一网搜  登录 注册

当前位置:首页 > 招商动态

金振吉:推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接 促进农业高质高效乡村宜居宜业农民富裕富足

2021-03-01 10:40

为深入学习贯彻习近平总书记在脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,按照省委统一安排,228日,省人大常委会党组书记、常务副主任金振吉深入脱贫攻坚联系点长岭县三团乡六十八村走访调研,并主持召开座谈会,现场宣讲习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神。市委书记王子联、市人大常委会主任曹广成陪同调研。

座谈会上,金振吉认真听取相关工作汇报,与市县乡村主要负责同志、村第一书记和部分村民代表座谈交流,深入了解扶贫产业发展、“两不愁三保障”政策落实和乡村公共服务体系建设等情况,与干部群众共同研究谋划推进乡村振兴的办法措施,并向他们宣讲习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话,回顾脱贫攻坚历程、变化和成就,引导干部群众认真学习习近平总书记重要讲话精神,从中坚定信心、汲取力量,上下同心、聚力攻坚,为实现长久稳定脱贫,促进贫困地区经济发展而努力奋斗。

金振吉强调,各级干部群众要全面贯彻落实习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,按照党中央和省委的决策部署,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的各项工作,加强对易返贫致贫人口的监测,有效实行动态管理,持续跟踪收入变化,强化“三保障”巩固提升。要加大人才培养力度,优化人才政策环境和生活环境,进一步激发脱贫攻坚内生动力。要扶持新型农业经营主体,做好农民技能培训工作,培养造就新时代农民队伍,使之成为乡村振兴的主力军。要不断加强农村住房、医疗、教育等公共服务建设,强化脱贫人口稳定就业,让脱贫基础更加稳固,进一步加快农业农村现代化步伐。

王子联表示,松原市将深入贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚表彰大会上的重要讲话精神,全面落实省委、省政府部署要求,以“五化”方式狠抓落实,全力做好脱贫攻坚组织、政策、规划、工作体系、帮扶力量与乡村振兴有效衔接,进一步培育壮大乡村产业,持续用力抓好扶贫就业,加强农村基础设施建设,完善农村公共服务体系,高质量推进“三农”各项工作。

会后,金振吉还走访慰问了部分脱贫户,实地察看了村扶贫产业发展情况。他叮嘱相关负责同志要积极探索建立解决相对贫困的长效机制,将产业发展和脱贫攻坚深度融合,做大产业、做强品牌,推动村级集体经济发展,让人民群众稳定增收,确保脱贫成果可持续。

市委常委、市委秘书长刘文占,市委常委、长岭县委书记陈德明等参加调研。