一网搜  登录 注册

当前位置:首页 > 招商项目 > 农机产业

农机动力输送机械制造项目

2018-07-21 04:04

1.项目简介

1.1 项目背景

1.1.1 项目简介

农业机械化使农业发生了翻天覆地的变化,它是农业现代化的重要标志,在农业的发展过程中发挥了非常重要的作用。在全世界范围内明显地改变了食品的生产和分配。由此可见,农业机械化对世界发展的贡献之大。

农机万亩总动力配比指标,是反映农机装备动力量的绝对值,对考量一个地区农机装备与农业发展是否匹配,具有重要的参考价值。农业工程领域中常用的输送装置主要有螺旋输送装置、气力输送装置、刮板式输送装置、斗式提升设备、叶片式抛送装置、皮带输送装置和链板输送装置等。适合农业纤维物料的输送装置主要有螺旋输送装置、刮板式输送装置、叶片式抛送装置、皮带输送装置和链板输送装置等。其中,螺旋输送装置由于其结构简单、工作可靠、成本低、便于调整和维修、密封性强、以及对环境污染小等优点,被广泛应用于各种牧草和青胆收获机、谷物联合收获机、枯杆压块机、膨化机、脱水机和制粒机等机械设备上,主要完成喂料、混合横拌、冷却、输送、提升和挤压等工序。

20150814094400-11315478663891554

1.1.2 市场前景

先进的农业技术需要依靠农业机械作为载体进行推广应用,农机工具起到了桥梁和纽带的作用,因此,农业机械在农村生产固定资产中所占比重明显增加。近几年,农户用于购机的支出已经远远超出了其他生产性固定资产支出的比重。机械动力也已成为农业的第一动力。

人力、畜力与农机动力的比重也在明显发生变化,不仅功率总量有很大幅度的增长,农机动力也明显地由原来的占65%到现在占80%,这个事实说明,农机动力的拥有量已成为我国三个农业动力之首。而且农机的作业领域在不断拓展,水平也在不断提高,发展空间在不断扩大。随着农机工业不断的生产出大批量的畜牧业所需的生产工具及装置,直接带动了畜禽业和养殖业的发展。

(1)项目建设的可行性

2016年全国农业机械化亮点纷呈,成果显著,为农业转方式、调结构和农民持续增收作出了重要贡献,为农业农村经济发展提供了有力支撑。全国农作物耕种收综合机械化率预计超过65%,同比提高约2个百分点。2016年全国农机总动力达11.44亿千瓦,同比增长2.4%。大中拖、联合收获机、插秧机、烘干机保有量增幅分别达到7.4%8.2%6.0%19.5%,装备结构持续优化。

农机产品要适应恶劣的工作环境,主要体现在以下方面:一是气温,炎热的夏季对发动机冷却和润滑非常不利,应采取相应的措施,在风扇、导风罩、散热器、节温器和水泵的系统设计上进行优化,提高效率,整机在实际工作场地应按地域进行热平衡试验;二是粉尘,农业机械的工作环境特点之一是存在大量的粉尘,带来的问题是进气系统需要安装高效率的空滤,有的机型安装二级空滤,并装设空滤堵塞报警装置。设计上,散热器面积要留有足够的余量,要求用户及时清理散热器。曲轴箱内的压力波动会导致粉尘通过油标尺等位置的缝隙进入曲轴箱污染油底壳及机油,最终导致润滑系统故障,可通过设计闭式呼吸系统使曲轴箱保持正压,阻止粉尘进入,增强曲轴箱密闭性。

为了适应市场需求,重点开发农机动力输送机械要注意以下几点:一是功率谱;二是可靠性;三是排放和燃油耗。为了适应高产高效集约化生产的需要,带式输送机的输送能力需要提高,带式输送机发展的趋势主要体现在长距离、大运量、高速度、大功率等方面。胶带输送机因机构简单、传输距离伸缩自如、机动灵活和架设容易等特性,已在长距离输送机、气垫胶带输送机、双向输送机、转弯输送机、高强度倾斜输送带、高速输送机等方面取得了新的发展,成为当前输送技术发展方向之一。

2)项目建设的必要性

发展农机化,是推进农村经济发展的必然选择。自改革开放以来,我国农用生产工具的不断发展更新,促进了农业生产率的不断提高,加快了农业现代化的步伐。推进了农村工业化,缩小了城乡差别。从发达国家实现农业现代化的过程来看,都要经历基本实现农机化、到全面农机化、再到农业现代化的一个发展进程。这也是一个相当漫长的过程,是农业现代的必然趋势。

