一网搜  登录 注册

当前位置:首页 > 招商项目 > 农机产业

移动式粮食烘干机制造项目

2018-07-21 04:05

1.项目简介

1.1 项目背景

1.1.1 项目简介

移动式粮食烘干机该机型采用顺流烘干工艺,为顺流式烘干机。移动式烘干机采用热空气作为热介质烘干粮食。其内部主要由进气通风节和角状通风盒组成。角状盒外充满粮食,粮食自上而下流动,热空气由进气通风节进入,向下方穿过粮层,废气经排气角状盒排出,热空气与粮流同向流动。

1.1.2 市场前景

我国既是粮食生产大国,也是粮食需求大国,保障粮食安全是国家战略,目前我国每年粮食因霉变、发芽等造成的损失率高达5%,较发达国家1%的损失率高出5倍之多。政府陆续出台多项补贴政策,从农机补贴到粮食作业补贴再到水稻、玉米全程化项目资金均对粮食烘干机的发展产生了刺激因素,也为粮食烘干机的产业发展奠定了政策基础。

农业机械装备是发展现代农业的重要物质基础,对保障国家粮食安全、促进农业增产增效、改变农民增收方式和推动农村发展起着非常重要的作用。农机装备是《中国制造2025》十大重点领域之一。随着国家产业政策的支持、农业现代化和农业产业化进程的加快,城镇化的推进以及土地流转带动经营模式转变,我国农业机械装备制造业还有很大的发展和提升空间。

1)项目建设的可行性

吉林省农机装备产业起步于20世纪50年代,经过几十年的建设发展,有了一些进步,为全省农机产业发展打下了良好的发展基础。松原是吉林省重点产粮大市,也是吉林省农机强市,全市农机总动力、农机作业率多年居全省第一位。松原市委市政府十分重视农机装备制造产业的发展,吉林省出台的《吉林省人民政府关于加快建设装备制造支柱产业的意见》提出,以长春、四平、松原和延边地区作为全省农业机械发展的重点区域,为松原市农机装备制造产业发展创造了更好的条件。

本项目移动式粮食烘干机不仅能进行粮食的烘干,而且具有移动的功能,能像收割机一样跨区域作业,既能解决粮食晾晒问题,生产成本也较低。

移动式粮食烘干机的优点:

整机质量轻。设计精巧,能立能卧,便于小型轻卡装载运输,能进行流动式烘干作业服务。

装机功率小。使用220V电源和柴油燃料,在农村使用方便安全,产品可靠性高。

干燥范围广。既能够烘干稻谷、小麦、高粱、玉米等中大颗粒粮食,也能烘干油菜籽、小米、亚麻籽等小颗粒物料。

烘干效率高。采用特殊热交换设计,低温大风量循环烘干,日烘干处理面积(稻谷)133hm2左右。

运行成本低。专门设计有液压升降、自动吸粮、带式输送、风选除杂除尘、自动燃烧与控温等装置,并且操作简单,运行成本低于人工晾晒。

围绕松原市现今干燥设备的发展前景,考虑到农户的需求和经济效益。从总体上控制干燥机的整体性能以满足干燥过程中对谷物品质的要求。同时,移动式粮食烘干机能够成本控制和提高粮食品质,采用较低的热风干燥温度,选择合适的干燥速率,最终达到应用的要求。因此,项目建设是可行的。

2)项目建设的必要性

农业机械化是先进的生产力,是发展现代农业的重要因素,与农业劳动力向非农产业转移、增加农民收入息息相关。本项目松原市移动式粮食烘干机制造的建成,大幅度地提高了劳动生产率,农机化水平相对提高,农民收入提高,随着农业新技术及机械电子工业的发展,农业机械正走向一个高水平的发展阶段。综上所述,本项目市场前景乐观,具有建设的必要性。

1.1.3技术分析

本项目依托国内外先进技术。采用转筒直热旋流烘干方式,充分利用燃料内能,提高热效率。转筒烘干机是一种应用十分广泛的干燥设备,一般由转筒、抄板、进/出料系统等构成。适用于粒状、粉状、块状和具有一定粘性的高湿物料的干燥,它不但可以用来干燥,还可以用来炒熟、杀菌和加热。物料在机内的运动是靠内部抄板不断将物料,抄起和撒落,同时气流与飘落的物料相互作用,没有滞留死角,干燥比较均匀。由于转筒烘干机运转可靠、操作方便、适应性强、处理能力大,用途广泛,适用于粮食及多种农副产品的干燥。

工艺流程图如下:

1.1.4 项目建设的有利条件

1)政策优势

2018-2020年农机购机补贴实施指导意见》中央财政农机购置补贴资金主要用于支持购置先进适用农业机械,以及开展农机报废更新补贴试点、新产品试点等方面,鼓励有条件的省份采取融资租赁、贴息贷款等形式,支持购置大型农业机械。

围绕贯彻落实《农机装备发展行动方案(2016-2025)》和农机化全程全面发展的需求,聚焦农机产品供给侧改革与新旧动能转换,促短板、上水平,以农业生产全程关键装备技术水平提升为重点,继续加大农机装备研究开发、优化提升和验证示范工作力度。

松原市政府出台了《关于强化开发区封闭管理的规定》、《松原招商引资的若干规定》及《关于进一步加快民营经济发展的决定》等一系列优惠政策,优惠政策的实施将推进松原农业装备制造产业加快发展。

