当前位置:首页 > 印象松原 > 松原概况

松原概况

2019-09-02 01:53

松原是1992年经国务院批准成立的地级市,地处吉林省中西部,松嫩平原南端,位于美丽的第二松花江畔。全市总人口292万,有汉、满、蒙、回、朝等32个民族。幅员面积2.2万平方公里,辖一市、三县、一区(扶余市、前郭尔罗斯蒙古族自治县、长岭县、乾安县、宁江区)和1个国家级开发区(经济技术开发区)、5个省级开发区(松原农业高新技术开发区、查干湖旅游经济开发区、松原石油化学工业循环经济园区、松原哈达山生态农业旅游示范区、吉林前郭经济开发区),全市共有78个乡(镇)、1123个行政村。

松原区位优势明显,交通方便快捷。松原地处吉林、黑龙江、内蒙古三省(区)结合部,位于长哈经济带、哈大齐工业走廊之间,东南与长春市为邻,南部与四平市接壤,西部与白城市和内蒙古自治区相依,北部与黑龙江省隔江相望,是吉林省中部城市群重要支点城市。作为东北和蒙东地区重要的交通枢纽和物流集散地,松原联结四省(区)814县(市),辐射人口3400多万。京哈、长白、平齐、通让、哈大高铁、松陶等6条铁路干线,珲乌、大广、京哈、松原绕城等14条高速、国省公路从松原境内通过。从市区出发90分钟可达长春或哈尔滨机场。水运条件得天独厚,松花江沿岸运输码头7个,总泊位3800多吨,上溯可到吉林市,顺流可达哈尔滨市。松原机场已于2017年正式建成通航,沈铁内陆港项目现已正式通港运行。未来松原将构建公路、铁路、水运、航空立体化、现代化综合交通网络,形成松原至长春、哈尔滨、大庆等周边大城市1小时交通圈。

中国陆上第六大油田——吉林油田就坐落在松原境内,2015年吉林油田实现油气产量当量571.6万吨。松原现已探明石油储量15.1亿吨、天然气储量3000亿立方米、二氧化碳储量1000亿立方米,此外还拥有储量丰富的陶粒页岩、硅砂、天然碱、泥炭、膨润土、矿泉水等矿产资源。油页岩是具有国家战略意义的重要资源,世界各国对其开发都高度重视,这方面松原具有良好的资源禀赋,油页岩已探明储量774.48亿吨,占到全国总量的71.5%、占全省总量的82.9%。松原发展油气化工产业的潜力非常巨大。

近年来,松原经济得到迅速发展。目前,松原已经形成油气开采化工、农畜产品加工、特色旅游、商贸物流等四大主导产业;培育了化肥、装备制造、生物质、新能源、生物医药、健康养生、电子商务等优势产业和新兴产业;着力打造了油气开采化工和精细化工千亿级产业集群,生物质资源综合利用、食品加工、生物医药和健康养生3个五百亿级产业集群,特色旅游、商贸物流、化肥、装备制造、信息服务和电子商务5个百亿级产业集群。随着松原经济快速发展,国内外知名企业纷纷落户松原。美国嘉吉公司200万吨玉米深加工、日本不二制油株式会社大豆分离蛋白、日本尼普洛株式会社药用包装制品、美国沃尔玛和台湾大润发大型超市、中粮集团健康生猪养殖、福建盼盼食品工业园、史丹利 60 万吨复合肥等一批重大项目相继建成投产。

 

松原凭借迅猛的发展态势,知名度和影响力与日俱增。相继荣获跨国公司眼中最具投资潜力的中国城市20中国北方城市经济增长四小龙中国上市公司最佳投资城市中国最佳生态旅游城市中国最具幸福感百强城市等多项城市殊荣;2013年松原市被列入《全国资源型城市可持续发展规划 2013-2020》,确定为成长型资源城市2015年成功跻身中国大陆城市氧吧”50强行列。