近年来,国产带式输送机产量逐年增长。从未来国内市场的发展前景来看,粮食行业的投资规模将继续扩大,这也必将带动带式输送机的市场需求不断增大。因此,从国内外市场的发展角度来看,国产带式输送机将具有较大的需求空间。根据市场的需求趋势,长距离、大功率、大运量是带式输送机主要发展方向,并对带式输送机的性能、质量、安全可靠性等方面的要求更高。带式输送机的综合性能主要取决于其核心部件,带式输送机市场的旺盛需求势必带动其核心部件专业化生产加工的发展,其相关核心部件的研究及市场价值也逐渐被关注。

由于螺旋输送装置具有结构简单、工作可靠、成本低、便于调整和维修、密封性强W及对环境污染小等优点,在农业纤维物料的收获和加工处理领域中得到了广泛应用。也是本项目发展的良好方向。

1.1.3 技术分析

本项目技术来源于广东省江门市振达机械制造有限公司研究的成熟的技术,为本项目提供的技术支撑,大大的提高了输送机的使用范围,方便用户使用。

1.1.4 项目建设的有利条件

1)政策优势

近年来,国家先后出台了《国务院办公厅关于加快转变东北地区农业发展方式建设现代农业的指导意见》、《国务院关于印发全国现代农业发展规划的通知》、《国务院办公厅关于加快转变农业发展方式的意见》和农业部等八部委印发的《全国农业可持续发展规划(2015年—2030年)》。吉林省依据国家政策,按照我国图们江地区开发开放以及参与东北亚区域合作的要求,并与《东北地区振兴规划》相衔接,制定了《吉林省率先实现农业现代化总体规划(20162025年)》。率先实现农业现代化,农业机械化是刚性需求。因此,本项目符合国家相关的产业政策,也是当地政府支持的重点项目。

2)区位交通优势

松原地处吉林、黑龙江、内蒙古3省(区)结合部,位于长哈经济带、哈大齐工业走廊之间,东南与长春市为邻,南部与四平市接壤,西部与白城市和内蒙古自治区相依,北部与黑龙江省隔江相望,是吉林省中部城市群重要支点城市。作为东北和蒙东地区重要的交通枢纽和物流集散地,松原联结4省(区)814县(市),辐射人口3400多万。京哈、长白、平齐、通让、哈大客专、松陶6条铁路干线从境内通过,珲乌、大广、京哈等14条高速、国省公路四通八达,从市区出发90分钟可达长春或哈尔滨机场。2017年松原查干湖机场正式通航,通达8个大中城市,架起连接域外的“空中走廊”。优越的地理位置和便利的交通条件为畜禽养殖深加工产品运输、冷链物流运输等提供了条件。

3)产业优势

松原作为吉林省农机产业发展的重点区域,产业基础较好。2014年,松原经济技术开发区与新疆机械研究院股份有限公司、山东赤山集团合作,在松原经济技术开发区建立新研牧神机械制造有限公司。该公司对松原奥瑞海山现有厂房设备进行全面升级改造,包括新建部分厂房,购买先进生产加工设备,引进先进电泳涂装线、大型数控机床等。同时,建设产大型农牧业机械5000台(套)项目,打造以吉林新研牧神机械制造有限公司为龙头,以新疆机械研究院股份有限公司为技术依托的农机装备制造产业园。松原市大力发展农机生产配套工程,重点发展农业机械装备业,推进先进适用、生产急需的农机具扩建,研发农业节能环保机械、园林园艺机械与奥瑞海山、长拖、中机北方、东风机械等农机重点企业进行战略合作。预计到2020年,农机生产能力达到10000台(套),松原农机企业装备水平将进入全国先进行列。

4)优惠政策

分类奖励。对社会中介人给予物质奖励,对国家规定不得享受物质奖励的公职人员中介人给予行政奖励。

分级奖励。招商引资中介人奖金按税收收入归属,由市本级、县(市、区、省级以上开发区)按纳税受益比例分级承担。鼓励项目业主对中介人进行奖励。

鼓励企业引进人才。企业聘用的高级管理人员和高级专业技术人员,受聘期间由所在县(市、区)、开发区提供免费生活用房,并在子女就学、入托、就医、配偶工作安置等方面给予特殊照顾。

重点鼓励引进符合我市主导产业方向,能够充分整合我市优势资源,有效延伸和补强产业链条,对于推动我市产业结构转型具有重大意义的优势项目。分别设立投资进度奖、发展贡献奖和企业经营奖。

