号文件中提出,要实现中国农机大国向农机强国的转变,而发展农业机械化的战略意义在于它是解放农业生产力的重要手段。

中国是一个人口众多的国家,粮食生产在农业生产的发展中占有重要的位置。通常增加粮食产量的途径是扩大耕地面积或提高单位面积产量。施肥不仅能提高土壤肥力,而且也是提高作物单位面积产量的重要措施。本项目生产施肥机械,提高农业作业水平,提高人民生活质量。

本项目生产的种植施肥机是“精确变量播种施肥机”,具有播量模型在线标定功能,可实现不同品种、不同类型种子、肥料的播量模型实时标定,增加了播种施肥装备的通用性;研发基于电控的液压驱动系统,利用拖拉机通用的液压输出端口,可满足大型机具的作业功能多样化对拖拉机多路动力输出的需求,液压系统输出功率可满足大功率、快速响应的动力需求,有效解决现有电机驱动方式播量调整范围小,适应性差的难题;同时该装备具有漏播、堵塞实时监测、RTK-GPS动态定位、CAN总线控制、网络通讯协议等特点,机手在驾驶室可实时接收作业地块的播种施肥处方图,结合研制的自动辅助驾驶系统,可实现播种施肥作业的“一键化”操作。

1)项目建设的可行性

农业机械化率仍有提升空间,产品结构将进一步优化。2015年全国农业综合机械化率约为63%,到2025年的目标是达到75%。整体上看农业机械化率仍将继续提升,而且在一些细分领域会有更大的空间:1、品种范围扩大,主粮品种中小麦由机械化程度较高,玉米、水稻有较大增长空间;在经济作物中机械化率还非常低,如棉花、甘蔗、马铃薯等有较大增长空间。2、生产环节扩展,我国农业机械化主要体现在耕中阶段,但耕前与耕后机械化率仍有待提升,随着农作物生产全程机械化的推进,耕前及耕后环节的农机装备需求将逐步释放。

中央对农机购置的财政补贴资金从2004年的0.78亿元增加到2015年的236亿元,增长300多倍;补贴机型已扩展到12大类175个品目,基本覆盖农林牧渔生产的主要机械设备,补贴范围也已达到全国所有农牧业县。农机补贴资金的增长,加速了国内农业机械化进程和农机装备产业的发展。

国家政府一直很重视农业的发展,为加快农业现代化进程,多次出台政策措施提升农业机械服务水平。通过农机购置补贴、政策支持引导,来帮助农机企业改变服务模式,实现农业机械化的目标,未来发展前景广阔。

2)项目建设的必要性

目前,生产中常见的施肥机械,大多数沿用传统的作业机械,其中不少是在运输机械、播种机械或中耕管理机械上小改小造,缺少科学系统的设计研究,作业的技术及性能指标落后,施肥作业的效果不能适应不同作物、不同生长阶段的农艺要求。另一方面,随着现代农业的快速发展,各地对作物生产中的施肥环节的机械化已经产生了现实的需求。

作为农业生产的重要投入品,化肥的机械化施用技术的发展,关系我国粮食的安全生产,关系到农业生产与生态环境的协调发展。同时,作为世界人口大国与粮食消费大国,化肥的利用水平更关系到我国粮食产业的国际竞争力。因此,必须加快推进我国肥料施用机械化技术的进步。

本项目生产的种植施肥机主要用于有机牲畜粪肥抛洒还田作业,适用于规模化农牧场投入使用,工作效率高,抛洒均匀,成本低,主要由高速旋转的双垂直搅拌器装备、固体聚乙烯箱、推进器、液压系统等系统组成。垂直式搅拌器耐磨性高、寿命长,可以调整抛洒宽度来控制生产率。该抛洒车能有效地打碎所抛洒的有机肥料,能够把牲畜粪便有效利用到田间,并减轻环境污染,具有一举两得的意义。

1.1.3技术分析

本项目技术来源于河北省河间市研究员刘教授研究的技术,提高了播种种植质量。

专用施肥装置由主梁下方的专用施肥铲和主梁上方的专用施肥箱组成。排种、排肥工作单组,是单体工作单组,前端设有四杆前支臂,用螺栓与机架相联结。包括开沟犁起落牵引和施肥箱,施肥箱底部的起落牵引上安装施肥器,施肥器包括主轴,主轴的一端安装由拖拉机动力带动的皮带轮,施肥箱底部设有出料口,肥料箱内的主轴上连接搅龙。

利用拖拉机动力带动施肥器主轴转动,主轴带动施肥器转动,施肥器主轴连接的搅龙,将肥料推挤到肥箱的出料口后施撒。该实用新型对排种轮而言具有最大充填区,结构简单,通用性能好、单用播种率、深施肥率高等优点。本实用新型开沟犁的高度可调,并且具有一定的仿形效果,能平稳开沟。

