一网搜  登录 注册

当前位置:首页 > 招商项目 > 农机产业

成套饲料机械制造项目

2018-07-21 04:05

1.项目简介

1.1 项目背景

1.1.1 项目简介

饲料是指被饲养的动物的食物总称,一般指农业或牧业饲养的动物的食物。是在合理饲喂条件下能对饲养的动物提供营养物质、改善动物产品品质,调整生理机能的有益物质。按照主要营养元素分类,可分为配合饲料、浓缩饲料、预混和饲料和精料混合料;按照成份分类,可分为植物性饲料、动物性饲料、矿物质和人工合成饲料;按照形态分类,可分为粉状、颗粒、膨化、碎粒及块状饲料。

1.1.2 市场前景

目前,中国饲料加工业已经形成了包括饲料加工工业、饲料原料工业、饲料添加剂工业和饲料机械工业在内的结构比较完整、功能比较齐全的产业体系,成为国民经济中不可替代的基础产业,具有举足轻重的地位。饲料加工业的大力发展,不仅带动了种植业和养殖业的发展,而且促进了畜禽产品加工、物流、仓储、零售业的进步,对于推进第三产业的发展,调整和优化农业产业结构具有非常重要的意义。目前,东北地区的饲料加工业体系已经基本形成,饲料加工业已经成为国民经济中的重要产业部门。饲料加工业在总产量和企业数量等方面有了一定的优势,一些大型企业集团在国内市场上占有了一席之地,但是东北地区的饲料企业集中度偏低,基本属于原子型的市场结构,数量众多的小企业不能形成规模经济,竞争激烈。而且大量条件不足的新生饲料企业也纷纷进入市场,这些企业实力不强,在产品开发上完全模仿知名企业的产品,同质化现象严重,产品质量难以保障。所以本项目立足高远,致力于生产成套饲料机械,补齐短板,提升产品质量,打造饲料机械行业的龙头品牌。

1)项目建设的可行性

中国饲料加工业从20世纪80年代初开始起步,经过30多年的发展,经历了从无到有、从弱小到有一定竞争力的不同阶段,目前已经成为国民经济中不可替代的基础产业,具有举足轻重地位。经过短短的30多年的发展历程,中国饲料加工业发展迅速,功能齐全、结构合理的产业体系已经逐步形成,涵盖饲料加工、饲料原料、饲料机械、饲料添加剂等产业部门,目前已经进入稳定增长的态势。目前,东北地区的饲料加工业已经形成一定规模,市场竞争力也在增强,已经成为国民经济中的重要产业部门,完整的产业体系基本形成。除了能够为饲料加工、原料生产、添加剂补充、饲料机械提供保障以外,围绕以上产业部门并为其服务的饲料科研、教学以及行业服务的设施在内的产业部门都在有序地运行。

1990年至2016年,我国工业饲料产量从3194万吨增长至20918万吨,年均复合增长率达到7.50%2016年,我国配合饲料、浓缩料、添加剂预混合饲料的产量分别为18395万吨、1832万吨和691万吨,占总产量比重分别为87.94%8.76%3.30%。从种类来看,2016年,我国猪饲料产量为8726万吨,同比增长4.6%;蛋禽饲料产量3005万吨,同比下降0.5%;肉禽饲料产量6011万吨,同比增长9.0%;水产饲料产量1930万吨,同比增长1.9%;反刍动物饲料产量880万吨,同比下降0.5%;其他饲料产量336万吨,同比增长3.5%。工业饲料快速发展的劲头为本项目打下良好的基础。

2)项目建设的必要性

饲料具有以下主要的技术特性:第一,时效性。饲料和食品一样具有保质期,要保障饲料的质量安全性,在生产和流通过程中要防止霉变、避免污染;第二,周期性。饲料的品质只有经过一定的饲喂周期才能够得以检验;第三,趋同性。同种饲料产品容易被模仿,非常容易产生同质化。饲料加工业是一个新兴产业,它是在农业化和工业化水平发展到一定阶段后逐步发展起来的跨学科、跨行业、跨部门的产业。饲料加工业的原料为饲料粮、植物、维生素和矿物质,用专用的加工机械设备进行加工,按照一定的比例进行原料配比,所有相关企业所组成的企业群和市场关系成为饲料加工业。

