一网搜  登录 注册

当前位置:首页 > 招商动态

嘉吉生化200万吨玉米深加工扩能项目成功试车

2020-06-23 01:20

612日,松原中美嘉吉生物化工高科技产业园区传来重大好消息,备受瞩目的嘉吉生化200万吨玉米深加工项目正式投料试车,并于616日实现玉米淀粉成品下线,标志着新生产线一次性试车成功,也标志着地处世界黄金玉米带的松原,从这一天开始,一棒棒普通的优质玉米,将变成附加值更高的淀粉、果葡糖浆、高麦芽糖浆、糖醇,全面进入玉米深加工全产业链开发的新时代。

嘉吉生化200万吨玉米加工扩能项目,是我市“三抓”“三早”重大产业项目之一,可实现优化玉米产业结构调整,拉长农业“产业链”,提升“价值链”,促进农业的全环节升级、全链条增值,持续推动玉米精深加工产业“根深叶茂”。项目占地面积400亩,总投资20亿元,计划建设日加工处理4500吨玉米生产线及各下游产品生产线。年加工转化能力由80万吨提升到200万吨。项目建成达产后,可年产玉米淀粉30万吨、果葡糖浆30万吨、高麦芽糖浆20万吨、糖醇20万吨、喷雾干燥产品6万吨,年可实现产值23亿元,利税增加2亿元。

为进一步加快资源优势向产业优势、经济优势转化的步伐,经开区竭尽全力保障提供优质营商环境,为项目早投产早达效不遗余力。年初至复工以来,企业在做好疫情防控工作的前提下,进一步加强施工力量,优化施工方案,全力加快项目建设进度,确保项目如期推进。 

“嘉吉松原工厂今年还将建设嘉吉(中国)食品安全与技术中心项目、7万吨饲料精补料项目、全自动玉米接收净化项目,这些项目嘉吉将投资合计超过3.5亿元。”嘉吉生化有限公司总经理闫嵩说,嘉吉公司在继续扩产扩能的同时,积极响应市委、市政府招商引资号召,利用200万吨玉米研磨能力的规模优势,依托完善的公用工程条件,采取以商招商的模式,成功引进下游企业落户园区,目前落户企业有36万吨玉米胚芽榨油项目的河北旭鑫油脂、8万吨焦糖色素项目的上海爱普食品、5万吨海藻糖项目的江苏奥谷生物、6万吨玉米蛋白肽项目的睿圣科技,这些项目达产后嘉吉产业园区将实现百亿的产值。

下一步,嘉吉公司将借助松原市产业转型升级的政策,充分利用松原地处黄金玉米带的原料优势,继续扩大招商领域和范围,延长产业链,积极挖潜下游客户,包括亲水胶体、原料药发酵、乳酸、聚乳酸等行业,发挥吉林地区的地域原料优势及优惠的招商引资政策,把吉林作为主要的生产基地,建造一个资源共享、发挥本土优势的产业集群,打造以玉米为源头的高科技嘉吉产业园区。