2)区位优势

松原市地处吉林、黑龙江、内蒙古三省结合部,处于东北地区和东北亚经济圈的几何中心,位于长哈经济带中间位置,毗邻哈大齐工业走廊,是联结东北三省和内蒙古自治区814县(旗)的重要交通枢纽和物流中心,辐射周边人口达3400多万。境内有五条铁路、六条国省干线公路、四条高速公路,一条高速铁路。松原港沿松花江上行可到吉林市,顺流而下直达哈尔滨市和俄罗斯的伯力城,进入鄂霍次克海。松原查干湖机场于2017年正式通航,松原内陆港于2014年正式通关运行。目前,松原已形成公路、铁路、水运、航空立体化、现代化综合交通网络,形成松原至长春、哈尔滨、大庆等大城市一小时交通圈。

3)交通优势

截止2017年,全市公路总里程达到12915公里,其中经由我市高速公路里程366.2公里,国省干线公路里程1165.2公里,农村公路11505公里,公路网密度达到每百平方公里54.5公里,基本形成以高速公路为主骨架,普通干线为支撑,农村公路为基础的路网体系。从市区出发90分钟可达长春或哈尔滨机场。

4)产业优势

松原市大力发展农机生产配套工程,重点发展农业机械装备业,推进先进适用、生产急需的农机具扩建,研发农业节能环保机械、园林园艺机械很多农机重点企业进行战略合作。预计到2020年,农机生产能力达到10000台(套),松原农机企业装备水平将进入全国先进行列。

5)优惠政策

分类奖励。对社会中介人给予物质奖励,对国家规定不得享受物质奖励的公职人员中介人给予行政奖励。

分级奖励。招商引资中介人奖金按税收收入归属,由市本级、县(市、区、省级以上开发区)按纳税受益比例分级承担。鼓励项目业主对中介人进行奖励。

鼓励企业引进人才。企业聘用的高级管理人员和高级专业技术人员,受聘期间由所在县(市、区)、开发区提供免费生活用房,并在子女就学、入托、就医、配偶工作安置等方面给予特殊照顾。

重点鼓励引进符合我市主导产业方向,能够充分整合我市优势资源,有效延伸和补强产业链条,对于推动我市产业结构转型具有重大意义的优势项目。分别设立投资进度奖、发展贡献奖和企业经营奖。

1.2 项目建设内容及规模

项目总投资1.6亿元,总体规划占地面积5万平方米,规划建筑面积4.5万平方米。项目新建生产车间、燃料室、测温室、烘干转筒、物料室、综合办公楼、锅炉补水处理系统、综合泵房、消防水池、仓储车间、产品展示车间、办公区等。

1.3 项目总投资及资金筹措

1.3.1 项目总投资(详见表1

1    项目总投资汇总一览表      单位:万元

序号

费用名称

投资额

占总投资的比例%

备注

1

建设投资

12800

80

 

2

利息

 

 

 

3

流动资金

3200

20

 

 

项目总投资(1+2+3

16000

100

 

说明:表中“万元”均为人民币。

1.3.2 资金筹措

建设单位自筹

1.4 经济效益及社会效益预测

1.4.1 主要经济效益预测(详见表2

    2     主要财务效益预测指标一览表

序号

名称

单位

指标

备注

1

营业收入

万元/a

10100

正常年

2

利润总额

万元/a

3300

正常年

3

全部投资财务内部收益率

%

15

所得税后

4

财务净现值(Ic=10%

万元

2900

所得税后

5

全部投资回收期(税后)

a

5.8

包括建设期1

6

投资利润率

%

21

所得税后

    说明:表中“万元”均为人民币

1.4.2 社会效益分析

实现我国农业机械全程化、自动化是降低农民体力劳动强度和提升农业生产效率,加快现代农业发展的重要内容和根本出路,而现阶段我国粮食收获后处理机械严重不足。粮食烘干机既是补齐这“短板”的重要环节,又是保障我国粮食安全,助力粮农减损增收的重要工具。

松原重视发展农业装备制造产业,加大农业机械化推广和支持力度,本项目的建设符合松原市的发展方向。通过移动式粮食烘干机的市场效果,提升农业节能环保的农机装备制造,建立完善的农机产业体系,对松原市农机产业的发展具有重要意义。

1.5 合作方式

合资合作,其它方式可面议

1.6 需外方投资方式

资金,其它方式可面议

1.7 项目建设地点

松原市

1.8 项目进展情况

项目计划书已编制

2.合作方简介概况

松原市位于吉林省中西部,地处哈尔滨、长春、大庆三角地带,松嫩平原南端,坐落在美丽的松花江畔,南与长春市、四平市为邻,西与白城市、内蒙古通辽市接壤,北隔松花江与黑龙江省相望。与包头、呼和浩特、鄂尔多斯一起被称为“中国北方经济增长四小龙”。经济总量位居吉林省第三位。松原市素有“粮仓、林海、肉库、鱼乡”之美誉。享有“跨国公司眼中最具投资潜力的中国城市”,国家园林城市,中国魅力中小城市200强,中国东北十大魅力城市等殊荣。

“十三五”期间,松原市将深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和吉林省委“三个五”发展战略,抢抓新一轮振兴东北重大机遇,践行五大发展理念,坚持生态振兴、转型崛起,坚定不移抓住“一个统领”,聚精会神建设绿色产业城市和生态宜居城市,全力以赴打好稳增长保卫战、调结构攻坚战、促发展持久战,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,让全市人民生活更加美好。