一网搜  登录 注册

当前位置:首页 > 招商项目 > 农机产业

畜牧禽规模化饲养机械制造项目

2018-07-21 04:04

1.项目简介

1.1 项目背景

1.1.1 项目简介

规模化畜牧禽业发展模式的特征主要有:生产规模大,机械设备多。这就需要畜牧禽与其他产业协同发展。从畜牧禽业与种植业的关系来看,畜牧禽业充当着连接种植业与农产品加工业的桥梁。畜牧禽业的发展通过改善农业产业结构,实现了改善我国居民的食物结构,提高人民的生活质量的目标。因为,从目前情况来看,肉蛋奶的投入量依然是是衡量人民生活质量的标志。另外,畜牧禽业的发展还能够促进农业资源的循环利用,畜牧禽业可为农业提供大量农家肥,使农田有机物含量和种类增加,改善土壤肥力和结构,提高产量和品质。作为体现现代化水平的标志,畜牧禽业的发展水平至关重要,纵观发达国家农业的发展状况,其水平和畜牧禽业水平是呈正相关的。加快发展畜牧禽业,本项目畜牧禽规模化饲养机械制造对增强区域整体实力,促进实现工业化、城镇化和农业现代化。

1.1.2 市场前景

畜牧禽业是现代农业的重要组成部分,衡量一个国家和地区农业发展水平的重要标志之一,就是畜牧禽业产值在农业产值中的比重。吉林省是粮食大省,发展畜牧业有得天独厚的资源优势,并且正处在现代化建设阶段的畜牧禽业,已经成为促进吉林省农民增收的主导产业。

从畜牧禽业自身特点来看,属于产业拉动能力强,吸纳劳动力容量大,转化效率层次高的大产业。畜牧禽业,可以更加有效地利用农村剩余劳动力和时间,提高资源配置,促进农民增收。同时,畜牧禽业也能够促进农产品的转换升值,加快农产品加工企业的发展。

吉林省不仅盛产粮食,而且畜牧禽业也较发达。通过实施振兴吉林老工业基地战略和“粮变肉”工程,使畜牧禽业的发展更加快速,成为本省农村经济的重要支柱,能够更好地将资源转化为优势,从而提高农民的收入。吉林省畜牧禽业的发展平台比较高,总体发展态势为“四增、二高、一稳定”。“四增”:一是增加牲畜数量和产品产量;二是增大总体规模化程度;三是增强加工能力和水平;四是增加产品外销的量。“二高”:一是提高畜产品价格;二是提高养殖效益和收益。“一稳定”:重大动物疫情稳定。随着吉林省畜牧业建设的发展,吉林省已经越来越成为我国畜牧业大省中的重要一员了,畜产品生产能力逐年增强,有能力保证畜产品的正常供应,并且维护畜产品价格的稳定。

1)项目建设的可行性

我国为了加强禽畜饲养机械化的发展,从国外引进和推广了一系列的禽畜标准化饲养设备,包括笼架和笼具、饮水系统、消毒设施、通风系统等,基本上能够满足我国各种类型的饲养场和农户的饲养需求,孵化设备也取得了一定的发展。随着各种高新技术在禽畜饲养机械研制过程中的应用,我国的禽畜饲养机械研制发展迅速,比如蛋鸡饲养机械更加趋于高密度和大型化,蛋鸡饲养机械采取68层笼养方式,包括喂料系统、饮水系统、清洁系统和拣蛋系统等,实现蛋鸡饲养的自动化操作。养猪设备也朝着机械化、自动化的方向快速发展,很多高新技术如房舍环境自动化控制技术、饲料自动投喂技术、脂肪测定技术等广泛应用于养猪机械的研发之中。奶牛饲养机械化也朝着成套化和更加适应奶牛生理特点的方向发展。

不仅国内畜牧禽相关机械设备的崛起以及普及为本项目提供了可行性,松原市当地的畜牧禽产业的兴旺发展,也为项目提供了有利保障。2017年全年松原市实现农林牧渔业增加值比上年增长4.0%。全年粮食作物播种面积98.03万公顷。全年粮食总产量744.51万吨。其中,玉米产量592.28万吨;水稻产量112.52万吨。

20132017年全市粮食产量

IMG_256

全年猪肉产量19.77万吨;牛肉产量3.97万吨;羊肉产量2.24万吨;禽肉产量6.55万吨。年末生猪存栏136.29万头;全年生猪出栏238.56万头。生牛奶产量6.96万吨。禽蛋产量16.75万吨。

截至2017年末,全市农机总动力达到686.31万千瓦,增长5.2%。主要农业机械与设备数量比上年末均有增加,其中拥有大中型拖拉机14.03万台、节水灌溉机械1.36万套,分别增长5.5%3.5%。全年农村用电量达到6亿千瓦时,增长3.3%