饲料加工业是一个综合性的产业部门,是以饲料生产企业为核心,上游连接种植业,下游连接养殖业,以市场机制为中心形成的产业链组织。饲料加工业作为中游的产业部门与国民经济和人民生活水平联系紧密,关系着国计民生。东北三省为农业大省,是全国重要的商品粮基地,发展饲料加工业能够改善农村产业结构,加快农业结构调整的步伐。作为中间产业,饲料加工业的发展能够增加农产品附加值,对农民增收,促进就业等方面发挥重要作用,对农村经济发展具有重大促进作用,有着显著的经济效益和社会效益。

经济快速发展、人口持续增长的同时,未来食品的消费尤其是肉类食品消费还会继续增加,这必然导致粮食和畜产品的消费量增加,从而作为中间产品的饲料的需求将持续上升。但是,饲料产业有一些不足:第一,东北地区饲料粮的生产结构与消费需求结构不一致,饲料的供给存在相对不足,供给和需要矛盾还会持续;第二,从东北地区饲料加工业的市场结构角度分析,饲料加工业内的小企业数量过多,为集中度偏低、原子型的市场结构,这种结构使东北地区的饲料企业表现为少数大型企业与众多中小型企业并存的“过度分散”和“两级分化”的市场结构状态。饲料加工业的结构性壁垒、成本壁垒和政策性壁垒偏低。第三,在东北地区饲料加工业分散的市场结构条件下,任何一家饲料企业都无力控制饲料市场的价格,只能是价格接受者。但具有一定规模的地方性企业还是有能力采取限制性定价等方式,来参与市场竞争,并在竞争中获胜。这也是饲料加工业区域性市场特征在定价行为上的具体体现。非价格策略主要包括营销策略、产品差异化策略、技术创新及并购重组等。在东北地区个别企业以低质量低价格的过度营销导致一定程度的市场无序,影响了市场绩效。第四,从市场绩效角度分析,东北地区饲料加工业的相关技术有了一定程度发展,技术进步的指数在全国居于中游,并且保持了持续上升的势头。由于技术进步的因素影响,使东北地区的全要素生产率处于全国中游的水平,但是纯技术效率指数、规模效率指数、综合技术效率指数较低;第五,在全国饲料加工业产品同质化和技术创新不足的背景下,比较全国饲料加工业区域竞争力的得分情况,可分为三个等级:东北地区属于第三等级,综合竞争力的评价结果较低。第六,从产品结构因素看,饲料加工企业间竞争激烈、存在着潜在进入者的威胁、饲料加工业的上下游产业的发展直接影响饲料供给;从饲料加工业政策因素看,东北地区饲料加工业缺少优惠和扶植政策、饲料加工业的检测及监管体系不够健全、饲料企业对现有的政策内容认知、政策效用认知不够;从饲料企业自身因素以及产品自身等因素看,饲料加工业的生产和产品结构不够合理、饲料企业运行成本高、企业管理制度和理念有待于提升,食品安全及公共卫生事件构成阻碍东北地区饲料加工业快速健康发展的主要因素。所以,大力发展成套饲料机械的制造是十分必要的。

1.1.3 项目建设的有利条件

1)政策优势

近年来,国家先后出台了《国务院办公厅关于加快转变东北地区农业发展方式建设现代农业的指导意见》、《国务院关于印发全国现代农业发展规划的通知》、《国务院办公厅关于加快转变农业发展方式的意见》和农业部等八部委印发的《全国农业可持续发展规划(2015年—2030年)》。吉林省依据国家政策,按照我国图们江地区开发开放以及参与东北亚区域合作的要求,并与《东北地区振兴规划》相衔接,制定了《吉林省率先实现农业现代化总体规划(20162025年)》。率先实现农业现代化,农业机械化是刚性需求。因此,本项目符合国家相关的产业政策,也是当地政府支持的重点项目。

