一网搜  登录 注册

当前位置:首页 > 招商动态

【走遍松原·营商环境】市市场监督管理局网络办理医疗器械注册审评审批

2022-09-13 08:13

“整个流程都可以在网上操作,有什么问题,工作人员通过电话或微信指导,让我足不出户就办成了事儿,真是太方便了。”拿到第二类医疗器械经营备案凭证的王先生高兴地说。
  

        为落实市优化营商环境专项整治工作部署,推动营商环境持续优化升级,市市场监督管理局作为试点单位,走在前、作表率,在压缩审批时限、精简审批要件、优化办事流程基础上,对市辖区监管范围内第一类医疗器械生产和产品备案,以及第二类、第三类医疗器械相关业务申请启用无纸化系统,涵盖备案、注册、核发、延续、变更、注销等业务。

  

        据悉,市场主体只需要在“国家药品智慧监管平台”注册及网上填报即可办理相应业务,随时查询注册申请状态、进度和结果。此外,该局审批办通过电话、短信、微信等方式,及时通知申请人有关受理进度、现场评审、补充资料、结果领取等信息。在完成审查后,再依据企业的需要免费将备案凭证、许可证邮寄到家。

  

        医疗器械注册审评审批流程通过网络办理,既节约企业申报成本,实现“数据多跑路,企业不跑腿”,也有效提高部门在档案整理分类、归集保存、查询管理等方面工作的便利度,同时“一网公示、节点透明、自动通知、精准反馈”让该审批流程全程公开透明,降低了廉政风险。

  

        “无纸化办公不见面,但服务始终面对面。在发放备案凭证及许可证后,我们局相关科室及属地分局会按照工作程序进行监管检查,确保医疗器械销售企业符合医疗器械经营的各项要求。”市市场监督管理局审批办负责人说。该局将结合实际工作,继续深入探索提升服务质效方式方法,切实为市场主体办实事、解难事,打通便民服务的“最后一公里”。