本项目生产的实用新型肥料机施撒均匀,肥料深施覆土后养分不易蒸发,不受风蚀破坏,肥效发挥作用大,土壤不易板结,抗涝抗旱,增加地力。

1.1.4 项目建设的有利条件

1)政策优势

围绕贯彻落实《农机装备发展行动方案(2016-2025)》和农机化全程全面发展的需求,聚焦农机产品供给侧改革与新旧动能转换,促短板、上水平,以农业生产全程关键装备技术水平提升为重点,继续加大农机装备研究开发、优化提升和验证示范工作力度。

松原市政府出台了《关于强化开发区封闭管理的规定》、《松原招商引资的若干规定》及《关于进一步加快民营经济发展的决定》等一系列优惠政策,优惠政策的实施将推进松原农业装备制造产业加快发展。

2018-2020年农机购机补贴实施指导意见》中央财政农机购置补贴资金主要用于支持购置先进适用农业机械,以及开展农机报废更新补贴试点、新产品试点等方面,鼓励有条件的省份采取融资租赁、贴息贷款等形式,支持购置大型农业机械。

《全国农业现代化规划(20162020年)》对农业机械化提档升级作出了全面部署。“智能农机装备”纳入了国家重点研发计划。机耕道路、农机具存放设施等列入了国家规划建设内容,扶持农业机械化发展的政策体系更加完善。

2区位优势

松原市地处吉林、黑龙江、内蒙古三省结合部,处于东北地区和东北亚经济圈的几何中心,位于长哈经济带中间位置,毗邻哈大齐工业走廊,是联结东北三省和内蒙古自治区814县(旗)的重要交通枢纽和物流中心,辐射周边人口达3400多万。境内有五条铁路、六条国省干线公路、四条高速公路,一条高速铁路。松原港沿松花江上行可到吉林市,顺流而下直达哈尔滨市和俄罗斯的伯力城,进入鄂霍次克海。松原查干湖机场于2017年正式通航,松原内陆港于2014年正式通关运行。目前,松原已形成公路、铁路、水运、航空立体化、现代化综合交通网络,形成松原至长春、哈尔滨、大庆等大城市一小时交通圈。

3)交通优势

截止2017年,全市公路总里程达到12915公里,其中经由我市高速公路里程366.2公里,国省干线公路里程1165.2公里,农村公路11505公里,公路网密度达到每百平方公里54.5公里,基本形成以高速公路为主骨架,普通干线为支撑,农村公路为基础的路网体系。从市区出发90分钟可达长春或哈尔滨机场。

4)产业优势

松原市大力发展农机生产配套工程,重点发展农业机械装备业,推进先进适用、生产急需的农机具扩建,研发农业节能环保机械、园林园艺机械与奥瑞海山、长拖、中机北方、东风机械等农机重点企业进行战略合作。预计到2020年,农机生产能力达到10000台(套),松原农机企业装备水平将进入全国先进行列。

2014年,松原经济技术开发区与新疆机械研究院股份有限公司、山东赤山集团合作,在松原经济技术开发区建立新研牧神机械制造有限公司。该公司对松原奥瑞海山现有厂房设备进行全面升级改造,包括新建部分厂房,购买先进生产加工设备,引进先进电泳涂装线、大型数控机床等。同时,建设产大型农牧业机械5000台(套)项目,打造以吉林新研牧神机械制造有限公司为龙头,以新疆机械研究院股份有限公司为技术依托的农机装备制造产业园。

5)优惠政策

分类奖励。对社会中介人给予物质奖励,对国家规定不得享受物质奖励的公职人员中介人给予行政奖励。

分级奖励。招商引资中介人奖金按税收收入归属,由市本级、县(市、区、省级以上开发区)按纳税受益比例分级承担。鼓励项目业主对中介人进行奖励。

鼓励企业引进人才。企业聘用的高级管理人员和高级专业技术人员,受聘期间由所在县(市、区)、开发区提供免费生活用房,并在子女就学、入托、就医、配偶工作安置等方面给予特殊照顾。

重点鼓励引进符合我市主导产业方向,能够充分整合我市优势资源,有效延伸和补强产业链条,对于推动我市产业结构转型具有重大意义的优势项目。分别设立投资进度奖、发展贡献奖和企业经营奖。

1.2 项目建设内容及规模

该项目总投资6亿元,总体规划占地面积10万平方米,规划建筑面积6万平方米。主要建设生产车间、实验室、办公楼等配套设施。

1.3 项目总投资及资金筹措

1.3.1 项目总投资(详见表1

1    项目总投资汇总一览表      单位:万元

序号

费用名称

投资额

占总投资的比例%

备注

1

建设投资

48000

80

 