2)区位交通优势

松原地处吉林、黑龙江、内蒙古3省(区)结合部,位于长哈经济带、哈大齐工业走廊之间,东南与长春市为邻,南部与四平市接壤,西部与白城市和内蒙古自治区相依,北部与黑龙江省隔江相望,是吉林省中部城市群重要支点城市。作为东北和蒙东地区重要的交通枢纽和物流集散地,松原联结4省(区)814县(市),辐射人口3400多万。京哈、长白、平齐、通让、哈大客专、松陶6条铁路干线从境内通过,珲乌、大广、京哈等14条高速、国省公路四通八达,从市区出发90分钟可达长春或哈尔滨机场。2017年松原查干湖机场正式通航,通达8个大中城市,架起连接域外的“空中走廊”。优越的地理位置和便利的交通条件为畜禽养殖深加工产品运输、冷链物流运输等提供了条件。

3)产业优势

松原作为吉林省农机产业发展的重点区域,产业基础较好。2014年,松原经济技术开发区与新疆机械研究院股份有限公司、山东赤山集团合作,在松原经济技术开发区建立新研牧神机械制造有限公司。该公司对松原奥瑞海山现有厂房设备进行全面升级改造,包括新建部分厂房,购买先进生产加工设备,引进先进电泳涂装线、大型数控机床等。同时,建设产大型农牧业机械5000台(套)项目,打造以吉林新研牧神机械制造有限公司为龙头,以新疆机械研究院股份有限公司为技术依托的农机装备制造产业园。松原市大力发展农机生产配套工程,重点发展农业机械装备业,推进先进适用、生产急需的农机具扩建,研发农业节能环保机械、园林园艺机械与奥瑞海山、长拖、中机北方、东风机械等农机重点企业进行战略合作。预计到2020年,农机生产能力达到10000台(套),松原农机企业装备水平将进入全国先进行列。

4)优惠政策

分类奖励。对社会中介人给予物质奖励,对国家规定不得享受物质奖励的公职人员中介人给予行政奖励。

分级奖励。招商引资中介人奖金按税收收入归属,由市本级、县(市、区、省级以上开发区)按纳税受益比例分级承担。鼓励项目业主对中介人进行奖励。

鼓励企业引进人才。企业聘用的高级管理人员和高级专业技术人员,受聘期间由所在县(市、区)、开发区提供免费生活用房,并在子女就学、入托、就医、配偶工作安置等方面给予特殊照顾。

重点鼓励引进符合我市主导产业方向,能够充分整合我市优势资源,有效延伸和补强产业链条,对于推动我市产业结构转型具有重大意义的优势项目。分别设立投资进度奖、发展贡献奖和企业经营奖。

1.2 项目建设内容及规模

1.2.1 产品方案及规模

年产奶牛饲料机1000台,肉猪饲料机1000台,家禽饲料机1000台。

1.2.2 项目建设内容

总体规划占地面积1万平方米,规划建筑面积0.8万平方米。项目新建车间3个,各包含一条生产线,分别生产奶牛饲料机、肉猪饲料机、家禽饲料机,另有办公楼一座。

1.3 项目总投资及资金筹措

1.3.1 项目总投资(详见表1

1    项目总投资汇总一览表      单位:万元

序号

费用名称

投资额

占总投资的比例%

备注

1

建设投资

16000

80

 

2

利息

 

 

 

3

流动资金

4000

20

 

 

项目总投资(1+2+3

20000

100

 