1.2 项目建设内容及规模

1.2.1 产品方案及规模

年产动力输送机5000台。

1.2.2 项目建设内容

总体规划占地面积5万平方米,规划建筑面积4万平方米。项目新建车间1个,各包含2条生产线,另有办公楼一座。

1.3 项目总投资及资金筹措

1.3.1 项目总投资(详见表1

1    项目总投资汇总一览表      单位:万元

序号

费用名称

投资额

占总投资的比例%

备注

1

建设投资

28000

80

 

2

利息

 

 

 

3

流动资金

7000

20

 

 

项目总投资(1+2+3

35000

100

 

说明:表中“万元”均为人民币。

1.3.2 资金筹措

建设单位自筹

1.4 经济效益及社会效益预测

1.4.1 主要经济效益预测(详见表2

    2     主要财务效益预测指标一览表

序号

名称

单位

指标

备注

1

营业收入

万元/a

23600

正常年

2

利润总额

万元/a

7800

正常年

3

全部投资财务内部收益率

%

17

所得税后

4

财务净现值(Ic=10%

万元

8900

所得税后

5

全部投资回收期(税后)

a

5.5

包括建设期1

6

投资利润率

%

22

所得税后

    说明:表中“万元”均为人民币

1.4.2 社会效益分析

提高农机机械化水平,可以实现生产力到生产方式的变革,同时可以解放农村的劳动力,带动农机产业的发展。

本项目建成后增加了当地人民的就业机会,提高了当地人民的收入,提高了居民的生活水平,为提高社会就业率做出很大的贡献。本项目的实施能有效带动当地上下游企业及其它相关行业的发展,可带动周边及其他乡镇的农民养殖畜牧业致富,从而促进当地经济的快速发展。

1.5 合作方式

合资合作,其它方式可面议

1.6 需外方投资方式

资金,其它方式可面议

1.7 项目建设地点

拟建设地点松原市或扶余市

1.8 项目进展情况

项目计划书已编制

2.合作方简介概况

松原市位于吉林省中西部,地处哈尔滨、长春、大庆三角地带,松嫩平原南端,坐落在美丽的松花江畔,南与长春市、四平市为邻,西与白城市、内蒙古通辽市接壤,北隔松花江与黑龙江省相望。与包头、呼和浩特、鄂尔多斯一起被称为“中国北方经济增长四小龙”。经济总量位居吉林省第三位。松原市素有“粮仓、林海、肉库、鱼乡”之美誉。享有“跨国公司眼中最具投资潜力的中国城市”,国家园林城市,中国魅力中小城市200强,中国东北十大魅力城市等殊荣。

“十三五”期间,松原市将深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和吉林省委“三个五”发展战略,抢抓新一轮振兴东北重大机遇,践行五大发展理念,坚持生态振兴、转型崛起,坚定不移抓住“一个统领”,聚精会神建设绿色产业城市和生态宜居城市,全力以赴打好稳增长保卫战、调结构攻坚战、促发展持久战,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,让全市人民生活更加美好。

推荐合作方:扶余市

扶余市位于吉林省西北部,吉黑两省交界处,隶属松原市,是古夫余国的发源地,夫余是族系的名称,是东北古老的少数民族濊貊族系的分支,今天的扶余是因族名而命名的地名。扶余是国家级区域性城市群—哈长城市群的重要节点城市,哈长城市群一体化示范区核心城市,已纳入吉林省中部创新转型核心区。全市辖12个镇、5个乡、5个街道、1个国营农场、2个灌区、2个省级工业集中区、2个市级工业园区、1个农畜产品加工物流园区,幅员面积4658平方公里,总人口78万人。扶余先后荣获“全国粮食生产先进县”、“全国生猪调出先进县”、“全国计生工作先进县”、“全国劳务输出先进县”、“全国文明城市”、“吉林省园林城市”等殊荣。是中国“扶余四粒红花生”生产国家农业标准化示范区、全国最大的杂粮杂豆交易中心、吉林省出口花生质量安全示范区、东北最大的复合肥生产基地、东北最大的玻璃制品生产基地。

扶余有便利的交通。扶余是连接吉黑两省的节点城市,距哈尔滨市区92公里,距太平国际机场130公里;距长春市区123公里,距龙嘉机场165公里。京哈电气化铁路、哈大高速铁路客运专线和松陶铁路等3条铁路从境内穿过,同三高速公路、国道102线、科铁公路等3条国、省干道纵贯全境,松花江干流、松花江支流、拉林河等江河三面环抱。水运上行可到达吉林市,下行可与哈尔滨市、俄罗斯通航。