2)项目建设的必要性

农业是我国的基础性产业,对于保障社会经济的发展和人民的生活水平都具有非常重要的意义,但是随着我国城市化进程的加快,城市的发展占用了大量的耕地资源,再加上工业的粗放式发展导致生态恶化、环境污染日益严重,我国的耕地资源面临着非常严重的威胁,农村经济的发展受到很大的阻碍。因此,我国政府开始在农村地区大力推广畜牧业,构建畜牧业跨越式发展的新格局。畜牧业是我国农村仅次于种植业的重要经济支柱,畜牧业发展的水平决定着我国农业的整体发展水平。

吉林省畜牧业近几年机械化程度有所提高,但还存在许多问题。传统畜牧业所暴露出来的问题,表明其已经不能适应客观形势的发展需要,成为吉林省畜牧业的发展的绊脚石。这些问题主要表现为:一是饲料加工方面,机械种类不能满足需要,机械质量和科技含量严重不能满足需要。二是饲养与加工方面,自动化、规模化、集约化、产业化程度较低,并且极度缺乏精细的电脑管理。三是农机企业的规模和数量不足以满足畜牧业发展要求。四是对畜牧业不够重视,投入不够大,不能满足畜牧业发展的需要。而只有依靠机械化,才能提高劳动生产率,获得更大的经济收益。所以提高畜牧业机械化水平,对于推动规模化、工厂化养殖,提高生产效率和人均占有量,具有不可替代的重要作用。

因此,必须使用先进的生产方式,提高生产中的技术含量,革新生产力和生产方式,也就是推进吉林省现代畜牧业的建设。发展现代畜牧业,提高畜牧业的生产效率,是保障吉林省畜牧业持续发展,乃至吉林省经济持续发展的关键。

1.1.3 技术分析

本项目依托国内外的成熟技术。

1.1.4 项目建设的有利条件

1)政策优势

近年来,国家先后出台了《国务院办公厅关于加快转变东北地区农业发展方式建设现代农业的指导意见》、《国务院关于印发全国现代农业发展规划的通知》、《国务院办公厅关于加快转变农业发展方式的意见》和农业部等八部委印发的《全国农业可持续发展规划(2015年—2030年)》。吉林省依据国家政策,按照我国图们江地区开发开放以及参与东北亚区域合作的要求,并与《东北地区振兴规划》相衔接,制定了《吉林省率先实现农业现代化总体规划(20162025年)》。率先实现农业现代化,农业机械化是刚性需求。因此,本项目符合国家相关的产业政策,也是当地政府支持的重点项目。

2)区位交通优势

松原地处吉林、黑龙江、内蒙古3省(区)结合部,位于长哈经济带、哈大齐工业走廊之间,东南与长春市为邻,南部与四平市接壤,西部与白城市和内蒙古自治区相依,北部与黑龙江省隔江相望,是吉林省中部城市群重要支点城市。作为东北和蒙东地区重要的交通枢纽和物流集散地,松原联结4省(区)814县(市),辐射人口3400多万。京哈、长白、平齐、通让、哈大客专、松陶6条铁路干线从境内通过,珲乌、大广、京哈等14条高速、国省公路四通八达,从市区出发90分钟可达长春或哈尔滨机场。2017年松原查干湖机场正式通航,通达8个大中城市,架起连接域外的“空中走廊”。优越的地理位置和便利的交通条件为畜禽养殖深加工产品运输、冷链物流运输等提供了条件。

3)产业优势

松原作为吉林省农机产业发展的重点区域,产业基础较好。2014年,松原经济技术开发区与新疆机械研究院股份有限公司、山东赤山集团合作,在松原经济技术开发区建立新研牧神机械制造有限公司。该公司对松原奥瑞海山现有厂房设备进行全面升级改造,包括新建部分厂房,购买先进生产加工设备,引进先进电泳涂装线、大型数控机床等。同时,建设产大型农牧业机械5000台(套)项目,打造以吉林新研牧神机械制造有限公司为龙头,以新疆机械研究院股份有限公司为技术依托的农机装备制造产业园。松原市大力发展农机生产配套工程,重点发展农业机械装备业,推进先进适用、生产急需的农机具扩建,研发农业节能环保机械、园林园艺机械与奥瑞海山、长拖、中机北方、东风机械等农机重点企业进行战略合作。预计到2020年,农机生产能力达到10000台(套),松原农机企业装备水平将进入全国先进行列。

4)优惠政策

分类奖励。对社会中介人给予物质奖励,对国家规定不得享受物质奖励的公职人员中介人给予行政奖励。

分级奖励。招商引资中介人奖金按税收收入归属,由市本级、县(市、区、省级以上开发区)按纳税受益比例分级承担。鼓励项目业主对中介人进行奖励。

鼓励企业引进人才。企业聘用的高级管理人员和高级专业技术人员,受聘期间由所在县(市、区)、开发区提供免费生活用房,并在子女就学、入托、就医、配偶工作安置等方面给予特殊照顾。

重点鼓励引进符合我市主导产业方向,能够充分整合我市优势资源,有效延伸和补强产业链条,对于推动我市产业结构转型具有重大意义的优势项目。分别设立投资进度奖、发展贡献奖和企业经营奖。