说明:表中“万元”均为人民币。

1.3.2 资金筹措

建设单位自筹

1.4 经济效益及社会效益预测

1.4.1 主要经济效益预测(详见表2

    2     主要财务效益预测指标一览表

序号

名称

单位

指标

备注

1

营业收入

万元/a

12100

正常年

2

利润总额

万元/a

4000

正常年

3

全部投资财务内部收益率

%

14

所得税后

4

财务净现值(Ic=10%

万元

2760

所得税后

5

全部投资回收期(税后)

a

6

包括建设期1

6

投资利润率

%

19

所得税后

    说明:表中“万元”均为人民币

1.4.2 社会效益分析

提高畜牧业机械化水平,可以实现生产力到生产方式的变革,同时可以解放农村的劳动力,提高畜牧业的生产效率。同时能提升饲料产品质量,从根本上改变畜禽家禽的肉食营养质量,提升大众生活品质。

本项目建成后增加了当地人民的就业机会,提高了当地人民的收入,提高了居民的生活水平,为提高社会就业率做出很大的贡献。本项目的实施能有效带动当地上下游企业及其它相关行业的发展,可带动周边及其他乡镇的农民养殖畜牧业致富,从而促进当地经济的快速发展。

1.5 合作方式

合资合作,其它方式可面议

1.6 需外方投资方式

资金,其它方式可面议

1.7 项目建设地点

拟建设地点松原市或长岭县

1.8 项目进展情况

项目计划书已编制

2.合作方简介概况

松原市位于吉林省中西部,地处哈尔滨、长春、大庆三角地带,松嫩平原南端,坐落在美丽的松花江畔,南与长春市、四平市为邻,西与白城市、内蒙古通辽市接壤,北隔松花江与黑龙江省相望。与包头、呼和浩特、鄂尔多斯一起被称为“中国北方经济增长四小龙”。经济总量位居吉林省第三位。松原市素有“粮仓、林海、肉库、鱼乡”之美誉。享有“跨国公司眼中最具投资潜力的中国城市”,国家园林城市,中国魅力中小城市200强,中国东北十大魅力城市等殊荣。

“十三五”期间,松原市将深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和吉林省委“三个五”发展战略,抢抓新一轮振兴东北重大机遇,践行五大发展理念,坚持生态振兴、转型崛起,坚定不移抓住“一个统领”,聚精会神建设绿色产业城市和生态宜居城市,全力以赴打好稳增长保卫战、调结构攻坚战、促发展持久战,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,让全市人民生活更加美好。

推荐合作方:长岭县

长岭县位于吉林省西部,松原市西南部,幅员5728.4平方公里,全县辖10个乡,12个镇、4个园区和6个国营农林场,233个行政村,总人口64万人。县政府驻地长岭镇,距省城长春市120公里,距松原市130公里。全县属中温带大陆性季风气候,年平均气温4.9℃,10℃以上有效积温2919℃,年降雨量470毫米,无霜期140天左右,具备农林牧副渔各业发展的得天独厚条件。

长岭县全县土地平坦,有耕地22.5万公顷,盛产玉米、葵花、大豆、马铃薯、辣椒、黄烟、西瓜等农副产品,正常年景油料产量在10万吨左右、玉米产量200万吨左右,葵花籽产量曾在全国各县(市)中排名第一,是全国商品粮基地县、全国粮食生产先进县、吉林省玉米出口基地县和全国油料生产重点县,具有地方特色的长岭葵花籽、三青山镇土豆粉条、新安镇“三辣”(辣椒、大蒜、黄烟)声名远播,被吉林省政府认定为名牌产品,多次在国际农业博览会上获奖,“三青山”粉条获国家地理产品标志保护。

长岭是一片充满发展机遇和生机勃勃的热土,蕴藏着无限商机,孕育着美好未来,勤劳、善良、质朴的长岭人民将以高昂的热情,开放的姿态,紧紧抓住实施东北老工业基地调整改造这一历史性机遇,大力实施"工业立县,牧业富县,开放兴县"三大战略,以更加优惠的政策、更加宽松的投资环境,更加热情周到的服务,诚邀海内外客商前来考察商务,观光旅游,投资兴业,与我们一道共同开发长岭这块神奇的宝地。我们坚信,经过我们共同努力,长岭的明天将更加绚丽多姿、繁荣昌盛。