一网搜  登录 注册

当前位置:首页 > 招商动态

【走遍松原·营商环境】创优营商环境 夯实发展根基

2022-08-22 09:22

长岭县教育局



  近年来,长岭县教育局建立和完善便捷高效的政务服务机制、公开透明的权力运行机制和纪律严明的监督问责机制,推动教育营商环境持续改善,确保各项惠企优企政策措施全面落实。

  实施普惠性民办幼儿园认定扶持措施。积极与财政部门沟通协调,将民办幼儿园生均公用经费由原来每年200元提高到300元,给予普惠性幼儿园落实中央补助扶持普惠性民办幼儿园发展专项资金,用于改善办园条件。

  在疫情防控工作中,把普惠性民办幼儿园纳入全县中小学、幼儿园疫情防控工作体系,统筹安排、部署疫情防控工作人员,做好防疫物资的调配、供应工作,保障民办幼儿园的安全。

  做好民办学校申办审批和服务工作。通过简政放权、加强监管、优化服务,有序开展“放管服”改革,缩短办理时间,提高审批服务质量。提升教育审批效率,科学严谨梳理教育行政审批服务指南,规范申请材料清单,确保行政许可申请人所需办理事项“只减不增”。

  规范民办幼儿园、培训机构办园办学行为。联合卫健、市场监督管理等部门,对民办幼儿园、民办培训机构开展“双随机、一公开”监督检查。检查幼儿园和培训机构的办学资质、教师资格、教学条件等方面内容,不断提高民办培训机构和民办幼儿园办学水平和教育质量。

 


前郭县自然资源局



  年初以来,前郭县自然资源局大力开展优化营商环境专项整治工作,从“优化审批环节、精简审批要件、压缩审批时限”三个方面入手,全方位优化政务服务,规范执法行为。

  在自然资源执法监察方面,该局不断加强执法人员依法履职、廉洁从政、执法监管等方面学习,建立健全督察巡查工作机制。监察大队及时依法严肃查处违法违规用地案件,坚决杜绝“执法不严、执法不公”等现象,营造公平、公正、阳光、透明的营商环境。

  在规划用地审批方面,该局全面推进“多证合一”“多审合一”“多测合一”,落实好“一网、一门、一次”政务服务工作要求。整合优化申请表,压缩精简申报材料,对照审批流程,在办理审批事项过程中,避免向企业及用地单位索要无效证明、无效说明、无效方案和无效计划等行为,切实为企业减轻审批负担。彻底解决验收分头到现场反复去的问题,全面实行土地、规划、不动产联合验收新机制,即土地验收、工程规划核实验收与不动产全籍调查同步开展,极大方便了群众和企业,提高了工作效率,进一步优化了营商环境。

  在窗口人员服务方面,该局严格落实首问负责制,对企业和群众申请中需要其他部门解决的事项,通过内部沟通协商解决,在企业及用地户需要提供的要件中,严格按照规定进行,没有政策依据、法律规定的,不得要求企业及用地提供无用证明、说明等要件,严格按照规定及时限办理业务。严格执行一次性告知制度,做到有问必答,有难必帮,凡需要补充相关材料的,必须清楚、明确、完整第一次性告知,让企业和群众“最多跑一次”。在与企业和群众沟通方面,要求注意言行举止,做到热情、耐心、周到、文明服务。窗口服务人员凡是因服务态度导致企业和群众投诉的,一经查实,按照规定进行严肃处理。