2

利息

 

 

 

3

流动资金

12000

20

 

 

项目总投资(1+2+3

60000

100

 

说明:表中“万元”均为人民币。

1.3.2 资金筹措

建设单位自筹

1.4 经济效益及社会效益预测

1.4.1 主要经济效益预测(详见表2

    2     主要财务效益预测指标一览表

序号

名称

单位

指标

备注

1

营业收入

万元/a

36000

正常年

2

利润总额

万元/a

12000

正常年

3

全部投资财务内部收益率

%

14

所得税后

4

财务净现值(Ic=10%

万元

8300

所得税后

5

全部投资回收期(税后)

a

6

包括建设期1

6

投资利润率

%

20

所得税后

    说明:表中“万元”均为人民币

1.4.2 社会效益分析

通过项目的集成与实施,将促进农机、农艺、信息技术的一体化融合,引领智慧农业的发展。

随着全县农机服务专业合作社的不断发展,吸纳了大量农村劳动力从事农机服务业,通过对外开展农机作业服务,收取作业费用,增加机手收入;促进了农村劳动力向非农产业转移,拓宽了农民增收渠道,增加了农民的非农收入。

1.5 合作方式

合资合作,其它方式可面议

1.6 需外方投资方式

资金,其它方式可面议

1.7 项目建设地点

拟建设地点松原市或乾安县

1.8 项目进展情况

项目计划书已编制

2.合作方简介概况

松原市位于吉林省中西部,地处哈尔滨、长春、大庆三角地带,松嫩平原南端,坐落在美丽的松花江畔,南与长春市、四平市为邻,西与白城市、内蒙古通辽市接壤,北隔松花江与黑龙江省相望。与包头、呼和浩特、鄂尔多斯一起被称为“中国北方经济增长四小龙”。经济总量位居吉林省第三位。松原市素有“粮仓、林海、肉库、鱼乡”之美誉。享有“跨国公司眼中最具投资潜力的中国城市”,国家园林城市,中国魅力中小城市200强,中国东北十大魅力城市等殊荣。

“十三五”期间,松原市将深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和吉林省委“三个五”发展战略,抢抓新一轮振兴东北重大机遇,践行五大发展理念,坚持生态振兴、转型崛起,坚定不移抓住“一个统领”,聚精会神建设绿色产业城市和生态宜居城市,全力以赴打好稳增长保卫战、调结构攻坚战、促发展持久战,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,让全市人民生活更加美好。

推荐合作方:乾安县

乾安县位于松花江、嫩江汇合处以南,属松花江第二和第三阶地,有“乾安台地”之称。地处东经123°2116″— 124°2250″,北纬44°3747″— 45°18 08″,属于温带大陆性季风气候,年平均气温5.6℃,日照时间2866.6小时,全年积温2884.5℃,无霜期平均146天,年均降水量425.8毫米。全县辖区面积3616平方公里,全县辖16个乡(镇、场、园区),有164个行政村,总人口30万,其中农业人口20万。有汉、回、满、蒙、朝鲜、锡伯、苗、壮等19个民族。

乾安距长春市210公里,松原市68公里。长白、通让铁路穿境而过,大广、五右两条高速纵横交错,一二级公路四通八达,形成了完整的交通网络,距长春、哈尔滨机场均200多公里。

乾安县委、县政府以科学发展观为统领,带领全县人民凝神聚力搞建设,一心一意谋发展,全县经济社会保持了良好的发展态势,工业经济初具规模,吉安生化乾安酒精有限责任公司、中电乾安网新风电有限公司、悦迪玻璃纤维有限公司、乾源油气开发有限公司、天正达华节水设备工程有限公司、红梅水泥有限责任公司、乾安佳辰有限责任公司、博惠源实业有限公司、乾安汽车部件有限公司,基本形成了以油气开发利用、清洁能源(风电、太阳能发电)利用、农畜产品加工、化工建材为主体的主导产业。主要产品优质酒精、DDGS高蛋白饲料、胚芽粉、玻璃纤维、速冻青穗玉米、粘玉米、黄小米、红辣椒、荞麦系列制品享誉国内外市场。

农村经济进一步发展,农业产业化步伐加快。通过用先进的科学技术改造传统农业,用工业化思维谋化农业,促进了农业结构调整和优化。全县畜禽总量达到782万头(只),全县牛发展到10万头,羊69万只、猪63万头、禽640万只,饲养加工项目已成为畜牧业产业化的龙头项目,并逐步向畜产品的精深加工方向发展。县人均财政收入、地方收入均列全省前茅,曾获得省委、省政府颁发的县域突破升级晋位二等奖,被评为全国第六届县域经济基本竞争力提升速度最快和最具投资潜力中小城市百强