一网搜  登录 注册

当前位置:首页 > 招商动态

市商务局召开全市商贸系统安全生产专题会议

2020-10-16 01:43

1015日,全市商贸系统安全生产专题会议召开。会议深入贯彻省委省政府和市委市政府部署要求,落实市安全生产委员会2020年第四次全体(扩大)会议精神,深刻吸取乾安县“4.15”和扶余市“10.4”重大交通事故教训,坚持“除隐患、防事故”原则,部署开展商贸领域安全生产专项整治工作,强力推进商贸领域安全生产隐患整改落实。

会议传达学习了习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神;市委、市政府主要领导关于安全生产的讲话精神以及省商务厅的相关文件;公布了《市商务局关于落实国务院安委会约谈相关问题的整改方案》,并就下一步全市商贸系统安全生产工作进行安排部署。

会议强调:一是要迅速提升站位,认清严峻形势。各地商务部门要切实提高政治意识、责任意识和担当意识,采取有效工作措施,确保商贸系统安全生产态势平稳。二是要迅速落实措施,稳定安全形势。按照市局制定印发的《商贸领域安全生产专项整治工作方案》,利用一个月时间,在全市商贸领域范围内开展商贸领域安全生产专项整治。三是要迅速压实责任,确保不出问题。认真梳理各县区商务部门安全生产职责,将工作分解到岗、责任具体到人,做到责任清、任务明、方向准。针对专项整治排查的重点领域和部位,把责任落实到人,把工作做深做细,不留盲区,不留死角;狠抓源头治理,建立健全各项管理体制,从源头杜绝安全生产隐患,切实增强事故预防、形势分析、预警预测能力;狠抓安全生产宣传教育和应急处置工作;要建立长期、持续投入的机制,制订完备的应急预案,组织开展演练;要通过广播、电视、展板、培训等多种形式,提高员工识灾、防灾能力和自我保护意识。

各县(市、区)、经开区、哈达山管委会商务部门负责人;市商务局全体机关同志;中石油、中石化以及部分民营加油站、商贸企业相关负责人共50余人参加了会议。