1.2 项目建设内容及规模

1.2.1 产品方案及规模

年产奶牛自动饲养机3000台,肉猪自动饲养机3000台,家禽自动饲养机3000台。

1.2.2 项目建设内容

总体规划占地面积4万平方米,规划建筑面积3万平方米。项目新建车间3个,各包含一条生产线,分别生产奶牛自动饲养机、肉猪自动饲养机、家禽自动饲养机,另有办公楼一座。

1.3 项目总投资及资金筹措

1.3.1 项目总投资(详见表1

1    项目总投资汇总一览表      单位:万元

序号

费用名称

投资额

占总投资的比例%

备注

1

建设投资

24000

80

 

2

利息

 

 

 

3

流动资金

6000

20

 

 

项目总投资(1+2+3

30000

100

 

说明:表中“万元”均为人民币。

1.3.2 资金筹措

建设单位自筹

1.4 经济效益及社会效益预测

1.4.1 主要经济效益预测(详见表2

    2     主要财务效益预测指标一览表

序号

名称

单位

指标

备注

1

营业收入

万元/a

18100

正常年

2

利润总额

万元/a

6000

正常年

3

全部投资财务内部收益率

%

14

所得税后

4

财务净现值(Ic=10%

万元

4140

所得税后

5

全部投资回收期(税后)

a

6

包括建设期1

6

投资利润率

%

20

所得税后

    说明:表中“万元”均为人民币

1.4.2 社会效益分析

提高畜牧业机械化水平,可以实现生产力到生产方式的变革,同时可以解放农村的劳动力,提高畜牧业的生产效率。以畜牧业的发展带动机械化的发展,以机械化的发展促进畜牧业的发展,进一步提高吉林省畜牧业机械化水平,使其能够更好的为全省的畜牧业的发展和经济建设服务。

本项目建成后增加了当地人民的就业机会,提高了当地人民的收入,提高了居民的生活水平,为提高社会就业率做出很大的贡献。本项目的实施能有效带动当地上下游企业及其它相关行业的发展从而促进当地经济的快速发展。

1.5 合作方式

合资合作,其它方式可面议

1.6 需外方投资方式

资金,其它方式可面议

1.7 项目建设地点

拟建设地点松原市或长岭县

1.8 项目进展情况

项目计划书已编制

2.合作方简介概况

松原市位于吉林省中西部,地处哈尔滨、长春、大庆三角地带,松嫩平原南端,坐落在美丽的松花江畔,南与长春市、四平市为邻,西与白城市、内蒙古通辽市接壤,北隔松花江与黑龙江省相望。与包头、呼和浩特、鄂尔多斯一起被称为“中国北方经济增长四小龙”。经济总量位居吉林省第三位。松原市素有“粮仓、林海、肉库、鱼乡”之美誉。享有“跨国公司眼中最具投资潜力的中国城市”,国家园林城市,中国魅力中小城市200强,中国东北十大魅力城市等殊荣。“十三五”期间,松原市将深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和吉林省委“三个五”发展战略,抢抓新一轮振兴东北重大机遇,践行五大发展理念,坚持生态振兴、转型崛起,坚定不移抓住“一个统领”,聚精会神建设绿色产业城市和生态宜居城市,全力以赴打好稳增长保卫战、调结构攻坚战、促发展持久战,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,让全市人民生活更加美好。

推荐合作方:长岭县

长岭县位于吉林省西部,松原市西南部,幅员5728.4平方公里,全县辖10个乡,12个镇、4个园区和6个国营农林场,233个行政村,总人口64万人。县政府驻地长岭镇,距省城长春市120公里,距松原市130公里。全县属中温带大陆性季风气候,年平均气温4.9℃,10℃以上有效积温2919℃,年降雨量470毫米,无霜期140天左右,具备农林牧副渔各业发展的得天独厚条件。

长岭县投资环境优越。县直各个经济职能部门全部实行服务承诺制,一站式办公、一条龙服务,给投资者提供全国最优惠的政策。交通发达便捷,平齐、通让铁路在太平川镇交汇通过,以大广高速公路、国道203线和省道长白西线为主体框架的公路网络连接省内外。邮电通讯网络健全,城乡基础设施建设日臻完善。医疗设备和诊断手段先进。城乡文化体育活动丰富多彩,全县有线电视节目已增至65套。

长岭是一片充满发展机遇和生机勃勃的热土,蕴藏着无限商机,孕育着美好未来,勤劳、善良、质朴的长岭人民将以高昂的热情,开放的姿态,紧紧抓住实施东北老工业基地调整改造这一历史性机遇,大力实施"工业立县,牧业富县,开放兴县"三大战略,以更加优惠的政策、更加宽松的投资环境,更加热情周到的服务,诚邀海内外客商前来考察商务,观光旅游,投资兴业,与我们一道共同开发长岭这块神奇的宝地。我们坚信,经过我们共同努力,长岭的明天将更加绚丽多姿、繁荣昌盛。