一网搜  登录 注册

当前位置:首页 > 招商动态

【走遍松原·经济高质量发展】前郭:“走”出发展新气象

2022-08-29 11:13

    自“走遍松原”活动开展以来,前郭县工作组严格按照市委、市政府部署要求,紧密结合前郭县工作实际,扎实推进各项工作任务落实落细落好,有力有效解决疫情“后遗症”,增强了发展信心、提振了发展士气,“走”出了前郭县经济社会高质量发展的新气象。

  以“五化”工作法制定15张作战图和14个工作模板,层层落实责任,逐级开展培训。坚持点面结合,成立了由县级干部带队的14个走访调研组,将县直所有部门和乡镇全部编入各组,市级领导、县级班子、县直部门、各乡(镇、场)科级以上干部人人身上有任务、个个肩上有责任。选派18名优秀年轻科级干部,组建综合协调机构,市、县两级干部混合编组,集中办公,统筹调度,一体推进。

  定向问需,特色清单助发展。综合协调办公室组织县税务局、工信局等24家单位,根据企业类别梳理税收奖补、租金减免等一系列惠企扶持政策清单,为全县178户“四上企业”、54户限下抽样企业、15户培育入统企业及108个重点项目、50个民生项目理清适用政策内容和支持路径,做到“一个企业、一份账本、一套策略、一个清单”。

  金融输血,银企合作搭桥梁。搭建沟通平台,开展银企对接会,撮合银企联手共进,助力前郭县重点项目建设、重点企业发展。联合工商银行、邮储银行,开展送金融服务上门活动,大力扶持“个转企”“小升规”。截至目前,共计为103户稳增长骨干企业安排县级财政奖补资金808万元,为152户企业返还留抵税款4635.7万元,帮助48户企业融资贷款4.93亿元,突破性破解企业资金难题。

  专班推动,营商环境再优化。开辟重点项目“绿色通道”,实行专班推进,帮助金风科技、德翔农业、贝斯特等35个重点项目解决好前期手续、建设用地、临时用工等20个问题。推出“网上办、预约办、电话办、邮寄办”等措施。缩短医疗费报销周期,由22个工作日缩短为15个工作日。持续实施阶段性降低失业保险、工伤保险费率两项政策,为企业减负近1500万元。

  稳岗就业,复工复产齐助力。对重点企业进行摸排,通过前郭县就业服务公众号、微信群等线上平台,推介疫情期间人社惠企政策及线上招聘服务信息,依托“董科长说就业”、快手直播平台,开展“直播带岗”110场,直播浏览量累计850万人次,发布政策宣传、岗位介绍短视频23个,短视频浏览量累计38万次,成功推介岗位,帮助求职者实现就业210多人。

  贴心为民,千方百计惠民生。积极活跃地摊经济,设置了5个惠民市场、提供了754个摊位,带动2000余人灵活就业,服务居民30000余人。预留出13个爱心摊位,免费提供给低保、残疾、患病等有困难的群众。前郭尔罗斯镇为58户80名独居留守老人落实了居家养老服务,为他们提供测血糖、洗涤衣物、心理抚慰等服务,让他们“养老”变“享老”。在全县筛选11家早餐店、5家洗浴店,每日为一线环卫工人提供免费早餐,每月提供四次免费洗浴。

  “走遍前郭”综合协调办公室,还与县统计局合作遍访了全县13000多家工商户;与县纪委合作对全县企业发放调查问卷,持续推动营商环境优化升级,让企业真正感受到“问题有人管、意见有人听、利益有人护”。