当前位置:首页 > 投资指南 > 发展规划

2019年松原市招商引资工作计划

2019-05-24 02:15

2019年是习近平总书记视察松原后的开局之年,是松原市建设“两个城市”、全面实施生态振兴、转型崛起战略关键之年。为强力推动招商引资工作,凝聚全市招商引资合力,提高招商引资成效,推动产业转型升级和提质增效,加快实现我市建设“绿色产业城市”和“生态宜居城市”的奋斗目标,对全市招商引资工作做出如下安排:

一、总体思路

深入贯彻习近平总书记对东北振兴和视察松原重要指示精神,全面落实中央、省委、市委全会、中央和全省经济工作会议决策部署,坚持稳中求进工作总基调,进一步解放思想、创新机制,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,抢抓战略机遇,紧扣振兴崛起,立足松原五大发展潜力,结合省政府提出的“五大合作”,抓住“一个统领”不动摇,建设“两个城市”不放松,打好“三大战役”不懈怠,放大比较优势、深度开发资源、狠抓项目建设、培育壮大产业、补齐发展短板,保持松原经济社会持续健康发展,为努力推进全市招商引资工作不断迈上新台阶作出新的更大贡献。

二、主要目标任务

(一)重点招商项目目标任务

1、新引进重点招商项目目标任务

全市共计划新引进投资3000万元以上重点招商项目100个,其中投资3亿元以上重点招商项目48个。各县(市、区)、农业高新技术开发区、查干湖旅游经济开发区、石油化学工业循环经济利用园区、哈达山旅游和观光农业示范区全年至少新引进5个投资3亿元以上重大招商项目,松原经济技术开发区全年至少新引进3个投资10亿元以上重大招商项目。全市新引进的重点招商项目中必保60%以上开工建设。(详见附表)

2、新谋划包装重点招商项目目标任务

全市共计划新谋划包装投资亿元以上重点招商项目200个,其中投资3亿元以上项目92个。各县(市、区)、松原经济技术开发区新谋划包装投资亿元以上重点招商项目24个,农业高新技术开发区、查干湖旅游经济开发区、石油化学工业循环经济利用园区、哈达山旅游和观光农业示范区新谋划包装投资亿元以上重点招商项目14个。(详见附表)

3、新洽谈重点招商项目目标任务

全市共计划新洽谈投资3000万元以上重点招商项目200个,其中投资3亿元以上项目92个。各县(市、区)、松原经济技术开发区新洽谈投资3000万元以上重点招商项目24个,农业高新技术开发区、查干湖旅游经济开发区、石油化学工业循环经济利用园区、哈达山旅游和观光农业示范区新洽谈投资3000万元以上重点招商项目14个。(详见附表)

(二)招商引资到位资金

全市计划实现招商引资到位资金200亿元,各县(市、区)、开发区不设具体指标,省签约项目调度系统到位资金情况和外省资金到位资金情况将作为年终综合考评的重要参考指标

三、招商活动安排

1、主要领导带队专项招商。充分发挥高层直接推动的作用,坚持市县两级主要领导带队开展专项招商行动。各县(市、区)、开发区主要领导全年带队外出招商不少于5次(不包含随省、市领导带队开展的招商活动)。

2、延长产业链专项招商。拉长增粗产业链条一直都是收效最快的招商方式,以商招商更是招商引资最行之有效的办法。各县(市、区)、开发区开展延长产业链专项招商和以商招商专项招商活动全年不少于5次(不包含随省、市领导带队开展的招商活动、不与主要领导带队专项招商行动重复统计)。

3、重点区域专项招商。锁定京津冀、粤港澳、苏浙沪、闽台等重点招商区域,瞄准重点目标企业,有针对性开展点对点小分队专项招商行动。各县(市、区)、开发区开展重点区域小分队专项招商活动全年不少于5次(不包含随省、市领导带队开展的招商活动、不与主要领导带队专项招商行动重复统计)。

4、平台参与专项招商。积极参与省、市组织的各项招商活动,按照活动要求全力配合,活动前做好对接,活动后做好跟踪和回访,确保活动不走过场,尽最大可能取得实效。各县(市、区)、开发区通过参与各项平台开展请进来招商活动或回访招商活动全年不少于5次。

5、盘活存量专项招商。发展壮大现有企业和盘活双停企业,根据企业自身状况、发展潜力和合作意向有针对性寻求域外合作伙伴,通过嫁接、重组、改造等方式,盘活厂房、土地、生产设备等有效资产,通过盘活存量扩大总量。各县(市、区)、开发区通开展盘活“双停”企业专项招商活动全年不少于2次。

6、境外资金引进专项。积极沟通联系境外企业,补强我市外资项目较少的短板。各县(市、区)、开发区力争引进境外企业直接投资项目1个。

7、优化营商环境专项。各县(市、区)、开发区要出台符合自身条件且具有操作性的招商引资扶持政策,建立健全重点招商项目洽谈、审批、开工建设和运营的全方位服务保障制度,开设审批服务“绿色通道”,提高办事效率和审批服务水平。对投资10亿元以上的重大招商引资项目,要成立专门服务组,“一事一议”、“一企一议”,实行全程跟踪服务,以最高的效率推动项目早日落地、早日建成、早日产生效益。加快政府职能转变,规范行政行为,建立招商引资投资环境综合评价制度,着力提升公共服务水平和招商引资实效。

 

四、健全体制机制

1、加强组织领导。各县(市、区)、开发区要建立领导包保服务制度和部门联席专题会议制度,主要领导靠前指挥,加强沟通,务实推进。市商务局将进行全程跟踪调度,定期通报工作进度和招商成果。

2、加强调度检查。建立规范的调度监督机制。加大调度力度。每季度市政府分管领导召开一次专题调度会议,每半年市政府主要领导召开一次专题调度会议。加大检查力度。每年进行三次新引进招商项目航拍,并形成招商项目影像档案,每半年组织一次重大招商项目巡检。加大通报力度。市商务局每月对各县(市、区)、开发区各项招商引资工作总体完成情况进行通报。

3、加强舆论宣传。加大招商引资工作宣传力度,充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,深入报道重点项目落地、重大招商活动和招商引资工作的先进经验,深挖典型,以点促面,努力营造良好的招商、亲商、富商、安商的舆论氛围,打造“以项目论英雄”、全市党政干部齐抓共管全员招商的工作氛围,形成全社会人人都为招商引资作贡献、全社会都为招商引资作努力的良好社会氛围,掀起全市招商引资新热潮。

4、落实激励政策。一是认真贯彻实施《松原市招商引资奖励办法》、《松原市招商引资中介人奖励办法》,各县(市、区)、开发区要尽快出台相关政策及实施细则,充分调动一切积极因素,促进外来投资扩量提质。二是梳理现有各行业优惠、补贴政策,按照有关规定,加大对符合条件的重点招商项目在财税、信贷、用地、人才等方面的支持力度。提升相关审批部门的服务质量和效率,从简从快完成有关审批流程。统筹发挥各类产业发展基金的引导作用,对符合条件的重点项目给予扶持,带动社会资本扩大有效投资。

5、加强责任落实和考核。出台《松原市招商引资考核细则》,年终对各县(市、区)、开发区招商引资工作进行综合考评,将招商引资考评结果与各县(市、区)、开发区年终绩效考评挂钩,并对在招商引资工作过程中做出突出贡献的个人予以表彰,切实调动各责任主体工作积极性。